Лучший друг детей

В надежде подправить несколько пошатнувшийся вместе с рейтингом имидж Джордж Буш-младший истратил 7 миллионов долларов из 150, собранных на президентскую избирательную кампанию, на показ четырех агитационных клипов в ряде штатов, которые он считает ключевыми. Нельзя сказать, что успех был ошеломляющим: кроме демократов, чья реакция была вполне предсказуема, против видеороликов резко выступили родственники погибших 11 сентября 2001 года американцев. Видимо, не добавит Бушу оптимизма и выступление бывшего главы инспекторов ООН Ханса Бликса заявившего, что война в Ираке была незаконной…

В двух видеоклипах показаны пожарные, несущие обернутое в американский флаг тело от того места, где стоял Всемирный торговый центр. Международная ассоциация пожарных уже осудила решение о включении этих кадров в клипы, обвинив президента США в лицемерии. "Мы не поддержим его: он обнимает одного из наших коллег на горе обломков ВТЦ во время трагедии, а затем сокращает средства на службы чрезвычайной помощи", – говорится в заявлении Ассоциации. Кроме того, в клипах активно используются кадры руин башен-"близнецов" с развевающимся над завалами звездно-полосатым флагом. "Глядя на Буша, выступающего на фоне "нулевого уровня", я не могу отделаться от мысли, что ведь именно президент не смог защитить 3000 американцев, которые были убиты в тот день", – сказала CNN вдова одного из погибших 11 сентября.

"Это так же мерзко, как и поступки людей, разворовывавших вещи, оставшиеся под обломками после обрушения башен ВТЦ", – заявил газете "The New York Daily Plus" пожарный Томми Фи, участвовавший в поисково-спасательной операции на месте трагедии. По словам президента американского профсоюза пожарных Гарольда Шэйтбергера, безнравственно "обращаться к величайшей трагедии в истории нашей страны с целью привлечь симпатию к своей предвыборной кампании".

"Семьи просто в ярости, – заявил в интервью агентству "Рейтер" адвокат родственников жертв 11 сентября Билл Дойл, потерявший в тот день 25-летнего сына. – Мне кажется безвкусным то, что президент пытается использовать 11 сентября в качестве подкидного мостика для своего переизбрания. Это неправильно. На нем 3,5 тысячи смертей, в том числе и в Ираке".

Однако так считают не все родственники погибших – некоторые не видят в подобной политической рекламе ничего обидного. "Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы напомнить о том, каким руководителем он был в то время, – приводит Би-Би-Си слова женщины, потерявшей сестру. – Он помог нам это перенести. Мне кажется, здесь нет никакой безвкусицы".

Совершенно очевидно, что, несмотря на протесты, Буш и далее будет эксплуатировать тему борьбы с терроризмом, поскольку только она может принести ему успех на грядущих выборах. Сенатор-демократ Джон Керри, с другой стороны, имеет шансы на победу в случае, если в предвыборной схватке будет доминировать тема экономики, которая давно находится на подъеме, а в последние два квартала растет рекордными темпами, но пока и близко не восстановила число рабочих мест, потерянных в период спада.

Именно поэтому стремящаяся убрать Буша из Белого дома либеральная организация MoveOn.org начала показывать в 17 штатах свои собственные ролики, изображающие лишения простых американцев при нынешнем режиме. В главном из них фигурирует рабочий, который приходит домой со смены, рассматривает горку неоплаченных счетов и целует укладывающегося спать ребенка. "Потеряно два миллиона рабочих мест, – говорит мрачный голос за кадром. – Рабочие места уплывают за границу… Когда доходит до выбора между корпоративными ценностями и семейными ценностями, Джордж Буш, выходит, не на нашей стороне".

Явно не добавит Бушу оптимизма и выступление бывшего главы инспекторов ООН Ханса Бликса, заявившего, что война в Ираке была незаконной, поскольку применение силы не было одобрено ни одной резолюцией ООН. В интервью британской газете "The Independent" Бликс – сам специалист по международному праву – сказал, что война не может быть оправдана тем фактом, что Ирак нарушил положения прежних резолюций ООН. В любом случае окончательное решение по этому вопросу могли принять только все 15 членов Совета безопасности, но не отдельные его члены, в частности, Соединенные Штаты и Британия.