Взрывы в Ашуру

Серия мощных взрывов прогремела во вторник утром в двух иракских городах Багдаде и Кербеле, где сегодня шииты проводили одну из главных религиозных церемоний, запрещенную при Саддаме Хуссейне. В результате терактов десятки человек погибли, сотни пострадали. Взрывы прогремели в шиитском районе столицы Ирака, а также на торжественной церемонии в Кербеле в рамках десяти дней траура, ежегодно отмечаемого шиитами всего мира по принявшему мученическую смерть имаму Хуссейну…

В иракской столице шиитская траурная процессия была обстреляна из гранатометов. Кроме того, четыре взрыва прогремели в мавзолее имама Мусы аль-Казема в районе Казамия, куда стекаются паломники. По данным AFP, в результате взрывов в мавзолее минимум 10 человек погибли, около 100 ранены. В результате пяти взрывов в Кербеле как минимум 25 человек погибли, десятки ранены. CNN уточняет, что шиитскую религиозную церемонию так же, как и в Багдаде, обстреливали из гранатометов. Все взрывы прогремели вокруг мавзолея имама Хуссейна. Корреспондент "Рейтер" сообщил с места событий, что улицы в центре города залиты кровью, повсюду валяются кости и останки человеческих тел. Взрывы посеяли панику, люди разбегаются, слышны крики "Хуссейн, Хуссейн!" Машины скорой помощи вывозят пострадавших.

2 марта более миллиона шиитов собирались в Кербеле, чтобы отметить ежегодный религиозный праздник и воздать дань памяти мученику имаму Хуссейну. Сегодня впервые за три десятилетия в Ираке проходит Ашура – религиозная траурная церемония, посвященная памяти шиитского имама Хуссейна, внука пророка Мухаммеда – одна из самых почитаемых шиитами церемоний, запрещенная при Саддаме Хуссейне. В Кербелу и Багдад съехались шииты не только со всего Ирака, но и из других арабских стран региона.

Рано утром паломники совершили утренний намаз. Затем начался ритуал самобичевания. В ходе этого обряда шииты наносят себе удары мечами или связкой металлических цепей, символизируя трагическую гибель имама Хуссейна и сокрушаясь о том, что их предки не пришли на помощь внуку пророка Мухаммеда, который в 680 году вместе со своими сподвижниками принял мученическую смерть в сражении при городе Кербела.

Имам Хуссейн считается величайшим мучеником в исламе, а день Ашура для шиитов стал днем траура. В дни траурных церемоний повсеместно устраиваются спектакли о событиях, произошедших в VII веке. Траурные мистерии воспроизводят сцены последних минут жизни имама, нараспев читаются повествования о страданиях Хусейна и его близких, жестоко убитых на глазах имама.