Будущее наступает сегодня

Итак, всем понятно, что главный финансист блока Виктора Ющенко Давид Жвания связан с Борисом Абрамовичем Березовским и вообще, «Наша Украина» – это БАБский проект. Если кто не верит, то такому недоверчивому гражданину следует записаться на консультацию к главному кризисному менеджеру страны, который на полставки подрабатывает главой администрации президента. Наверное, не дорабатывает, если возникают сомнения. Хотя тезис Жвания о том, что Виктора Андреевича не надо финансировать, поскольку любой владелец киоска отдаст последнюю упаковку памперсов, чтобы Ющенко стал президентом, не убеждает на все 100%…
Можно сказать, вообще не убеждает. В отношении сбора средств на предвыборную кампанию лучше всего срабатывает методика тезки Виктора Андреевич, уже упомянутого Медведчука. Как там написано в учебнике по кризисному менеджменту? «Если в сердце дверь закрыта, надо в печень постучаться». Еще лучше по почкам, ложный уклон влево и сразу в торец. Очень интересный эффект. Так закаляется сталь и выдвигается единый кандидат в президенты от провластных сил. Волноваться не надо: ситуация в стране штатная. В том плане, что мы живем не в Штатах. Конституционная реформа следует по расписанию. Прошли в первом чтении «полустанок» с чарующим названием «Пропорционалка». Голосовали все: и социалисты, коммунисты, и члены парламентского большинства. Многие со слезами на глазах. Трудно сохранять спокойствие, если своими руками заставляют отречься от «малой родины» – маленького, благоустроенного одномандатного округа, который можно передавать по наследству, обменивать на полезные в политическом хозяйстве вещи или многократно использовать по прямому назначению.

Опять-таки, «большой спасиб» кризисному менеджеру, который договорился с коммунистами и социалистами насчет обмена по хорошему конституционному курсу: мы вам партийные выборы, стимулирующие политическую активность и долголетие («старый друг заработал вдруг»), ну а вы, не обессудьте. Поддерживайте конституционную реформу. В общем, насчет обмена все более или менее понятно. Мы – вам, вы – нам. Правда, достаточно остро стоит проблема гарантий. Например, чтобы закон о пропорциональных выборах, принятый в первом чтении, был окончательно проголосован в существующей редакции до конца марта, подписан президентом и, таким образом, вступил в действие. Это, так сказать, краткосрочные гарантии. А еще есть гарантии на перспективу… Точнее, такие гарантийные обязательства должны появиться.

Объясним суть проблемы. Все нормально, пропорционалка узаконена. Следующий шаг – проголосовать изменения в Конституцию. Приняли. Но где гарантия, что пропорциональный закон о выборах в его нынешнем формате (трехпроцентный избирательный барьер, закрытые партийные списки) «доживет» до 2006 года? Непосредственно перед началом парламентской избирательной кампании в «тело» данного нормативного акта «имплантируются» поправки, которые изменяют его суть. Например, внедряются правовые новации, привязывающие партийные списки к конкретным регионам. Благо подобные модели уже существуют. Достаточно упомянуть законопроекты Виктора Мусияки, Юлия Иоффе и Раисы Богатыревой. По форме речь идет о пропорциональной избирательной системе, следовательно, особого противоречия с переходными положениями новой Конституции нет. Точнее, есть, поскольку там идет речь об общенациональном многомандатном округе. В данную правовую конструкцию не очень вписывается региональная привязка. Однако если поднапрячься, включить на полную мощность юридическую мысль (ответственный – Виктор Медведчук), то можно придумать правдоподобную версию. В результате, к радости мажоритарщиков, опять появится несколько модифицированный призрак «одномандатности», который с таким трудом изгонялся на протяжении всей конституционной реформы. Для этого необходимо, чтобы за поправки в закон о выборах проголосовало всего 226 народных депутатов. Таким образом, проблема перспективных гарантий относительно пропорционалки продолжает оставаться достаточно актуальной.

Сказанное относится к большинству законодательных актов, принятие которых является условием успешного проведения конституционной реформы. Например, закон о пропорциональных выборах региональных органов власти, о Кабинете министров, всеукраинском референдуме…

От проблемы гарантий перейдем к вопросу о последствиях внедрения пропорционалки в украинскую действительность. Допустим, парламентские выборы 2006 года будут проводиться по партийным спискам без региональной привязки. Что в результате произойдет с нашим родным политикумом? Впрочем, политикум – понятие достаточно абстрактное. Проанализируем конкретные политические группировки.

Партия регионов. Всем известно, что ПРУ – это партия одного региона. Даже известно какого – Донецкого. При введении пропорционалки преодоление жесткой региональной привязки становится для ПРУ не просто стратегической задачей, а вопросом политического выживания. Теоретически существует возможность качественного скачка сторонников регионалов. Например, если Виктор Янукович становится президентом, то ПРУ автоматически получает статус партии власти. Вопрос, в какую партию вступать перед выборами и какой структуре оказывать максимально возможный режим благоприятствования, становится пугающе неуместным. Конечно же, не СДПУ(о), лидер которой вряд ли останется на должности главы АП. Неплохие шансы нарастить потенциал будут у регионалов в случае, если после реализации конституционной реформы Виктор Янукович «сохранится» на должности премьер-министра. Сильный премьер и «английский президент»: тоже можно угадать с трех раз, на кого ориентироваться. Правда, в данном случае электоральный успех ПРУ будет более проблематичен, поскольку глава правительства после 2004 года очень сильно зависит от настроений парламентского большинства. А перед выборами, как известно, все начинают любить народ с нечеловеческой силой и приносить в жертву «электоральному Молоху» какого-нибудь «ягненка». Конечно, Виктор Федорович не похож на ягненка, но, зная привычки кризисного менеджера страны, можно предположить: бить будут именно по Кабмину. Все равно после выборов надо будет формировать новый состав коалиционного правительства, поэтому можно не смотреть на то, что в правительстве «окопались» ставленники фракций большинства.

И совсем плохо придется Партии регионов, если перед выборами-2006 Виктор Янукович: а) не удержится в кресле премьера; б) не станет президентом с «обрезанными» или не «обрезанными» полномочиями. Вот тут-то регионалам и вылезет боком пропорционалка.

Во-первых, без мажоритарки донецкие не смогут эффективно контролировать основной массив голосов области. Там достаточно сильны позиции коммунистов, которые гарантированно оттяпают свой кусок. Да не только они. Могут неплохо «поживиться» профессиональные борцы за укрепление российско-украинских отношений, сторонники единого экономического пространства и введения единой с Россией валюты. Парадоксально, но факт: эффективно использовать лозунги, органично совпадающие с программными целями ПРУ, могут партийные структуры, ориентированные на протестный электорат.

Во-вторых, вряд ли к 2006 году ПРУ удастся преодолеть комплекс «региональной закрытости». До недавнего времени это был основной козырь донецких. При пропорционалке главное электоральное достоинство регионалов превращается в ахиллесову пяту. Раскрутить брэнд «Донецк – вся Украина» даже при помощи массовой установки во всех районных центрах пальм Мерцалова будет крайне сложно.

СДПУ(о). Объединенные социал-демократы, как ни странно, не зависят от властного позиционирования своего лидера. Виктор Медведчук, похоже, смирился с тем, что не станет президентом. Ну не судьба. Тема премьерства Медведчука, хотя и обсуждается в последнее время достаточно активно, все равно не играет решающей роли. Более того, Виктору Владимировичу гораздо полезнее воздерживаться от премьерских планов. Для «объединенных» сегодня это самый оптимальный вариант действий. Допустим, Янукович становится президентом, а Медведчук – премьером. Я же говорю, допустим. Вы себе представляете, что начнется? Особенно, если учитывать теплые, дружеские кризисные чувства, которые питают друг к другу эти, без сомнения, выдающиеся политики? Во всяком случае, «развести» электорат на голоса в рамках такого противостояния будет трудно. Даже если Виктор Федорович получит обновленный в рамках конституционной реформы набор президентских полномочий. Или такой вариант: Ющенко – президент, Медведчук – премьер. Шоу будет уникальным. Надо только рассказать избирателем, какая разница между премьером-оппозиционером и президентом от оппозиции? Мы, конечно, намеренно утрировали ситуацию, чтобы продемонстрировать: в период с 2004 по 2006 гг. у Виктора Владимировича нет теплого места во властной системе.

Тут поговаривают, что он собирается внедриться в нынешний состав парламента. Например, пройти в Верховную Раду по одному из освободившихся мажоритарных округов. Но перед парламентскими выборами пребывание Виктора Владимировича в ВР, пусть даже на должности вице-спикера (вместо Александра Зинченко), не окажет существенного влияния на электоральные достижения эсдеков. Понятно, что главная ставка объединенных – медиа-ресурс. В этом отношении с Виктором Владимировичем мало кто может сравниться. Но ресурсы – ресурсами, однако кроме этого надо еще что-то делать «руками». Не только российских политологов приглашать, а и реализовывать реальные предвыборные технологии. Что касается кадровых комбинаций, организации сложных, многоходовых интриг, то вопросов нет. Все получается. Даже слишком хорошо. Но контраст между количеством рекламных телероликов и официальными результатами предвыборной кампании настораживает. На первый взгляд, пропорциональная система способна раскрыть электоральный потенциал эсдеков. «Красная роза» – эмблема победы и все такое. Однако благодаря высокому уровню потенциальной конкуренции со стороны нынешних политических союзников высока вероятность сценария под условным названием «Вся страна воюет против социал-демократов». Им припомнят слезы мажоритарщиков, а также конституционную реформу.

«Трудовая Украина». У «Трудовой Украины» есть несомненное пропорциональное преимущество. Это ее лидер – глава НБУ Сергей Тигипко. Впрочем, некоторые не склонны записывать Сергея Леонидовича в партийные активы. Хотя… Он очень фотогеничен, что в условиях пропорциональности архиважно. Что еще? Фотогеничен. Впрочем, об этом уже писалось. Хороший дизайнер (знак гривны и новая двадцатка), отличный товарищ. От других. Да, вот еще: курс гривны хорошо стоит. Просто отлично. Как влитой. Маржа выдерживается тютелька в тютельку. Идеология тоже есть. Классная. Все по Гегелю и даже круче. Создатель «Феноменологии духа» мог бы заплакать от зависти, если бы почитал программный документ «трудовиков». Развитие духа – ничто по сравнению с последовательным диалектическим движением к принципам социального равенства, партнерства и демократии. Жаль, старик не дожил до момента принятия программного документа «ТУ». Не довелось ему порадоваться. Проблема же в том, что партия не совсем обстреляна в электоральных боях. Это очень важно. Одно дело в блоке идти на выборы и совсем другое – самостоятельно. Пропорционалка потенциально может способствовать раскрутке «ТУ», но… У «трудовиков» есть обязательства перед мажоритарщиками, которые входят сегодня во фракцию. Они должны способствовать их политическому будущему. Рассчитывать на полную победу на парламентских выборах «трудовики» не станут. Куда «деть» товарищей?

Продолжение следует…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам