Встретил старого друга?

В это смутное предвыборное время очень хочется чувствовать локоть надежного, старого друга. Крайне желательно, чтобы этот локоть при этом не упирался в печень и другие органы, сопутствующие нормальной жизнедеятельности организма и чувствительные к внешнему воздействию. Виктор Янукович совершенно по-детски наивно, но в то же время очень прозрачно попытался превратить парламентское большинство в своих временных союзников до конца 2004 года. Даже не в союзников, а во временно безопасных партнеров, которым предлагается добровольно надеть "намордник".

16 марта в парламенте должен пройти День правительства (ДП), посвященный подведению итогов выполнения Кабмином своей программы деятельности, утвержденной депутатами 17 апреля 2003 года. Данное мероприятие некоторые народные избранники, отличающиеся чрезмерной фантазией, успели окрестить "безопасным сексом". Имеется в виду, что покритиковать правительство можно, но без последствий, поскольку формат ДП не предполагает вынесение какого-нибудь вотума недоверия действующему составу Кабинета министров. Премьер-министр воспользовался безопасной ситуацией и поэтому возможно, что одновременно с рассмотрением квазиотчета КМ парламентариям будет предложено принять новую программу деятельности Виктора Федоровича, рассчитанную на 2004 год – год президентских выборов. Как говорил один человек, в подчинении которого работал бесподобный Лелик, "Куй железо не отходя от кассы". Мне бы, например, хотелось привести перефраз другого, не менее популярного в узких кругах высказывания: "Если долго всматриваться в Януковича, Виктор Федорович станет всматриваться в тебя".

Цели программного блицкрига премьера абсолютно понятны. Не случайно и спикер Владимир Литвин, и даже вице-спикер Александр Зинченко в один голос утверждают, что решение по програме-2004 будет чисто политическим. Ничего личного, просто политика. Премьера огорчает перспектива быть подло обманутым в период предвыборной кампании. Бросят его под электоральный "каток", а потом займут еще не остывшее кресло. Виктор Федорович совершенно справедливо волнуется, поскольку он хорошо знает привычки отдельных представителей администрации президента. Как это часто бывает, когда один человек просит, то его будущий "спонсор" прикидывает условия удовлетворения просьбы. Опять-таки, ничего личного. Просто политика. В этой связи стоит проанализировать возможную реакцию парламентских группировок на вопрос о принятии (непринятии) новой программы действий Кабинета министров с энергичным названием из трех слов.

Коммунисты. Они не будут поддерживать политическую пролонгацию Виктора Федоровича. Левые не голосовали за утверждение Януковича на должности премьера, не стали одобрять первую программу премьера и, естественно, продолжат игнорировать повторную попытку шефа КМ. Позиция понятная, легко прогнозируемая и окончательная. Вопросов к Петру Симоненко нет. У него нет своей креатуры в правительстве, интересы которой надо защищать. Поэтому электорат коммунистов может быть совершенно спокоен: КПУ валило, валит и будет валить программу Януковича.

Социалисты. Александру Морозу гораздо сложнее, чем коммунистам, определить свое отношение ко второму программному заходу Виктора Федоровича. С одной стороны, если уж быть последовательным, то надо бы поддержать документ. Год назад социалисты голосовали "за". С другой, Сан Саныча и так уже все достают за "сговор" с властью по поводу конституционной реформы. Если он во второй раз поддержит программу КМ, то появится повод для "второй волны" обвинений. Пока официального решения фракции по данному поводу нет. Мороз заявил, что социалисты, скорее всего, воздержатся от голосования по программе-2004. Воздержание – вещь полезная. В определенной дозировке. А смысл? Чтобы не ссориться с "партнерами" по оппозиции? Но Виктор Ющенко и так уже по жизни обижен на Мороза. Одной обидой больше, одной меньше – какая разница? Зато можно получить дополнительные политические дивиденды от сотрудничества с правительством Януковича в чисто теоретической сфере. Похоже, именно с такой целью Сан Саныч и запустил предварительное мнение фракции по программному вопросу. Дескать, мы готовы к прозрачному сотрудничеству. Конечно, будет весело, если социалисты поддержат Виктора Федоровича. Я хочу видеть лицо Виктора Андреевича в этот момент…

Блок Юлии Тимошенко. "Все сволочи, а я в белом борюсь за права всех людей доброй воли". Это сконцентрированное выражение позиции Юлии Владимировны. Периодически список сволочей то сужается, то расширяется. Иногда в него попадают и союзники по оппозиции. Но, в целом, Тимошенко последовательно сражается на баррикадах. Если надо, она может быть и непоследовательной. Но, в отличие от Ющенко и Мороза, при этом прекрасно выглядит. Поэтому программу правительства она, скорее всего, станет валить. Да, в прошлом году поддерживала. Однако в то время была несколько иная ситуация. Сегодня не поддерживаю, поскольку не получено нормальных предложений. А тут еще Анатолий Матвиенко, который прошел по списку "БЮТи" в парламент, активно занялся раскольнической деятельностью. Его партия "Собор" выдвигает кандидатом в президенты… Виктора Ющенко. Нет, Юлия Владимировна и сама заявляла, что поддерживает Виктора Андреевича. Но в это, естественно, никто серьезно не верил.

"Регионы Украины" ("РУ"). Есть мнение, что "регионалы" все, как один человек (включая Сивковича, а также остатки плотно интегрированной в материнское лоно "РУ" группировки "Европейский выбор"), одобрят программу правительства. Поскольку это мнение Януковича, то так оно и будет. Шаг влево – побег, прыжок на депутатском кресле – провокация.

"Партия промышленников и предпринимателей –"Трудовая Украина". Программа очень хорошая. Гораздо лучше, чем всегда. И подход интересный: сначала программа, а потом на электоральные баррикады. Изумительная честность. Но есть вопросы. Их больше чем два. Ничто так не сближает людей, как совместный труд на пользу конкретного человека. Поэтому никаких возражений нет. Надо только доработать программный документ. Потом еще раз доработать. Затем улучшить отшлифованные совместными усилиями формулировки. Вспомнить о Гегеле, на творчество которого равняются наиболее продвинутые лидеры "Трудовой Украины". Еще раз вспомнить о классике немецкой философии и задуматься о будущем. В жизни каждого политика бывают моменты, когда беспощадной рукой срывается покров с того, что с чего надо, и приближается то, что надо приблизить. В это время только объективные обстоятельства мешают проникнуться глубиной программного документа.

НДП. Если Виктор Янукович не сделает министром по топливно-энергетическому комплексу представителя народных демократов, а также не учтет в полном объеме все пожелания Валерия Пустовойтенко, то НДП: а) не поддержит программу правительства; б) Валерий Павлович в очередной раз выдвинется в президенты; г) не станет голосовать за конституционную реформу; д) выйдет из состава парламентского большинства. Потом все проходит, но фракция требует сугубо индивидуального подхода.

СДПУ(о). Все зависит от качества радиосвязи между Нестором Шуфричем и главным кризисным менеджером страны. Если будет сигнал, то сразу все пойдет как по маслу. А так у Виктора Федоровича нет более верных и надежных сторонников в парламенте. И если кто-то говорит о камне за пазухой, то это отъявленный негодяй, путающий булыжник с невинным кирпичом. Эсдеки всегда за: надо позиционировать раньше времени Януковича в качестве единого кандидата? Нет проблем. Потренировать КМ по поводу экстренной стабилизации ситуации в аграрном секторе? Пожалуйста. Поэтому программу они готовы проголосовать. Да хоть две. Осталось только придумать механизм смещения премьера на период выборов и все. Буквально мелочь…

"Демократические инициативы". У членов фракции накопилось много вопросов к правительству Януковича, поэтому они готовы серьезно работать по программному вопросу. Сначала ТЭК, затем есть вопросы по Харьковской области. Кадровый состав "ДИ" потрясает своей мощью. Там есть примерно три вице-премьера, два специалиста на все руки, и один готовый глава Фонда государственного имущества. Во имя единого кандидата в президенты они готовы умерить свои амбиции. На приемлемых условиях. Недорого. Спрашивать Степана Гавриша. Он подскажет, к кому надо обратиться.

"Народный выбор" Николая Гапочки и "Народовластие" Богдана Губского. Последовательно отстаивают свою позицию, если она у них появится. Беспощадны к врагам мажоритарной избирательной системы, но ради конституционной реформы готовы на все. Программу Кабмина осуждают, но готовы принять. Или не принять. Могут пойти на энергичный демарш с последующим откатом.

И, наконец, "Наша Украина". Удивительно безалаберная в политическом отношении фракция. 55 депутатов из "НУ" замечены в проправительственной ориентации. Какая у них может быть еще ориентация, если бизнесом надо заниматься сегодня, а не после призрачной победы Ющенко? Голосование по программе зависит от позиции Ющенко и расторопности Николая Томенко. Если Виктор Андреевич наберется мужества, а Томенко успеет собрать карточки для голосования, то фракция воздержится от одобрения программы. Если Ющенко начнет колебаться, то появится версия о сложной комбинации, которую намерен разыграть ВАЮ. Смысл комбинации понятен только питомцам закрытой школы дзен-буддизма из Крыжополя. Да и то не полностью. Иногда он ускользает …