Юность Максима

До последнего времени Украину в мире узнавали по "кодовым словам" –Кличко, Чернобыль и Андрей Шевченко. Теперь появилось новое имя, олицетворяющее для западного обывателя брэнд Ukraine – Максим Высочанский. Еще год назад уроженец Тернополя носил другую фамилию, учился в провинциальном вузе и встречался с девушкой. Теперь его называют виртуальным Нео и королем компьютерных взломщиков, перевернувшим представление масс о хакерстве.

Как сообщил на брифинге в МИД руководитель пресс-службы этого ведомства Маркиян Лубкивский, задержанный в Таиланде по обвинению в компьютерных преступлениях на территории США гражданин Украины Максим Ковальчук (Высочанский) будет экстрадирован в Соединенные Штаты в середине марта. Уже известна приблизительная дата – 20 марта. Решение об экстрадиции принято 16 декабря 2003 года на заключительном заседании суда Бангкока. В соответствии с таиландским законодательством, в течение 15-ти дней оно могло быть обжаловано в Верховном Суде Таиланда. Но, как известно из неофициальных источников, украинец отказался подавать на апелляцию. И вообще, в момент ареста в банкогском кафе 21 мая прошлого года он не выразил ни удивления, ни возмущения. Не попытался избавиться от пиратских копий с собственными автографами и напрочь отказался от общения с прессой. Создавалось впечатление, что он ждал ареста и был морально готов к резкому изменению своей судьбы. На суде присутствовал работник посольства Украины в Таиланде и привлеченный посольством переводчик. Ранее Максим нанял квалифицированного адвоката и еще одного переводчика.

Так кто же он, таинственный хакер Высочанский? Начнем с того, что легенда о поездке в Таиланд под чужой фамилией не соответствует действительности по банальной причине. За год до приобретения туристической путевки Максим Ковальчук женился на Татьяне Высочанской и взял ее фамилию. На эту фамилию и были куплены путевки, в то время как ФБР разыскивало по всему миру человека по имени Максим Андреевич Ковальчук. В семье Ковальчуков четверо детей. Родители – музейные работники. Семья жила бедно, в маленькой квартирке. Максим закончил местную гимназию с физико-математическим уклоном, затем институт экономики и управления Тернопольской академии народного хозяйства. О том, что их сын зарабатывал миллионы, родители не знали.

Американские правоохранительные органы объявили Максима в розыск еще в 2000 году – после крупной аферы в Северной Калифорнии. Прокуратура США утверждает, что Ковальчук использовал Интернет-аукцион eBay для обмана вирутальных покупателей: те платили деньги за товары, которые так никогда и не получили. Руководство eBay было вынуждено обратиться в спецотдел полиции Сан-Франциско, занимающийся компьютерными преступлениями. После этого установили, что Ковальчук сумел взломать компьютерные системы гигантов индустрии "Майкрософт" и "Эдоб" и заработал еще $100 млн. Во время ареста в сумке парня нашли пиратские копии компьютерных программ от производителей с мировым именем – "Майкрософт", "Автодеск", "Эдоб", "Макромедиа". Стоимость этой пиратской продукции – около $3 млн. В итоге, если хакера будут судить в Америке, ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет и штраф в размере $500 тыс.

Был ли случайным арест украинского туриста, присевшего с женой за столик snack-bar в одном из универмагов? С одной стороны, Ковальчук мог "попасть под раздачу", поскольку 1 мая власти Таиланда, вняв требованиям США, приступили к широкомасштабной кампании по борьбе с компьютерным пиратством и хакерами. И Максим с молодой женой приехал в Бангкок в самый разгар этой операции. С другой стороны, не исключено, что он добровольно шел на встречу с местными спецслужбами. Возможно, западноукраинца Ковальчука, мечтавшего о переезде на Запад, вдохновили примеры американца Кевина Митника, россиян Алексея Иванова и Василия Горшкова, а также других супер-хакеров, которые, отсидев несколько лет в тюрьме, получили в США престижную и высокооплачиваемую работу по специальности. В том смысле, что их пригласили разрабатывать "противовзломные заслоны". Тот же Митник недавно основал консалтинговую компанию, явно не нуждавшуюся в рекламе и клиентах и начинает восхождение к миллионерским высотам.

Мало кто знает, но Ковальчук-Высочанский – не первый украинский провинциал, ставший грозой компьютерных гигантов. В 2000 году в американской тюрьме оказался 22-летний житомирянин Максим Попов – студент Киевского государственного лингвистического университета. Удивительно, но, по словам родителей Попова, их сыну помогали выехать за границу сотрудники посольства США в Украине. Они же содействовали тому, что он беспрепятственно получил визу в Великобританию, где устроился в компьютерную фирму. Позже Максим в разговорах по телефону из тюрьмы назвал своих американских помощников "агентами ФБР", которые организовали его переезд из Киева в Лондон, а затем – в американскую тюрьму. Впрочем, по некоторым данным, Максим-1 уже имеет достаточно неплохую работу в США. И шансов на подобную перспективу у Максима-2 гораздо больше, чем на богатое будущее в Украине.