Коалиция по-русски

Став премьер-министром с одобрения 352 депутатов и невзирая на возражения фракции КПРФ, Михаил Фрадков тут же направился в Дом правительства для продолжения консультаций по формированию новой структуры кабинета. Судя по всему, впервые в новейшей российской истории он будет коалиционным. По образу и подобию нынешнего украинского Кабмина…

В целом обстановка в зале пленарных заседаний Госдумы была праздничной: то ли от ожидаемого назначения премьер-министра, то ли от грядущего главного женского праздника – 8 Марта. На депутатских столах лежали букеты цветов, а на лицах парламентариев было написано радостное возбуждение.

Михаил Фрадков, кандидатура которого на пост премьер-министра сегодня была поддержана Госдумой, в ближайшие дни представит президенту РФ свои предложения по структуре нового правительства и составу Кабинета министров. Основной сенсацией премьерского плана является резкое сокращение министерских должностей и вице-премьерских постов, а также раздача портфелей по партийному принципу.

Представители "Единой России" не скрывают своего намерения занять ключевые должности в новом Кабинете министров. Согласно распространенной версии, в состав будущего правительства будут делегированы первый вице-спикер Любовь Слиска, вице-спикер Владимир Пехтин, Георгий Боос, Олег Морозов и глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. Помимо ключевых постов в правительстве, "Единая Россия" намерена делегировать своих представителей и на посты заместителей руководителей министерств и ведомств.

Правда, Слиска уже заявила, что во время встречи с президентом и на заседании президиума фракции она взяла "самоотвод на все возможные назначения в правительстве". Что касается объявленного первым вице-премьером пока еще вице-спикера Госдумы Александра Жукова, то он категорически отказывается общаться с журналистами. Судя по всему, парламентский финансист и бюджетник прежде хочет знать, с какими полномочиями он идет в исполнительную власть. Александр Дмитриевич прекрасно понимает, что иногда должность очень красиво называется, но реальных рычагов влияния не дает. Видимо, не улучшили его настроение и вести о том, что Алексей Кудрин остается министром финансов: отношения этих двух господ очень далеки от идеала. Да и понимание того, как надо проводить налоговую реформу, традиционно не совпадало. К тому же похвастаться личной дружбой и особыми отношениями с президентом представитель “московской команды” Александр Жуков ну никак не может.

А вот со своим новым начальником Михаилом Фрадковым Жуков знаком очень давно, с 1984 года: в то время вице-спикер работал в минфине, а Фрадков — главой юридического департамента Внешторга…

Из тех, кто сейчас занимает высокие кресла, россиян больше всего беспокоит слух о возможной отставке "народного любимца" министра "масштабных неприятностей" Сергея Шойгу. А вот друг Алексея Кудрина экономист Герман Греф, скорее всего, останется. На место Игоря Иванова в МИД прочат Юрия Ушакова – посла России в США. Подобное назначение может стать сенсацией (еще никогда россияне не ставили во главе внешнеполитического ведомства "американца") и повторить украинскую модель. Украинский министр иностранных дел Константин Грищенко до назначения был послом в Штатах.

В целом же формирование правительства победившей на выборах партией (в данном случае это "Единая Россия") отвечает европейским стандартам демократии. Ранее на ротации в Белом доме влияли "вхожие" к президенту люди, либо он сам. Теперь Москва идет по пути Киева и создает парламентско-правительственную коалицию, под формирование которой заметно корректируется модель Кабмина. Вероятно, успехи украинской экономики впечатлили Владимира Владимировича, и он решил наследовать наш путь управления исполнительной властью (шутка, в которой есть, впрочем, доля правды!).