Вынужденный беженец

Бывший президент Гаити Жан-Бертран Аристид обвинил Соединенные Штаты в том, что они вынудили его покинуть страну. "Они (американцы) мне врали и заставляли меня врать вам, они силой выдавили меня", – рассказал Аристид в телефонном интервью CNN. В свою очередь, госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что экс-президент оставил свой пост добровольно, и его решение во многом опиралось на рекомендации местной службы безопасности. Тем временем оппозиция вошла в столицу Гаити, а сторонники Аристида громят продуктовые склады. Порядок в стране попробуют восстановить многонациональные силы…

По информации одной из радиостанций Центральноафриканской Республики, где сейчас находится Аристид, он пробудет в стране "несколько дней", а затем может перебраться в Южноафриканскую Республику. По словам Аристида, "агенты" сказали ему, что в противном случае они "начнут стрелять и убивать". На вопрос журналиста CNN, кем были эти "агенты", Аристид ответил: "Белые американцы, армия. Они пришли ночью. Их было много, я не смог их сосчитать".

Ранее американские конгрессмены от Демократической партии Мексин Уотерс и Чарльз Рэнджел выступили с заявлением о том, что Аристид в телефонном разговоре с ними сообщил, что американские солдаты вынудили его покинуть Гаити.

В свою очередь, как передает "NEWSru", Белый дом, Пентагон и госдепартамент США отрицают подобные обвинения. Жан-Бертран Аристид оставил свой пост добровольно, и его решение во многом опиралось на рекомендации местной службы безопасности, заявил госсекретарь США Колин Пауэлл. Сообщения о том, что бывший президент Гаити был похищен военнослужащими США, он назвал "абсолютно беспочвенными и абсурдными". Высказывания Пауэлла прозвучали на совместной пресс-конференции, в которой приняли участие представители так называемой "тройки" ЕС – министр иностранных дел председательствующей в ЕС Ирландии Брайан Кауэн, комиссар ЕС по внешней политике Кристофер Паттен и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

Рассказывая о том, как разворачивались события в минувшую субботу, Пауэлл сообщил, что в беседе с послом США Аристид сам поднял вопрос о своей возможной отставке. При этом гаитянский лидер поинтересовался, не могут ли США обеспечить охрану его личной собственности, а также имущества некоторых его министров.

По словам госсекретаря, на эту просьбу Аристида был дан положительный ответ, после чего он объявил о своем решении покинуть президентский пост, подписав соответствующее письмо. Пауэлл подтвердил, что США взяли на себя организацию отъезда Аристида из страны, однако утверждал, что бывший гаитянский лидер сел на самолет добровольно. Когда самолет с экс-президентом и 15 его приближенными уже находился в воздухе, еще не было ясности с тем, какая из стран готова предоставить ему политическое убежище.

Первый вариант, который прорабатывался с самого начала, не прошел. Страна, названная Аристидом, отказалась его принять. И лишь после полуторачасовых переговоров с представителями сразу нескольких государств свое согласие дала Центральноафриканская республика. Пауэлл подчеркнул, что вина за обострение политического кризиса на Гаити лежит на бывшем президенте Аристиде. По словам госсекретаря, США рассчитывают, что с развертыванием на Гаити многонациональных сил удастся прекратить насилие и создать там условия для утверждения демократически избранного правительства.

Вчера вечером колонна автомашин с отрядами вооруженной оппозиции, которая вынудила Аристида уйти в отставку, вошла в центр столицы Гаити. По сообщениям из Порт-о-Пренса, на своем пути они не встретили никакого сопротивления, а группы населения встречали их с радостью. Тысячи горожан, собравшихся на площади перед президентским дворцом, приветствовали отряды оппозиции. "Свобода!" – скандировали участники импровизированного митинга, выкрикивая имена повстанческих командиров. Среди радикалов, прибывших в столицу на десятке автомобилей, находился также их лидер Ги Филипп. Один из его ближайших помощников заверил, что отряды вооруженной оппозиции не собираются захватывать президентский дворец, а прибыли на центральную площадь, чтобы "вместе с народом отпраздновать отставку Аристида".

Напомним, что вооруженное восстание на Гаити началось 5 февраля. Его лидеры обвиняли Аристида в коррупции, нарушениях прав человека и неспособности справиться с экономическими проблемами беднейшей страны Западного полушария. Совет безопасности ООН принял решение о том, что многонациональные силы будут поддерживать порядок в стране. Первые подразделения французских военных прибыли в Порт-о-Пренс, где уже находится небольшой американский контингент – около сотни морских пехотинцев. По словам американского министра обороны Дональда Рамсфелда, США намерены направить на Гаити в общей сложности 1500-2000 военнослужащих. Всего же международный миротворческий контингент будет насчитывать около пяти тысяч человек.