ДИНамика

Кандидат в американские президенты от Демократической партии, еще месяц назад считавшийся несомненным фаворитом ралли, отказался от дальнейшего участия в праймериз, оставив сенатора от Массачусетса Джона Керри фактически лицом к лицу с нынешним хозяином Белого дома. Из 17 праймериз Керри победил на 15, а после ухода Дина (ранее свою кандидатуру снял еще один демократ – экс-генерал Уэсли Кларк) основным соперником Керри считается молодой сенатор от Южной Каролины Джон Эдвардс. Тем временем у Керри появился еще один повод для радости – секс-скандал с его участием, похоже, отменяется…

По данным информагентств, о намерении больше не выдвигать свою кандидатуру на праймериз Говард Дин предупредил в среду вечером через свой официальный сайт. Обещание было выполнено через несколько часов. Собрав большую пресс-конференцию в городе Берлингтон, Дин вышел к журналистам и сообщил: "Моя президентская кампания завершена, но я продолжу борьбу за перемены". Из политики бывший губернатор Вермонта уходить не собирается, по крайней мере до президентских выборов, и обещает продолжить борьбу с Джорджем Бушем. "Мы не закончили кампанию, мы ее только начинаем", – сказал он на пресс-конференции.

Напомним, что с 19 января, когда избиратели штата Айова сильно удивили специалистов, позволив Дину занять лишь третье место, он победил только на символических выборах в округе Колумбия, результат которых не имел обязательного характера и в которых не участвовало большинство других кандидатов. Как сообщает Би-Би-Си, хотя бывший губернатор Вермонта вряд ли оставит след в истории, его партия в большом долгу перед ним: Дин привлек к демократам тысячи новых избирателей и окрылил старых. После того, как республиканцы основательно потеснили демократов на выборах 2002 года в Конгресс, демократы, подумывавшие о выдвижении в президенты, опасались голосовать против войны с Ираком или предложенного Бушем сокращения налогов. Дин же построил всю свою кампанию на яростной критике войны и вообще всей политики Буша. Кроме того, Дина можно считать первопроходцем в смысле применения Интернета для предвыборной агитации и сбора пожертвований – ему удалось собрать через Сеть солидную сумму в 40 миллионов долларов.

Тем не менее, социологические опросы показывали, что избиратели-демократы голосуют за Керри, потому что видят в нем человека, который действительно может победить Буша. По мнению экспертов, главной причиной отказа Дина от праймериз стало то, что он, рассчитывая на первое место, не смог занять даже второго: обычно второй после победителя кандидат баллотируется на президентских выборах с ним в связке как претендент на пост вице-президента. Последние праймериз Дин проиграл в минувший вторник в штате Висконсин. Там он снова был третьим. Примечательно, что, выходя из предвыборной гонки, Дин не призвал своих избирателей голосовать за кого-то из своих соперников. Тем временем у Керри появился еще один повод для радости – секс-скандал с его участием, похоже, отменяется. 27-летняя журналистка Алекс Полиер, в связи с которой обвиняли кандидата в президенты, обратилась в представительство "Associated Press" в Найроби с официальным заявлением. "У меня никогда не было отношений с сенатором Керри. Я никогда не была у него стажером, никогда не работала в его подчинении. Сообщения, появившиеся в печати, абсолютно безосновательны и лживы. Я надеялась, что СМИ их проигнорируют, но усилия по их тиражированию не прекращаются, поэтому я была вынуждена заговорить об этих сообщениях. Я нахожусь в Кении, куда приехала для встречи с родителями моего жениха. Тот, кто распространяет эти выдумки и обвинения, не знаком со мной, но следует отдавать себе отчет в том, какую боль он причиняет мне и моей семье. Я призываю его уважать наше право на личную жизнь", – рассказала Полиер. Это опровержение подтвердили и ее родители: они, как говорят, достаточно критично относятся к Керри и даже называли его в свое время "скользким типом". Вместе с тем они поблагодарили его "за достойное поведение" и даже сказали, что "намерены за него голосовать".

Полиер пришла на помощь Керри, можно сказать, в самую последнюю минуту. Как передает "NEWSru", за несколько часов до ее заявления британская бульварная газета "The Sun" поместила информацию о том, что девушка "умирала от желания говорить" и что на Рождество она дала интервью одному американскому телеканалу, "но не нашла никого, кто бы к ней прислушался". "The Sun" также уточнила период, когда эта пресловутая связь имела место, – весна 2001 года.

Стоит ли говорить, что после заявления Полиер окружение Керри вздохнуло с облегчением, но предпочитает избегать комментариев. "Нам нечего добавить", – сказал представитель команды кандидата-демократа.