Рокировки

Недавно был обнародован состав кабинета Михаила Фрадкова. Неожиданностей не произошло. Ключевые должности заняли люди, которые известны своим весьма лояльным отношением к Западу. Еще одним интересным политическим событием в России стала отставка уполномоченного президента в Южном Федеральном округе Виктора Казанцева. На его место президент назначил Владимира Яковлева, который в свое время был губернатором Санкт-Петербурга, а затем вице-премьером в правительстве Касьянова…

Некоторые аналитики поспешили окрестить новое назначение Владимира Яковлева ссылкой, однако дело, судя по всему, гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, и новые кадровые перестановки в Южном федеральном округе позволяют сделать парадоксальный, но давно напрашивающийся вывод – Россия сдает Северный Кавказ.

Напомним, что генерал Казанцев был одним из последних реальных патриотов России, у которого были пусть и эфемерные, но рычаги власти на Кавказе. В свое время именно генерал Казанцев и связанные с ним генералы помешали осуществиться плану "сдачи Северного Кавказа", разработанному западными стратегами и согласованному с правительством Сергея Степашина. Тогда, летом 1999 года, в Дагестане началось так называемое национально освободительное движение активно поддерживаемое "независимой Ичкерией" и многочисленными спонсорами из-за рубежа. От российских военных требовалось имитировать военные действие с тем, чтобы уступить местным повстанцам позиции в Дагестане и в дальнейшем уйти с Северного Кавказа. Однако российский генералитет резко негативно воспринял такие планы. Поэтому дагестанская авантюра провалилась, и местные бандиты были разгромлены в зародыше.

Однако за пять лет, которые прошли с 1999 года, ситуация на Кавказе коренным образом изменилась. В первую очередь, американские войска вплотную подступили к южным границам России со стороны Грузии. На перевалах большого Кавказского хребта уже развернуты мобильные радиолокационные установки, которые полностью просматривают весь юг России.

Генерал Казанцев был одним из немногих российских чиновников, который постоянно напоминал об опасностях усиления американского контроля на Кавказе, поэтому закономерно, что его убрали. Кто?

Владимир Яковлев же, изначально, считался фигурой, если не враждебно настроенной по отношению к президенту Владимиру Путину, то, по крайней мере, числящейся среди его политических противников. Так, для того, чтобы Владимир Яковлев оставил пост губернатора Санкт-Петербурга, Путину пришлось предложить ему место вице-премьера в правительстве Михаила Касьянова. Причем вице-премьера не простого, а курирующего жилищно-коммунальное хозяйство и строительство. Таким образом, Яковлев фактически пошел на повышение. Притом существенное. Если учесть, что 2003 и начало 2004 года в Москве и в других регионах России было временем бурного жилищного строительства, то должность вице-премьера по строительству была одной из наиболее "хлебных" в правительстве: один год пребыванию на этой должности равноценен пяти годах губернаторства в Санкт-Петербурге. Поэтому господин Яковлев с лихвой компенсировал свои потери от отказа баллотироваться губернатором Санкт-Петербурга на третий срок. Сомнительно, что за время работы Яковлева в правительства он успел подружиться с Путиным. Наоборот – по сведениям из компетентных источников, Путин и Яковлев терпеть друг друга не могут. Причем эта вражда возникла еще тогда, когда они оба были сотрудниками губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Таким образом, и назначение вице-премьером, и, тем более, руководителем южного федерального округа вряд ли были инициированы Путиным. Скорее всего, существует определенная внешняя сила, которая и привела к нынешним кадровым перестановкам в российском правительстве. И назначение Яковлева, абсолютно чуждого для юга России, но зато отличившегося во многих коррупционных скандалах, полномочным представителем президента на Северном Кавказе, скорее всего, является первой частью плана по отторжению северного Кавказа от России.