Транспарентная ложь

Только ленивый политический обозреватель не утверждал, что политика в Украине — занятие туманное, если не сказать запутанное и малопонятное. И только еще менее трудолюбивый политик не призывал сделать эту самую политику открытой, прозрачной или, с легкой руки лидера блока «Наша Украина» Виктора Ющенко, транспарентной. Однако не получалось, не получается и вряд ли получится, ибо в основе этой непонятности и загадочности украинской политики лежит ложь ее основных деятелей. Причем без разницы, к провластному лагерю эти деятели принадлежат или к оппозиционному.

Причина проста: ложь — это во всем мире основной признак политики. Но у нас он еще отягощен как специфическим историческим опытом (вспомните, как всем государством мы рьяно строили коммунизм: нам врали, чтобы мы поверили, а мы в ответ врали, что верим), так и нынешней бескомпромиссной борьбой за власть. На кон игроками поставлено если не все, то многое, и для победы тут все средства хороши. И все они применяются всеми же. Власть, которую не без оснований обвиняют в том, что она произошла из старой компарт— и хозноменклатуры, врет, потому что иначе не может объяснить, как так произошло, что богатейшая страна Европы оказалась в такой… извините, яме нищеты и социальной безнадеги. Оппозиция тоже, как и власть, гордо именуя себя «демократической», врет, потому что, как совершенно правильно заметил сатирик Михаил Задорнов, демократы говорят правду только тогда, когда пишут отчеты в ЦРУ. Или, если хотите, в любую другую спецслужбу на Западе, которая до сих пор использует так называемых демократов на постсоветском пространстве с одной целью — не дать на этом самом пространстве в любой форме возродиться бывшей «империи зла» — СССР.

И чтобы не вдаваться в такие аналитические дебри, но доказать правоту вышеозначенных выводов, можно привести совсем свежий пример — не так сам процесс осуществления конституционной реформы в Украине, как его конечная цель. Вопрос тут возникает беспредельно политический, ибо касается главной цели любой политики — кому будет принадлежать власть. А если уж быть до конца точными, то вся полнота власти в виде всевозможных полномочий президента, парламента и правительства.

Сейчас эти полномочия вроде бы распределены, но большинство из них, особенно из тех, что определяют внутреннюю и внешнюю политику страны, находятся у президента. И вот президент инициировал реформу, цель которой — более справедливо распределить эти полномочия в пользу большей самостоятельности и влиятельности парламента и правительства. И ради более гармоничного баланса в деятельности трех основных ветвей власти. Во всяком случае, такова официальная цель затеянной трансформации Основного Закона, обильно сдобренная ссылками на «европейский опыт», «мировую практику» и всякое такое.

Оппозиция немедленно обвинила власть в том, что она, власть, таким образом — путем нового перераспределения полномочий среди «своих» — хочет добиться пролонгации существующих реалий. То есть в новых условиях и под новыми вывесками оставить за собой командные высоты как в политике (во властных кабинетах), так и в бизнесе. И спорить с этим, в принципе, можно, но без особых видов на успех. Потому что, по большому счету, если реформа пройдет в ближайшие два-три месяца, то менять систему власти согласно изменениям в Конституции будет еще нынешний Президент Леонид Кучма. Именно он должен будет следить за тем, чтобы нынешний же парламент и за 30 дней коалицию создал, и коалиционное правительство сформировал, и нового премьера утвердил. И самое знакомое для оппозиции, что могут сделать Кучма с соратниками, это назвать нынешнее парламентское большинство «парламентской коалицией», а кабинет Виктора Януковича — «коалиционным правительством». И если эта спайка удастся, то изменить ее у нового президента — будь он хоть сто раз Ющенко и пятьсот раз оппозиционным — не получится как минимум до 2006 года, до новых парламентских выборов. Только в ходе свободного волеизъявления на выборах в ВР возможно изменить парламентскую конфигурацию расстановки сил. Да и то это возможно, если выборы будут свободными, а народ захочет новых депутатов…

Однако в не лучшей ситуации оказалась и оппозиция. Точнее, два ее флагмана — «Наша Украина» и БЮТ. Но если с БЮТ все ясно — «тимошенковцы» всегда были против реформы, то с «НУ» гораздо сложнее. Именно «нашисты» выступили первоначально инициаторами конституционной реформы, ибо так хотели упразднить «антинародный режим». Но когда их инициативу перехватил Кучма, «НУ» резко пошла на попятную. Почему? Да потому, что у них появилась уверенность, что именно их вождь Ющенко обязательно станет следующим президентом. А раз так, рассудили «нашисты», то зачем «мессии» обрезанные полномочия? Правильно, незачем — ему нужна вся полнота власти, такая, как сейчас у Кучмы, потому что только так можно быстро и без проблем осуществить передел сфер влияния.

Но вместо того чтобы сказать это прямо, идеологи «НУ» начали всеми дозволенными и недозволенными способами валить реформу. И «отмазку» придумали: мол, не может «антинародный режим» проводить реформы, а вот станет наш демократ президентом, тогда он все и поделает. И систему власти изменит, и свои же полномочия урежет. Другими словами, как император Диоклетиан удалился от дел на остров растить капусту, так и Ющенко после избрания главой страны уедет на пасеку, а свои полномочия отдаст премьеру…

…Вы в это верите? И я нет. Потому что, как говаривал профессор Преображенский, верить этому запрещает элементарный здравый смысл и жизненная опытность. В этом вся правда и заключается, что правду говорить никто не хочет…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам