Ветродувы глупости

Когда Президента страны Леонида Кучму на последней пресс-конференции спросили, как он относится к тому, что оппозиция готовит очередные акции протеста, в том числе и против завершения конституционной реформы, он реагировал очень спокойно. Мол, не надо пугать, народ вряд ли поддержит акции, так как нет особых причин и поводов протестовать.

И действительно, выступление 9 марта сего года блоков Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина", к которым потом присоединилась Соцпартия, откровенно напоминало не крик души "обездоленного народа", а элементарное выполнение кучкой политиков установки западных заказчиков о начале так называемой "каштановой революции". Ее сценарий очень четко изложил редакционный комментарий "The Wall Street Journal Europe" от 12 февраля 2004 года: "После бескровной декабрьской "бархатной революции" в Грузии (она же — "революция роз". — Авт.) можно надеяться, что теперь наступил черед "каштанового варианта" в Киеве (в покрытой листвой украинской столице они расцветают каждую весну)… Оппозиция в Украине должна добиться большего успеха, организуя акции протеста. Тем временем Запад мог бы более решительно оказывать давление на Киев. Совет Европы сделал шаг помощи, помешав Кучме, осудив его конституционную поправку (конституционную реформу. — Авт.). Теперь предстоит напряженное голосование в парламенте. Евросоюзу следует более активно проводить политику кнута и пряника, чтобы реально изменить ситуацию в Украине…".

Однако непосредственные организаторы акции в Украине то ли кнут и пряник не успели задействовать, то ли решили не тратиться. И рядовых участников акции было поразительно мало. Они, конечно, смогли перекрыть движение на участке от Софийской площади до университета, но, дойдя до цели — памятника Тарасу Шевченко, очень легко растворились в парке и приступили к традиционному обличению "режима". Благо дело, Кучма отбыл в Бруней и Таиланд. Но даже это не помогло оппозиции — она поговорила о единстве, а вот о единых действиях так и не договорилась…

И все для власти было бы ничего, если бы не одна особенность акции — колонну манифестантов возглавили журналисты, которые шли под общим лозунгом "Волю слову!". А второй ряд нес плакаты, на которых были начертаны названия СМИ, либо прекративших выход к потребителям, либо готовящихся к этому "знаменательному событию" по причине появления в их стенах налоговиков, судебных исполнителей, работников, распоряжающихся радиочастотами и лицензиями на вещание и прочих симпатичных и не очень, но полномочных товарищей. Газета "Сільські вісті", радиостанция "Континент", которая транслировала "Радио "Свобода", "Голос Америки", "Немецкая волна", Би-Би-Си, "5-й канал", некоторые региональные масс-медиа. Сами работники этих СМИ назвали себя "эскадрой" и гордо объявили о своей гибели. А некоторые выехали за границу и даже связали гибель в автокатастрофе директора Полтавской ТРК "ЮТА" Георгия Чечика, который ехал в Киев на переговоры по поводу вещания "Радио "Свобода" у себя на волнах 100,6 FM.

Но и не это главное. Очень важным является то, что все эти медиа, так или иначе, поддерживают оппозицию, а то и вообще являются ее неприкрытыми рупорами, агитаторами и пропагандистами. Вот доблестные охранители государственного спокойствия и решили это дело "пресечь", сработать по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть".

И таки перебдели. Еще одна "идеологиня" каштановой революции экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт призвала Запад вкладывать деньги в независимые украинские СМИ и оказывать давление на власть в Киеве, вплоть до предупреждения, что ее носители лишатся допуска на Запад, где будут закрыты их счета в банках. Чувствуете, как заволновались миллионы маленьких украинцев, заполонивших своими счетами все западные банки…

Но не надо быть особо информированным, чтобы понять, почему и откуда подул запретительный ветер. У самих "ветродувов", в администрации Президента отвечающих за информполитику, только три общенациональных канала под рукой, не говоря уже о радиостанциях и множестве подконтрольных печатных СМИ. Но очень важно знать, что получилось из запрета. Во-первых, вряд ли запреты оппозиционных СМИ помогут добиться единомыслия в обществе и заставят граждан полюбить власть, но тупыми наездами нанесен очередной удар по имиджу страны. Во-вторых, окончательно нарушен и без того сильно перекошенный баланс провластной и оппозиционной информации. А это гибельный путь в никуда, преддверие интеллектуального коллапса и спокойствия, очень отдающего кладбищенской тишиной. Кому это нужно или выгодно? В-третьих, есть повод насторожиться и всем остальным владельцам СМИ: а не будут ли такими же наездами убираться и нейтральные, а то и лояльные медиа — ведь с конкурентами не цацкаются.

Четкого ответа на эти вопросы, ясное дело, нет. Но некоторые намеки есть. Например, очень настораживает недавний очередной отказ депутатов проголосовать за мораторий на любые проверки СМИ во время президентской кампании. Ведь любой уважающий фискал или, к примеру, пожарник, если напряжется или захочет политически покуражиться, то найдет тысячу причин, чтобы прижать СМИ-жертву до основания..

…И если это цель любителей все закрывать и всех запрещать, то не лучше ли вообще на время электоральных игрищ закрыть все СМИ к едреной бабушке и не мучиться подозрениями в нелояльности. Вот только как тогда электорат этот самый узнает, что власть у нас — лучше всех…