Витькина каша

50 лет – это, согласитесь, дата. Гости, поздравления, подарки, тосты – святое дело. По такому поводу не грех и самому злоупотребить, и гостей вдоволь попотчевать, чтобы наутро все единодушно сделали вывод: праздник удался. Но бывает и так, что в силу объективных причин виновник торжества вынужден переносить празднование. Как правило, "отсрочка" невелика – до ближайших выходных, однако есть особо сознательные граждане, которые, к примеру, заявляют: мол, в Большой пост – никаких празднований! Вот и Виктор Ющенко говеет, обещая: после поста, дескать, приходите, дорогие друзья и коллеги, на кашу. Не простую, а казацкую и, конечно же, собственного приготовления.

Наверное, многие помнят рассказ советского писателя Николая Носова "Мишкина каша", когда два пионера собственными усилиями решили приготовить одноименное лакомство, и что у них вышло. Впрочем, говорят, что Виктор Андреевич умеет неплохо жарить яичницу, но, с другой стороны, для того, чтобы испортить такое блюдо, нужно обладать особыми кулинарными задатками. Как бы там ни было, лидер блока "Наша Украина" в интервью одному изданию поделился своей заветной мечтой: "Когда закончится Большой пост, будет теплее, накрою на природе большую "поляну", поставлю котел, сварю казацкую кашу и скажу: "Ребята, дорогие мои друзья, приходите с женами и детьми встречать весну, без всяких формальностей".

Как бы кто из потенциальных гостей, намеренных вместе со своими семьями в охотку полакомиться на дне рождения лидера "НУ", ни осуждал Виктора Ющенко за безобразное, как может кому-то показаться, отлынивание, кое в чем Виктор Андреевич, как говорится, "має рацію". Ведь, как можно понять со слов руководителя самой многочисленной парламентской группировки, он намерен накрыть "поляну" на открытом воздухе. А после 11 апреля (именно в этот день в нынешнем году заканчивается Великий пост) погода в наших широтах гораздо больше подходит для празднований, чем в феврале. Можно, конечно, и в крещенские морозы закусывать у костерка, но когда в небе щебечет всякая живность, а глаз радует зеленый цвет, по которому организм успевает порядком истосковаться за зимние месяцы – это, согласитесь, совсем другая фигура тела.

Но, наверное, главное – не погодные условия, в которых придется давиться кашей, а то, кто придет поздравить Виктора Ющенко с 50-летием. В настоящее время круг гостей, которые не просто придут на шару попить водки, а могут оказаться полезными в нелегком деле борьбы Виктора Андреевича за президентский пост, очертить несложно. А вот в апреле многое может измениться. И дело здесь, конечно же, не в том, что потенциальные союзники Виктора Андреевича истово говеют, не желая грешить в Великий пост.

В апреле количество и, главное, состав заглянувших "на кашу" к Виктору Андреевичу может существенно измениться. Ведь известно, что 17 числа закончится "неприкосновенность" Кабинета министров Виктора Януковича, следовательно, Виктор Федорович станет более уязвим. Не хочу сказать ничего такого, но на сегодняшней пресс-конференции президент Леонид Кучма ясно высказался: Янукович, дескать, будет руководить правительством до выборов, если не произойдет никаких катаклизмов. Согласитесь, достаточно размытая оговорка, тем более что у слова "катаклизм" может быть не так уж и мало толкований. Да и вообще, в апреле появятся новые темы для обсуждения, например, "разбор полетов" после акции с применением "гражданского оружия", которую затевает Юлия Тимошенко, не говоря уже о кандидатурах на высший государственный пост: как известно, по крайней мере, провластная коалиция обещала озвучить имя своего единого кандидата уже в марте. Так что после Пасхи на кашу к Виктору Ющенко может заглянуть немало интересных и знаковых персонажей.