Революции на заказ

Различные информагентства сообщили, что минувшей ночью президент Грузии Михаил Саакашвили вместе с премьер-министром Зурабом Жвания и другими членами правительства устроил проверку состояния боеготовности двух частей внутренних войск. Личный состав этих подразделений был поднят по тревоге, приведена в боевую готовность военная техника и все такое. Журналистам же после этой неожиданной ночной проверки Саакашвили объяснил свою задумку: «Все вооруженные силы должны находиться в готовности, чтобы максимум в течение одного часа начать выполнение любого боевого задания, в том числе и переброски в другой регион». Глава государства остался доволен действиями подразделений, которые фактически за полчаса были готовы к выступлению из расположения частей.

При этом Саакашвили отметил: «Это не означает подготовки к чему-то конкретному, но как главнокомандующий я должен начать готовиться, так как до сегодняшнего дня никто этого не делал». А вот к чему Саакашвили «должен готовиться как главнокомандующий», он не объяснил. Впрочем, ответ на этот вопрос отлично дает то, что сейчас происходит в Грузии. Последние же события в этой стране подтверждают извечную революционную истину: перед тем, как начать пожирать своих «детей», победители в революции, захватившие власть, сначала расправляются с бывшими «врагами». То есть с предшественниками у власти, их сторонниками, а когда с последними покончено, то и с родственниками. А уже потом приступают и к своим соратникам: революционный Олимп не терпит не только суеты, но и многолюдности. Оливер Кромвель, Максимилиан Робеспьер, Иосиф Сталин, Адольф Гитлер, под корень, но под схожими предлогами изведшие своих недавних соратников и их ближайших родственников (чтобы не было мести), отлично это подтвердили. Сейчас, похоже, настала очередь Саакашвили. И всех их отличает то, что репрессии против соратников они проводят, разумеется, от имени народов, совершающих революции…

В последние 13-15 лет стали популярными так называемые «бархатные революции», унесшие в историческое небытие социализм в странах Восточной и Центральной Европы. Однако переворот, произошедший в Грузии, названный «революцией роз» и легитимизированный в виде срочных президентских выборов с обязательной победой «нужного кандидата» – Михаила Саакашвили, все же разительно отличается от «бархатных революций» в бывших соцстранах. Там со «светлым будущим» и властью, его защищающей, прощался сам народ. И власть не посмела двинуть войска против него. И не потому, что была гуманна. Просто армия могла и не пойти против своих сограждан, а сделать совсем наоборот – как с Николае Чаушеску в Румынии…

«Революция роз» в Грузии – это еще один образчик новой тактики борцов с неугодными режимами, разработанный в стране, которая сейчас старается всему миру навязать свои «демократические ценности», пользуясь единоличным статусом сверхдержавы. Это типичная революция на заказ. В Европе ее впервые осуществили США в Югославии Слободана Милошевича, придумав и успешно применив незамысловатую схему смены власти. Схема эта действительно проста, как все гениальное и проверенное на всех подлинно народных движениях. С одной разницей: в народных революциях народ действительно является движущей силой, а в псевдореволюциях действует народный «заменитель» – хорошо подготовленные и проплаченные политиканы и авантюристы, которым удается повести за собой обманутых ими, изнывающих от тягот и лишений действительности граждан.

Вот эта схема: сначала создаются (Югославию, как мы помним, абсолютно демократично бомбили) или используются и всячески усугубляются уже существующие серьезные трудности в жизни общества. Затем подкупают лидеров, готовых и способных возглавить движение социального и политического недовольства, и нанимают им на службу СМИ, рассказывающие, какая власть «плохая», а оппозиция «хорошая». На следующем этапе готовится за небольшие, но постоянно выдаваемые подкупленным активистам «из народа» деньги «революционная массовка», которая проводит перманентные митинги и акции неповиновения как в столице, так и в регионах. Таким образом создается либо кризис, ведущий к смене власти, либо нужный заказчикам фон для проведения необходимых политических кампаний, например, выборов президента (в Югославии) или парламента (в Грузии). Главное – заранее подготовить общественное мнение к тому, что, мол, результаты выборов властью будут обязательно фальсифицированы. Справедливости ради надо заметить, что туповатая власть еще и подыгрывает крикливым оппо, действительно пытаясь фальсифицировать итоги народного волеизъявления.

Но не в этом дело. Важен результат этих «революций». Он как минимум триедин: для народа, для страны и для непосредственных вдохновителей. Заказчиков мы в расчет не берем – они в любом случае получат свое: либо свой протекторат в «отреволюционенных» странах, либо максимально ослабленные постреволюционные государства. Хуже народам и странам. Они продолжают влачить жалкое существование, несмотря на громогласные обещания помощи. И если и выходят из кризисного пике, то только благодаря собственным усилиям. Худший вариант – распад страны, как это фактически произошло с Югославией, где «победил» американский ставленник Воислав Коштуница. Сейчас самого Коштуницы нет и в помине, а страна фактически распалась и превратилась в непонятную аморфную федерацию Сербии и Черногории. Единство страны превратилось практически в фикцию, а вот с обещанной помощью от заказчиков революции как-то не сложилось…

Непосредственные же «победители» сначала чувствуют себя «в шоколаде»: становятся президентами, расправляются с оппонентами, продавая их, как живой товар, например, Милошевича – Гаагскому трибуналу. Некоторые успешно грабят и перераспределяют захваченное, становясь «бизнесменами». Но наступает похмелье. О Коштунице уже говорили: он дважды не смог стать президентом и сейчас находится где-то на свалке истории. А вот его соратнику Зорану Джинджичу, ставшему премьером, и того хуже: пули наемного убийцы прервали не только карьеру…

В Грузии сейчас, как видим, победитель Саакашвили «резвится» не только с побежденными. Под видом борьбы с коррупцией уже арестованы родные и близкие «бывших» – от зятя поверженного президента Эдуарда Шеварднадзе до бизнесменов и политиков, некогда поддерживавших прежний режим. Но Саакашвили на этом не остановился. Первая трещина появилась в рядах ныне правящей клики: председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе внезапно выступила с резкой критикой Михаила Саакашвили и Зураба Жвания. Причиной разногласий между «единомышленниками» стали партийные списки кандидатов в депутаты на предстоящих в конце марта парламентских выборах. Как известно, согласно договоренности, достигнутой лидерами революции после прихода во власть, в партийных списках кандидатов сторонникам Саакашвили полагалась 60-процентная квота, приспешникам Жвании и Бурджанадзе – по 20%. Однако премьер Жвания неожиданно подверг ревизии уже составленные списки и без ведома председателя парламента внес своих кандидатов вместо людей, представленных Бурджанадзе. В итоге квота председателя парламента составила всего 12%. Она возмутилась и публично заявила: «Мне не дали возможности решить, с кем мне предстоит работать в будущем парламенте. Это нельзя расценивать иначе, как факт притеснения. Соглашения, заключенные при мне, нарушаются прямо на глазах, в частности, это соглашения, касающиеся формирования избирательных списков. Жвания единолично поменял списки. Связаться же с президентом, который находится в США, я не смогла в течение трех дней, что также очень удивительно, так как раньше это не представляло проблемы. Все хорошо помнят, что когда в стране была критическая обстановка, Жвания и Саакашвили в один голос заявляли, что председателем парламента Грузии будет Нино Бурджанадзе. Но ситуация, которая складывается, может вынудить меня отказаться от этой должности. Я не знаю, был ли в курсе Михаил Саакашвили, но ответ на этот вопрос я получу после своего возвращения из Монако в первых числах марта». Однако Саакашвили ответил уже как человек, не только уверенный в своей правоте, но и не нуждающийся в соратниках. «Я ожидал более серьезных потрясений и не исключал, что страсти могут разрушить наш союз. Но, в конце концов, наше «единство» оказалось сильнее. Дело ограничилось всего лишь легким «аханьем». Все ясно понимают, что лидер в партии – это я, и все решения, которые принимаются мной, единственно правильные и обсуждению не подлежат», – заявил он. В то время как от Грузии уже фактически отошли Южная Осетия и Абхазия, и это же собирается проделать Аджария…

…Но самое примечательное то, что и в Украине уже заговорили о некой «каштановой революции». В частности, редакционный комментарий The Wall Street Journal Europe от 12 февраля 2004 года гласит: «После бескровной декабрьской «бархатной революции» в Грузии можно надеяться, что теперь наступил черед «каштанового варианта» в Киеве (в покрытой листвой украинской столице они расцветают каждую весну). Украина имеет замечательный шанс повторить грузинский успех народной демократии, но при условии, что Запад и демократическая украинская оппозиция правильно разыгрывают свои карты». А дальше предлагается и знакомый сценарий: «Оппозиция в Украине должна добиться большего успеха, организуя акции протеста. Тем временем Запад мог бы более решительно оказывать давление на Киев. Совет Европы сделал шаг помощи, помешав Кучме, осудив его конституционную поправку (конституционную реформу. – Авт.). Теперь предстоит напряженное голосование в парламенте. Евросоюзу следует более активно проводить политику кнута и пряника, чтобы реально изменить ситуацию на Украине: здесь может помочь увязывание вопроса о перспективе членства Украины в ЕС с более четкой программой реформ в Украине».

Разумеется, найден даже «украинский Коштуница» – лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко. Упомянутое выше американское издание открыто пишет: «Виктор Ющенко, бывший премьер-министр и лидер оппозиции, вероятно, победил бы, если бы всенародные свободные выборы состоялись сегодня. Кучма, рейтинг которого измеряется однозначными цифрами, почти наверняка проиграл бы». Вот Ющенко сейчас вовсю и обличает режим и говорит о будущих «неправедных выборах президента», стремясь получить максимум полномочий в случае победы в электоральной гонке. А его приспешники уже успешно осваивают деньги, выделенные на организацию «революционного порыва масс».

И что самое интересное: первый заход в «революцию по заказу» в Украине уже был – два года назад. Во время «кассетного» и «кольчужного» скандалов сместить власть не получилось, но деньги-то идут, заказ не отменен, а, следовательно, нужно готовить тех, кто будет за мзду таскать каштаны из огня. The Wall Street Journal Europe продолжает по этому поводу: «Обладая большим количеством рычагов, Вашингтон потратил более 2 млрд. долларов, чтобы поддержать свободную и независимую Украину. США могли бы с большей пользой посвятить большую часть этих средств для поддержки демократических соперников Кучмы, которые делают то же, что делала оппозиция Сербии и Грузии». Не правда ли, предельно откровенно?..

…Но остается и другой вопрос вопросов: «Зачем это нужно Украине?»

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам