Рыбаки и Рыбкин-2

Каждый год в преддверии Международного женского дня 8 Марта становится особенно очевидно, что женщины способны не только запутать своих кавалеров, выбирающих им же подарки, но и замутить всю окружающую действительность. Как говорится, всем хочется "шерше ля фам", но не все знают где и потому волнуются и совершают глупости...

И похоже, именно поэтому в предвесенние дни в мутной политической воде современности можно легко выловить, оказывается, не только "рыбок" (живых и симпатичных, что с точки зрения праздника и весны вполне логично), но и… Рыбкина. Да-да, Ивана Петровича, того самого незадачливого кандидата в президенты России, который в начале февраля то пропадал, то находился в Киеве, а сейчас вновь прилетел в столицу Украины, чтобы дать пресс-конференцию под страшным названием "Послание кандидата в президенты России народу Украины: "Если вы не сделаете ничего сегодня, завтра будет поздно" и со спокойной совестью отправиться на ристалище на родину.

И если с запугиванием украинской общественности и последующим убытием в родные пенаты все у Рыбкина получилось, то с внятными и понятными объяснениями цели двух визитов в Украину явно не сложилось. Согласно исключительно заявлениям самого Ивана Петровича, как только он отвлекается от предвыборной борьбы, жизнь у него становится бурной, интересной и чрезвычайно насыщенной — прямо обзавидуешься. Посудите сами: 6—10 февраля сего года в Киеве Рыбкин должен был встретиться с мятежным президентом не менее мятежной Чечни Асланом Масхадовым "с целью реализации главного положения своей предвыборной кампании — установления мира в Чечне".

Вместо этого весьма и весьма полезного для кандидата в президенты России занятия Иван Петрович то "проводил свободное время с друзьями". (Журналисты, правда, утверждали, что "друзья" были женского пола и юного возраста. Но кто сказал, что женщины не могут быть друзьями даже кандидатам в президенты? Могут, конечно, и даже очень могут, юные прелестницы.) То неведомые злоумышленники накачивали его киевским тортом с индийским чаем вперемешку с наркотиками и потом "незаконно держали неведомо где". То потом он оказывался на киевской конспиративной квартире неподалеку от Крещатика, снятой для него украинским оппозиционным олигархом-нардепом из блока "Наша Украина" Давидом Жвания. То срочно отбывал в Москву, чтобы всем по очереди рассказать все правды о своих злоключениях . И все это время его и его соратников по пребыванию на украинской земле прослушивали и записывали враждебные спецслужбы, чтобы передать самые завлекательные фрагменты разговоров в "Московский комсомолец".

И все это случилось с ним, заметьте, одновременно. Но в то же время как бы и… не случилось. Потому что уже 4 марта, прилетев в Киев из Лондона, Рыбкин поведал, что по результатам английских спецов в его крови следов наркотического воздействия на организм не обнаружено, Масхадова в Киеве не нашли, а следовательно, цель предыдущего визита — установление мира в Чечне — "достигнута не была", но зато есть кому поблагодарить за организацию визитов в столицу Украины. И февральского, и мартовского. И вот желание не казаться неблагодарным, по словам Ивана Петровича, и привело его в Киев повторно. С той лишь разницей, что на этот раз он, чтобы отпугнуть спецслужбы и всевозможных "друзей", способных испоганить "свободное время", сделал визит "официальным" — предупредил о своем приезде Президента Украины Леонида Кучму и посла России в Украине Виктора Черномырдина. При этом Рыбкин наотрез отказался взять повестку с вызовом на допрос и разговаривать с представителями Генпрокуратуры Украины, которая по просьбе российских коллег возбудила уголовное дело по факту его февральского похищения и незаконного удержания в Киеве.

В итоге Рыбкин отбыл в Москву, несмотря на то что несколькими днями раньше поклялся в Лондоне тамошним журналистам, что в России до 14 марта — дня выборов — не появится: дескать, враги, везде враги, а демократия — в опасности, и должен быть хоть кто-то на свободе, чтобы об этом поведать. Но все же отбыл, прибыл, и, как говорится, слава Богу.

Однако вопросы остались. И вот, как по мне, главные из них: почему в Киеве столь живописные приключения случаются с человеком, который финансируется опальным российским олигархом Борисом Березовским (в просторечии — БАБ), и почему его принимают люди из "Нашей Украины"? Что же это получается: если раньше "нашисты" привлекали к травле своей страны и ее власти отдельные страны или всевозможные международные организации, и это хоть как-то было объяснимо, то теперь не гнушаются и БАБом? Что, прав народ, который о таком персональном составе многих союзников "НУ" правильно сказал "до нашого берега, що не приб'є — як не гі...о, то тріску"? Или в борьбе с "режимом" все средства хороши, даже те нечистоплотные, в применении которых этот самый режим обвиняется? Если так, то к чему тогда все эти разговоры о "моральной политике"?..

…А Рыбкину все же хочется пожелать, что раз весна, то лучше уж седина в бороду и бес в ребро с беготней по девочкам, нежели что-то похуже под те же ребра. Сам-то он должен знать: БАБ — мужчина серьезный…