Каштановый обман от имени поэта

Юбилейная – 190-я – годовщина со дня рождения Тараса Шевченко, как водится, вызвала очередной виток постсоцсоревнования "кто больше Великого Кобзаря любит". Власть повела себя скромнее: обозвала поэта "мессией", по делам которого нужно "чистить" современные шаги, но все же призвала народ не политизировать образ и не превращать его в икону. Оппозиция же действовала в строгом соответствии с пословицей "кот – за двери, мыши – в пляс". Как только президент страны Леонид Кучма отбыл с визитами в дальние страны, оставшиеся дома оппо решили "побыстрячку" попробовать начать "каштановую революцию", к которой их так долго и упорно призывали их западные спонсоры. И 9 марта повели людей по традиционному маршруту – от памятника Хмельницкому на Софиевской площади к монументу Шевченко перед университетом.

Президент, как сообщили СМИ, подписал важные документы с лидерами Брунея и Таиланда, а оппозиционеры – блок "Наша Украина", Соцпартия и блок Юлии Тимошенко ("БЮТи") – договорились, по их словам, выдвинуть единого кандидата Виктора Ющенко на предстоящих президентских выборах. И, как вы понимаете, выполнения анонсированного и той, и другой стороной еще придется подождать. Но вот один вывод уже очевиден, так как подтвержден многолетней (и не только украинской) практикой: нельзя строить свои политические схемы, жестко привязывая к себе, к своим сиюминутным политическим и меркантильным схемам пусть и великого, но все же Поэта. Поэт – личность творческая, натура хрупкая, фигура ажурная. Он не может быть прикладной опорой одной какой-то силе любого окраса, политической или национальной привязки. Помните, как в фильме "Асса" на вопрос свиноподобной чинуши о киногерое Виктора Цоя "Где он прописан?" его соратник по фильму ответил: "Он – поэт. Он на белом свете живет". А у нас Шевченко антироссийским нациком пытаются сделать…

А Кобзарь, между прочим, сам писал: "Раби, підніжки, грязь Москви, варшавське сміття, ваші пани, ясновельможнії гетьмани". У нас же, как можно заметить, профессиональные "любители Шевченко" останавливаются на "грязи Москвы" и слова про "варшавский мусор" опускают. А почему, можно догадаться: живой Шевченко вряд ли одобрил бы, чтобы с его именем его Украину, оторвав от России, пытались втянуть в другое подчинение. Например, американское, что является целью упомянутой уже "каштановой революции". Редакционный комментарий "The Wall Street Journal Europe" от 12 февраля 2004 года так описывает ее суть: "После бескровной декабрьской "бархатной революции" в Грузии (она же – "революция роз". – Авт.) можно надеяться, что теперь наступил черед "каштанового варианта" в Киеве (в покрытой листвой украинской столице они расцветают каждую весну). Украина имеет замечательный шанс повторить грузинский успех народной демократии… Оппозиция в Украине должна добиться большего успеха, организуя акции протеста. Тем временем Запад мог бы более решительно оказывать давление на Киев. Совет Европы сделал шаг помощи, помешав Кучме, осудив его конституционную поправку (конституционную реформу – Авт.). Теперь предстоит напряженное голосование в парламенте. Евросоюзу следует более активно проводить политику кнута и пряника, чтобы реально изменить ситуацию на Украине…".

Развивая тему в статье, напечатанной в "The New York Times" в начале марта сего года, экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт конкретизировала "пряник": это – деньги на поддержку независимых (читай: оппозиционных) СМИ, помощь при вступлении в ЕС, ВТО и НАТО. Взамен власти Украины должны гарантировать честные и прозрачные президентские выборы.

А вот и "кнут" от той же Олбрайт. Почтенная железная дама с прямотой металлического лома в своей статье пишет: "Если же выборы будут нечестными, руководство Украины должно знать, что вступление в западные институты замедлится, и что их собственные банковские счета и привилегированные визы им не гарантированы. Как и в случае, если партия Кучмы станет перекраивать Конституцию в свою пользу".

И вот в этой фразе все самое интересное и содержится. Во-первых, США, по Олбрайт, уже мало честных выборов, на которых после проплаченной из Вашингтона "каштановой революции" должен победить оппозиционер (то есть единый кандидат Ющенко, дружно "освященный" под памятником Шевченко). Американцам нужно, чтобы власть и не думала проводить конституционную реформу, значительно обрезающую полномочия будущего президента в пользу правительства и парламента. И раскошелившиеся США можно понять: зачем им нужен Ющенко с ограниченными полномочиями? Ведь он вынужден будет согласовывать свои шаги с правительством и парламентом, когда придется "отрабатывать" вложения. Такая неполноценная марионетка без надобности даже олигархам из "Нашей Украины", тоже вложившим в будущего "гетьмана".

Во-вторых, призыв к властям одной страны (пусть и единственной супердержавы) оказать давление на руководство другой и запретить ему изменять Конституцию – это фактически призыв к вмешательству во внутренние дела суверенного государства. Такого себе не позволили, к примеру, даже недавно "мочившие" официальный Киев по просьбе оппозиции Совет Европы и Венецианская комиссия, четко указав, что изменение Основного Закона – это внутреннее дело Украины. Олбрайт же пошла дальше: "железная леди" из Америки, ей всякие там "европы" – не указ…

Но наших оппо это унижение страны, обращение с ней как с третьесортной страной, где захватчики могут хозяйничать по своему усмотрению, как видим, не смущает: на кону – победа их ставленника Ющенко и прибыль от передела. Жаль только, что и ее они связывают с Шевченко, которого выступающий 9 марта "нашист" Дмитрий Павлычко, очень символично оговорившись, назвал не "пророком", а "прокурором" украинского народа. Уж очень, видимо, хочется ющенковцам, чтобы и Кобзарь послужил исполнению их и американских планов. Но, похоже, в пылу борьбы с режимом забыли они, что Тарас Григорьевич о людях, заигрывающих с поработителями Родины, писал недвусмысленно: "Славних прадідів великих правнуки погані"…

…Интересно, кого он имел в виду?…