Дубль два

Президентские выборы в России не принесли никаких сюрпризов. Опасения, что явка граждан окажется слишком низкой, не подтвердились – в выборах Владимира Путина приняли участие более 64% избирателей. На 10 часов утра по московскому времени действующий президент набрал 71,2%, опередив ближайшего соперника, коммуниста Николая Харитонова почти на 60%. То, что Владимир Путин уже победил, стало ясно еще до полуночи, а около часу ночи по Москве новый президент уже дал первую пресс-конференцию. Между тем соперники Путина заявили об имевших место нарушениях, а Колин Пауэлл выразил обеспокоенность…

По данным Центризбиркома России, на 10:00 по московскому времени понедельника, в среднем по России количество обработанных протоколов составляет 99%. Почти окончательные результаты выглядят следующим образом:

Владимир Путин – 71,1% избирателей;
Николай Харитонов – 13,7%;
Сергей Глазьев – 4,1%;
Ирина Хакамада – 3,9%;
Олег Малышкин – 2%;
Сергей Миронов – 0,8%;
Против всех – 3,5%.

Празднования в лагере Владимира Путина начались еще до полуночи. Сначала перед журналистами выступил глава предвыборного штаба Путина Дмитрий Козак, поздравивший себя с хорошей работой. А чуть позднее в том же штабе дал первую после выборов пресс-конференцию и сам "именинник", рассказавший о своих планах на следующий президентский срок.

"Мы не остановимся на достигнутом и будем укреплять многопартийную систему. Мы будем укреплять гражданское общество, делать все, чтобы обеспечить свободу средств массовой информации", – сказал Путин на ночной пресс-конференции, передает Би-Би-Си. Президент заявил, что политические партии в России должны иметь реальное влияние в регионах. По его словам, должны развиваться партии всех направлений, малые и большие. На вопрос журналистов о возможном преемнике (по российской Конституции президент не имеет права работать более двух сроков) Путин заявил, что поиск кандидатуры начал еще четыре года назад и что в стране достаточно достойных кандидатов для этой работы.

Говоря о внешней политике, Путин пообещал проявлять гибкость и стремиться к компромиссам, отстаивая интересы России на международной арене. Своими приоритетами в экономике президент назвал ускорение роста экономики, налоговую реформу и реструктуризацию естественных монополий.

Между тем кандидаты в президенты Сергей Глазьев и Ирина Хакамада на совместной конференции обнародовали первые данные о нарушениях, зафиксированных наблюдателями в ходе президентских выборов. "Всего в общественный центр по контролю за ходом президентских выборов поступило 164 звонка, из них 109 – о нарушениях в ходе выборов. Нарушения показывают одно: на местах административный ресурс пошел в полный разгул", – заявила Хакамада на пресс-конференции в Доме журналистов в Москве.

В частности, она утверждает, что среди сообщений о нарушениях – "данные о проведении запрещенной в день выборов агитации за Владимира Путина; кроме того, происходит манипулирование со списками избирателей – эти списки не подшиты". По мнению кандидата в президенты, мотивация этих действий следующая: "Местные власти делают все для того, чтобы проявить лояльность, обеспечить нужное голосование и таким образом обеспечить поступление бюджетных средств в свой регион".

В свою очередь, Сергей Глазьев утверждает, что "предвыборная кампания проходила при жестком использовании административного ресурса и грязных технологий". "Приходишь играть в шахматы, а партнер берет биту и начинает играть в городки, снося все фигуры – это чисто русская игра", – сказал Глазьев. Он напомнил, что для него "доступ в СМИ был попросту заблокирован".

Высказался на тему выборов и госсекретарь США Колин Пауэлл, выразивший по этому поводу обеспокоенность, передает "NEWSru". Он считает, что выборы проходили недостаточно демократично. В интервью телеканалу "FOXnews" Пауэлл пояснил, что, в частности, имеет ввиду недостаточно равные условия доступа кандидатов к средствам массовой информации. "Необходимо было, чтобы кандидаты имели те же возможности доступа к СМИ, что и действующий президент", – заявил Пауэлл. "Все это нехорошо, однако я не думаю, что это свидетельствует о полном крахе демократии в России", – подчеркнул он. В свою очередь, помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс в интервью NBC отметила, что дебаты кандидатов не смогли полностью прояснить их программ. В то же время она выразила уверенность, что Владимир Путин в случае переизбрания останется верен западным демократическим ценностям и будет действовать в интересах своей страны.