Рельсовая война-2

Десять тысяч французских железнодорожников обыскивают пути по всей стране, пытаясь найти бомбы, подложенные террористами. Напомним, что группа, которая именует себя AZF – по названию химзавода, взорвавшегося в 2001 году, – требует от правительства выплатить несколько миллионов долларов, угрожая взорвать мины, якобы заложенные под рельсы. Французское правительство заявило, что начало получать такие угрозы еще в декабре прошлого года, однако стало относиться к ним серьезно лишь после того, как полиция в прошлом месяце нашла одну из бомб. Интересно, что террористы взяли себе псевдоним "Мой большой волк"…

Французское Национальное общество железных дорог распорядилось усилить охрану в ключевых точках железнодорожной сети, от персонала требуется повышенная бдительность на рабочих местах. Это касается, прежде всего, машинистов и контролеров. Особое внимание должно уделяться пассажирским составам и поездам, перевозящим опасные грузы.

Правительство до последнего момента просило прессу не сообщать о происходящем, однако накануне одна из газет все-таки опубликовала некоторые данные. Как стало известно, в первом письме правительству злоумышленники требовали четыре миллиона долларов и миллион евро, в противном случае они угрожали взорвать на железной дороге до десяти бомб.

Полиция связывалось с группой через объявления в газете, причем под кодовым именем Сюзи, а шантажисты использовали псевдоним "Мой большой волк". Сделка, которая должна была состояться в начале этой недели, сорвалась, поскольку полицейские не смогли найти место, где нужно было оставить деньги. Руководство железной дороги Франции, однако, уверяет пассажиров, что причин для тревоги нет.

Тем временем французское правительство вынуждено тратить много сил и средств на борьбу с террористами, передает "NEWSru". Созданная в 1991 году правительственная антитеррористическая программа Vigipirate действует и по сей день. Летом 1995 года этот план был эффективно использован против исламских террористов, которые совершили серию взрывов в Париже и других городах Франции.

И хотя жертв избежать не удалось, их число все же могло быть гораздо больше, если бы не были приняты меры безопасности. Тогда взрывы в метро, на рынках, у школ унесли жизни более десяти человек. План Vigipirate входит в список 40 возможных мер, предусмотренных французским правительством на случай различного рода критических ситуаций. Каждая из мер определяется степенью опасности, которую представляет террористическая группа.

После 11 сентября 2001 года во Франции были арестованы 120 членов террористических организаций, шестьдесят из них были признаны виновными в подготовке терактов. Главным успехом французских спецслужб за последнее время считается раскрытие планов террористов, готовивших взрыв в американском посольстве в Париже в 2001 году, и раскрытие террористической ячейки на севере Парижа.

Что касается мотивов, которыми руководствуются террористы – они многообразны. Например, действующие на Корсике полумафиозные группировки, добиваясь отделения острова от континентальной Франции, совершают до трехсот терактов в год, которые приводят к многочисленным жертвам.

В Стране Басков, территориально расположенной в Испании и Франции, экстремистски настроенные сепаратисты ведут самую настоящую войну с правительствами обеих стран, беспощадно истребляя представителей власти. Недавно в Париже судили внушительную группу боевиков из террористической баскской организации ЭТА во главе с одним из ее лидеров Хавьером Руизом по прозвищу Кантори, который открыто из зала суда призвал басков "бороться против испанского и французского правительств всеми без исключения способами до победного конца – завоевания свободы и независимости".

Все настойчивее в последнее время стали раздаваться призывы к обособлению Бретани, где в подполье ведут подрывную работу как минимум пять самостоятельных организаций, среди которых особой активностью отличается Революционная армия Бретани. Совместно с баскскими сепаратистами бретанские "революционеры" в 1999 году похитили из государственных арсеналов десять тонн сильнейшей взрывчатки.