Награды нашли героев

В субботу, 28 февраля, в Национальном дворце "Украина" состоялась церемония вручения своего рода "журналистского Оскара" – наград "Золотое перо". Церемония проводилась уже четвертый раз: конкурс был основан в 2001 году Центром социально-политических технологий Украины и Национальным союзом журналистов с целью информационной и интеллектуальной поддержки процессов демократизации средств массовой информации в Украине. Эксперимент удался вполне – за эти годы "Золотое перо" стало действительно почетной и уважаемой наградой…

По словам Святослава Пограничного, генерального продюсера конкурса "Золотое перо", определение лучших программ и рубрик, которые влияют на ход общественно-политической, экономической и культурной жизни в государстве, а также количество номинаций осуществляется путем проведения независимых общенациональных социологических опросов среди граждан Украины.

Количество номинаций меняется каждый год. Так, в 2001 году их было сорок две, в следующий раз организаторы представили лишь двадцать одну номинацию, а в 2003-м были предложены двадцать шесть позиций.

В 2004 году были награждены такие программы и издания: программа "Подробно с Дмитрием Киселёвым" (ICTV), журнал "Миг" и обозреватель еженедельника "Кіевскій ТелеграфЪ" Александр Сергий в номинации "Политика".

Газета "Деловая столица", телепрограмма "Украина энергетическая" (ICTV) и рубрика "Деловые ведомости" газеты "Киевские ведомости" – в номинации "Экономика". Телеканал "Интер", газета "Комсомольская правда в Украине" и радиопрограмма "Дай пять" ("Просто радио") победили в номинации "Информационно-новостная программа"; газета "Урядовий кур’єр" получила награду в номинации "Политическая и экономическая жизнь".

Телеканал "1+1" победил в номинации "Спорт" с программой "Про спорт", в этой же номинации победила газета "Команда".

Программа "Галопом по Европам" получила "Золотое перо" в номинации "Лучшая развлекательная программа".

"Золотые перья" также получили музыкальный канал "О-TV", научно-практический журнал МВД "Честь и закон", журнал "Международный туризм", издание "Недвижимость Киева", газета "Метро", как лучшее бесплатное издание; журнал "Караван историй (Украина)", детское издание "12 Плюс", телепрограмма "Имена" Первого национального канала, радиопрограмма "Вкусняшка" на радио "Мелодия", радиопрограмма "Новости из того света" ("Русское радио"). В номинации "Зарубежные СМИ" победили "Русское радио" и телеканал НТВ "Мир".

Диплом "За создание эффективной стратегии доверия общественности" получил "5 канал".

Неизменными конкурсантами "Золотого пера" начиная с 2001 года были: телеканал "1+1", телеканал "Интер", "Просто радио", газета "Факты и комментарии", Первый украинский национальный телеканал, газета "Киевские ведомости" и Национальное радио.

Начиная с 2002 года к ним присоединились: газета "2000", радио "Шансон", телеканал "СТБ", "Русское радио", газеты "Аргументы и факты" и "Столичные новости".

В 2003 году ряды номинантов пополнили телеканал "ICTV"; издание "Урядовий кур;єр", телеканал "Киев", газета "Бульвар", издание "Деловая неделя" и др.

Таким образом, за четыре года существования журналистского конкурса "Золотое перо" были награждены пятьдесят девять СМИ.