Шаткое равновесие

В понедельник вечером истек ультиматум Тбилиси, предъявленный аджарским властям. Слава Богу, до вооруженных столкновений не дошло: пока грузинские власти предпочитают действовать экономическими методами, а именно – блокировать беспокойный регион. В сторону Батуми по акватории Черного моря выдвинулись три военных корабля военно-морских сил Грузии, чтобы блокировать порт с моря. Кроме того, Грузия заморозила счета аджарского правительства и закрыла для грузовых перевозок воздушное пространство над Аджарией и аджарскую часть границы. Тем временем мэр Москвы Юрий Лужков прибыл в Аджарию с посреднической миссией…

После истечения ультиматума, выдвинутого в воскресенье вечером Михаилом Саакашвили, грузинский лидер заявил на брифинге в Тбилиси о временном закрытии нефтяного порта Батуми – топливо не дойдет до отгрузочных терминалов. Вместе с тем, по словам грузинского лидера, Грузия воспользуется другими портами – к примеру, в Поти, – чтобы выполнить торговые соглашения. До настоящего времени, как сообщает Би-Би-Си, через Батуми ежедневно проходило до 200 тысяч баррелей нефти, перекачиваемой из Казахстана и Туркмении для экспорта в страны Средиземноморья.

Накануне вечером Михаил Саакашвили заявил, что "решил принять беспрецедентные шаги по ограничению функционирования порта и аэропорта Батуми и таможенно-пограничного поста Сарпи". "Заморожены счета правительства Аджарии в центральных банках Грузии, аннулированы лицензии действующих на территории автономной республики банков, чтобы лишить власти автономной республики источников финансирования. Так будет до тех пор, пока аджарские власти не образумятся и не будут соблюдать Конституцию Грузии", – сказал Саакашвили. Согласно сообщениям информагентств, Саакашвили заявил, что такое положение вещей сохранится до 28 марта – даты парламентских выборов в Грузии.

По словам Саакашвили, власти Грузии располагают достаточным арсеналом методов воздействия на руководство Аджарии, чтобы исключить возможность применения крупномасштабной силы. "Эти механизмы уже задействованы, и мы не примем таких решений, которые принесут неисправимые итоги", – продолжил президент. По его мнению, введенный ограничительный режим на границе, в воздушном и морском пространствах Аджарии "станет эффективным способом для того, чтобы образумить аджарское руководство". "Я готов к диалогу, но диалог с этими людьми будет очень принципиальным", – сказал Саакашвили. По его словам, путем разрешения кризиса может стать "возвращение Аджарии в конституционное и экономическое пространство Грузии". Президент также отметил, что "виновные будут отвечать по закону, и мы это обеспечим".

Отвечая на вопрос о том, как отразится блокада Аджарии на положении местного населения, Саакашвили сказал: "Мелкие партии продуктов питания никто не будет останавливать, и люди, как и раньше, будут ходить в Турцию челноками. А если будут какие-то проблемы, то центральные власти готовы помочь". Президент сообщил, что уже обсудил ситуацию вокруг Аджарии с президентом России Владимиром Путиным, государственным секретарем США Колином Пауэллом, премьер-министр Грузии беседовал по этому вопросу с главой МИД Турции Абдуллой Гюлем, проводились консультации с председателем ОБСЕ.

В свою очередь вчера глава Аджарской автономии Аслан Абашидзе заявил, что не намерен выполнять условия ультиматума Саакашвили. "Ультиматумом нельзя говорить с собственным народом в собственной стране, а тем более с руководителем, который не назначается президентом и не освобождается президентом", – заявил Абашидзе, беседуя с российскими журналистами в Батуми. "Не может же глава семьи ходить с оружием по дому и наводить шорох на детей своих и членов семьи", – подчеркнул Абашидзе. Поясняя свою позицию, он добавил, что, тем не менее, "готов обсуждать в рамках закона, рамках конституции" любые вопросы с действующим президентом Грузии.

Между тем мэр Москвы Юрий Лужков и российский бизнесмен Гарри Лучанский проводят встречу в административном здании грузинской таможни на КПП "Сарпи" грузино-турецкой границы в Аджарии с главой Аджарии Асланом Абашидзе. Об этом сообщила утром во вторник телекомпания "Рустави 2". По информации телекомпании, самолет Лужкова приземлился во вторник в аэропорту турецкого города Трабзон, расположенного рядом с границей с Аджарией. Неизвестно, отправятся ли гости Абашидзе в Батуми или из Сарпи они направятся в Турцию. Как сообщил журналистам министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе, также находящийся в Сарпи, ожидается, что Лужков примет на себя посреднические функции между лидером Аджарии и президентом Грузии Михаилом Саакашвили.