Это мы проходили

Мы думали, что Путин удивил нас, когда назначил главой российского правительства непубличного человека Михаила Фрадкова. Мы не будем подробно останавливаться на персоне нового премьера — о его корнях и связях уже все написали. Гораздо интересней разобраться с командой, которая будет опорой экс-посла России в ЕС. Начнем с того, что новое правительство было назначено супердинамично: через три дня Фрадков уже знал, с кем ему придется работать плечом к плечу. Первый шок: количество министров урезано вдвое, из 30 членов кабинета сохранило свои кресла всего 17.

Шок второй: кабинет Фрадкова стал не просто провластным, не просто поддерживающим курс президента. Он стал чисто кремлевским: руководить аппаратом правительства (украинский аналог- министр Кабинета министров) будет Дмитрий Козак, первый заместитель главы путинской администрации. Таким образом, четко обозначена привязка правительства к администрации президента. Какой из двух центров важней и откуда воспринимать указания и советы — теперь большой вопрос. По сути, кремлевская администрация превращается в самостоятельный центр власти, соперничающий, а иногда даже и «перевешивающий» правительство. Тем более, такое техническое. Украина пережила аналогичную ситуацию несколько лет назад: тогда канцелярия главы государства сконцентрировала в себе суперполномочия. Администрация президента, как это ни странно, по степени влияния на внутриполитические (и не только) процессы уравновесила даже такие самостоятельные ветви власти, как парламент и правительство, чьи полномочия, в отличие от АП, «прописаны» в Конституции. И только с приходом на пост главы КМ донецкого Виктора Януковича, со стартом конституционной реформы, стимулировавшей создание парламентско-правительственной коалиции, политический вес АП несколько снизился. В России же происходит обратный процесс — роль президентской администрации неуклонно растет, о чем и говорит мягкий правительственный переворот. Парадоксально, но факт: Россия в результате правительственной предвыборной интриги скопировала еще одну украинскую технологию—оптимизацию структуры исполнительной власти. Или, иными словами, сокращение количества министерств, что накануне выборов не может не польстить избирателю. Слияние и сокращение — одна из отличительных черт нового кабинета. Главными «жертвами» реформы правительства стали: Минпечати, Минкульт, Минсвязи, Министерство имущества, Минатом, МПС. Кроме того, упразднили и аналог украинской ГНАУ — налоговое ведомство. Ну, с налоговой все понятно: сам премьер способен заняться этой работой. Зачем же дублировать? Но вот все остальные… Соответственно, из списка министров вычеркнуты такие до боли знакомые фамилии, как, например, Лесин (СМИ) или Швыдкой (культпросвет). Что довольно показательно: нет человека (министерства) – нет и проблемы. Например, проблемы свободы слова… Собственно говоря, и до этого большинство изданий в России правильно понимали свою роль и задачу, однако теперь все будет, видимо, куда жестче.

Зато свои посты сохранили силовики, что вполне естественно. Разве что прошли ротации в МИДе, куда пришел бывший посол России в ООН Сергей Лавров. А экс-руководитель российского внешнеполитического ведомства г-н Иванов, тот, который Игорь, был переброшен на Совбез. Да, вот еще: свое руководство поменяло и Министерство внутренних дел: это ведомство возглавил бывший и.о. министра Нургалиев. Все остальные рокировки комментировать нет особого смысла: главное – не описать биографии, а обозначить тенденции. А они таковы: Дмитрий Козак не просто человек Кремля. Не просто руководитель аппарата. Он, по сути, и будет премьером. Теневым. Человек за кадром, от которого зависит стратегия Кабмина. Кстати, в Украине схожая ситуация тоже наблюдалась: когда место первого вице-премьера при главе КМ Януковиче занял экс-налоговик Николай Азаров, все заговорили о втором премьере – такой объем полномочий и возможностей был сосредоточен в руках второго лица в правительстве. Правда, чтобы смягчить удар от кадровых перестановок, новое правительство предложило отставникам «пряник» — менее одного дня большинство бывших членов правительства ходили без работы. Уже в среду, 10 марта, премьер-министр России Михаил Фрадков сообщил о том, на какие должности будут назначены министры, лишившиеся своих портфелей после отставки правительства Касьянова. Как сообщает «Lenta.Ru», премьер заявил, что положение о министерствах будет подписано в течение двух месяцев, а в течение ближайшего месяца – постановление, определяющее численность и кадровые вопросы министерств и ведомств. По словам Фрадкова, бывший вице-премьер по промышленности Борис Алешин будет директором агентства промышленности в рамках Министерства промышленности и энергетики. Бывший глава Минатома Александр Румянцев станет руководителем Агентства атомной энергетики в том же Министерстве промышленности и энергетики. Бывший министр образования Владимир Филиппов станет первым заместителем министра образования и науки, бывший министр труда и социального развития Александр Починок возглавит Агентство труда и социальной защиты в Министерстве здравоохранения и социального развития. Иными словами, большинство представителей правительства Касьянова останутся в обойме: стандартный прием любой власти, потому что скамейка запасных должна быть длинной: никогда не знаешь, кто и в какой момент понадобится.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам