Голубая кровь

Главный кандидат в президенты США от демократической партии сенатор Джон Керри собрался в Ирак. Нет, не воевать, а просто посмотреть. Как заявил Керри, знакомство с происходящим в Ираке поможет ему более четко сформулировать свою внешнюю политику. Тем временем одно из самых респектабельных европейских изданий по проблемам генеалогии королевских фамилий "Burke's Peerage" выяснило, что соперник Буша является ни много, ни мало потомком английского короля Иакова I. Кстати, в этом смысле не подкачал и Джордж-младший – его родословная прослеживается до английского короля Генриха III. В общем, похоже, что ноябрьские выборы станут "битвой аристократов"…

В Ирак Джон Керри хочет съездить, понятное дело, до президентских выборов 2 ноября 2004 года. Причем не один, а с группой своих коллег из Конгресса – республиканцев и демократов. Как передает Би-Би-Си, в разговоре с журналистами он сказал, что хотел бы собрать людей, которым доверяет и которые являются специалистами с военным опытом. Эти люди, по предположению кандидата в президенты от демократической партии, должны вынести объективное суждение о ситуации в Ираке. "Как сенатор и партийный кандидат я чувствую ответственность, и мне необходимо получить самую точную информацию, какую возможно, по этой проблеме", – сказал Керри, продолжающий предвыборную кампанию в четырех южных штатах – Миссури, злополучной для демократов Флориде, Техасе и Луизиане, где состоятся очередные праймериз демократической партии. В своем выступлении в штате Миссури сенатор традиционно обвинил президента Буша в том, что тот своей политикой в отношении Ирака испортил отношения США с другими странами. Напомним: Керри, в четвертый раз избранный сенатором от Массачусетса, голосовал за войну в Ираке, но, вступив в борьбу за Белый дом, начал активно критиковать действия президента.

Тем временем глава одного из самых респектабельных европейских изданий по проблемам генеалогии королевских фамилий "Burke's Peerage" Гарольд Брукс-Бейкер обнародовал информацию, которая может придать выборам президента США некоторую пикантность. Как оказалось, Керри является потомком английского короля Иакова I. По словам Брукс-Бейкера, "аристократическая линия" претендента на Белый дом прослеживается через Иакова I до нынешних царствующих фамилий Великобритании, Голландии и Бельгии. Сын Марии Стюарт Иаков I, король Шотландии и Англии, правил в Лондоне с 1603 про 1625 годы. Он стал известен тем, что в его царствование был сделан перевод на английский язык Библии, который вплоть до сегодняшнего дня является самым распространенным во многих странах мира.

И еще один интересный момент: Брукс-Бейкер указывает, что и нынешний президент Джордж Буш не без "голубой" крови. Его родословная прослеживается до английского короля Генриха III. Тем не менее, исследователь подчеркивает: генеалогическая линия Керри насчитывает "значительно большее количество аристократических семей", включая Виндзорскую династию и британскую королеву Елизавету II. Среди известных американских президентов, имевших тесные родственные связи с самыми громкими аристократическими фамилиями, – Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Теодор и Франклин Рузвельты и Рональд Рейган.

Так что британцы могут тихо радоваться, поскольку в определенном смысле имеют шанс вернуть себе Америку.