Он знает три слова

В общем-то, весомых причин усомниться в том, что новая программа Кабинета министров под названием "Последовательность. Эффективность. Ответственность" будет одобрена Верховной Радой, не было. 16 марта народные депутаты признали удовлетворительной работу правительства в 2003 году и одновременно одобрили новую программу действий Кабмина – за соответствующее решение высказались 239 депутатов.

Примерная расстановка сил была известна еще накануне вечером. О своей позиции, заключающейся в непринятии программы Кабмина Виктора Януковича, заявили коммунисты и социалисты. В день голосования фракция КПУ вообще предложила отложить принятие новой программы деятельности Кабмина "Последовательность. Эффективность. Ответственность" и направить ее на доработку. С соответствующим предложением выступил член фракции КПУ Александр Ткаченко. Он подчеркнул, что в предоставленном правительством документе "больше амбиций, чем реальности". По его словам, программа Кабмина должна рассматриваться с точки зрения экономического и социального положения населения, а на сегодняшний день 55-60% граждан получают зарплату, которая ниже прожиточного минимума. Кроме того, не выполняется указ президента "О борьбе с бедностью", отметил он. Ткаченко назвал "позором" политику правительства в АПК. Он подчеркнул, что если в ближайшее время Кабмин не предпримет срочные шаги, то "в АПК наступит коллапс".

На суд депутатов даже был вынесен проект постановления о непринятии программы Кабмина. За такое решение проголосовали 109 народных избранников. Довольно странно повели себя упомянутые коммунисты и социалисты: они почему-то проигнорировали голосование. Таким же образом упомянутые фракции поступили и при голосовании за принятие документа под названием "Последовательность. Эффективность. Ответственность". Видимо, эти парламентские группировки произвели элементарные арифметические действия и увидели, что их годосование как "против", так и "за" программу правительства ничего не меняет, и решили не тратить силы зря.

Теперь у Виктора Януковича снова появился годовой "иммунитет". И, как недавно сказал президент Леонид Кучма, если не произойдет никаких катаклизмов, Виктор Федорович будет возглавлять правительство до самых выборов. И, пожалуй, даже дольше – как минимум до 16 марта 2005 года.

Так что, по большому счету, никаких неожиданностей сегодняшнее пленарное заседание Верховной Рады не принесло. Разве что теперь в Украине стало одним апологетом политической реформы больше: если и ранее Виктор Янукович, скажем так, не высказывался против модернизации Основного закона, то теперь-то уж он будет изо всех сил ратовать за скорейшее внесение изменений в Конституцию. Ведь по состоянию на сегодняшний день о своих президентских амбициях Виктор Федорович предпочитает помалкивать. Значит, он постарается, по крайней мере, сделать все, чтобы политреформа состоялась, и стать настолько независимым главой правительства, насколько это вообще возможно.