Мы наш, мы новый ЦИК построим

Сегодня с утра депутаты парламента сделали большое и очень важное дело - сформировали новую счетную комиссию. Роль ЦИК в предвыборной жизни сложно переоценить, потому что так уж повелось: важно не кто победил, а как посчитаны голоса. Бывает, что кандидат уже уверен в своей победе и данные " экзит-пола" позволяют пить шампанское в окружении ближайших помощников, спецтехнологов и доверенных журналистов. А наутро, глянь, победа досталась совсем другому человеку. Как так? А просто подвезли данные с отдаленных окраин нашей родины…

Судьба Центризбиркома волновала всех и очень долго. Давно истекли все мыслимые и немыслимые сроки полномочий главной счетной палаты страны, а президент все не подавал на рассмотрение парламента списка членов клуба электоральных джентльменов. Без этого никак, поскольку процедура "переизбрания" ЦИК четко выписана в Конституции. Представителям оппозиции пришлось несколько раз напоминать главе государства о его священном долге, а лидер партии " Собор" и по совместительству глава профильного комитета ВР Анатолий Матвиенко даже подал в суд на Леонида Даниловича - за пренебрежительное отношение к конституционным обязанностям. Однако, все закончилось хорошо и 2 февраля ( накануне внеочередной сессии парламента) президент внес на рассмотрение Верховной Рады список людей, которые способны справиться с таким нелегким делом, как подведение итогов президентских выборов. Считалось, что Леонид Кучма так долго тянул с формированием реестра по причине того, что большевики не могли договориться по поводу представительства в ЦИК " своих" людей. Но, в конце концов, пришли к консенсусу. Консенсус выглядел так: в перечне предложений главы государства не значилось ни одного кандидата от оппозиционной "тройки" ( не считая коммунистов). Кроме того, представители карликовых фракций тоже не получили доступа к Центризбиркому. Все разделили между собой мега-фракции ( регионалы, трудовики, СДПУ(о)), потому что люди понимают: жизнь не заканчивается выборами президента и надо готовится к новым боям- парламентской кампании-2006. Естественно, немалую роль в обеспечении новых побед должны сыграть электоральные счетоводы. Поэтому споры относительно процедуры поддержки " циковской группы" были достаточно жаркими. Представитель президента Александр Задорожный и большевики настаивали на голосовании " списком". Комитет под руководством Анатолия Матвиенко требовал поименного голосования по каждой персоне. Большевики уступили, для приличия поторговавшись. Это было необходимо, так как участие социалистов в голосовании по проекту 4105 ( пункт о правилах выбора президента), требовало соответствующей компенсации. Это было понятно с самого начала и, кстати, " Версии" предупреждали о возможности такого развития событий. Так и вышло: парламентарии поддержали только 10 из 12 кандидатур, рекомендованных Леонидом Кучмой, а двоих " забраковали". Это та " кость", которую бросят оппозиции из забора президентской администрации. Это резерв для укрепления сотрудничества большевиков и фракции Мороза. Это попытка обезопасить ВР от блокирования со стороны "Нашей Украины". Впрочем, по порядку. Сначала, сообщим имена тех, кто уже гарантированно сможет сказать: это я считал в столбик голоса тех, кто поддержал нового президента Украины. Итак, новыми счетоводами по праву могут называться:

Валерий Бондик ("за" 279)
Ярослав Давидович ("за"- 358)
Юрий Донченко ("за"- 308)
Валентина Завалевская ("за"- 374)
Владимир Заплатинский ("за"-299)
Игорь Качур ("за"- 346)
Сергей Кивалов("за"- 346)
Руслан Князевич ( "за"-368)
Михаил Охендовский ( "за"- 369)
Бронислав Райковский ( "за"- 369)

"Непроходными" оказались Игорь Толкачов, которого поддерживали эсдеки и бывший замминистра юстиции Бронислав Стычинский, считающийся человеком, близким к первому вице-премьеру Николаю Азарову. Фактически, две вакансии оказались незаполненными. Явно неслучайно: их изначально планировали отдать оппозиции. Кто займет два свободных пока ЦИКовских кресла? Пока неясно. Социалисты в лице Юрия Луценко настаивают на кандидатуре Александра Ельяшкевича. Однако, после сближения Александра Мороза с большевиками во время голосования 3 февраля, голос Юрия Луценко несколько девальвировался. И намек на Ельяшкевича сегодня уже звучит, как неудачная шутка. Скорей всего, социалисты предложат в качестве альтернативы руководителя секретариата Соцпартии Александра Чупахина. Кто есть в запасе у "нудистов" вообще неясно. Поговаривают о роли и месте Николая Катеринчука, специалиста по Венецианской комиссии и автора альтернативного конституционного проекта. Пока же можно достаточно четко артикулировать несколько позиций.

Во-первых, оппозиция оказалась в заложниках у СДПУ(о). Фактически, именно эсдеки сами завалили собственного кандидата- Толкачова. Они не считают его " соответствующим должности". А потом , лидер парламентской фракции Леонид Кравчук сообщил, что объединенные социал-демократы готовы поддерживать кандидатуры от СПУ и " Нашей Украины"- если они будут внесены на утверждение в ВР. Потому что в " Центризбиркоме должны быть представлены все политические силы". Трогательная идиллия. Виктор Ющенко оказывается буквально в долгу у Виктора Владимировича, благодаря которому его человек " входит" в состав Центризбиркома. Ничего, что один в поле не воин и представитель "НУ" вряд ли сможет существенно повлиять как на избрание главы главной счетной комиссии, так и на итоговый подсчет голосов. Но зато крыть будет нечем. Оппозиция представлена в составе ЦИК? А как же. Ну и все.

Во-вторых, разговоры о нелегитимности главного счетного органа становятся беспочвенными. Несложно заметить, что каждый новый счетовод получил поддержку более, чем в 300 голосов. Или, проще говоря, почти полный состав парламента, включая и представителей оппозиционных сил, оказали доверие новым членам Центризбиркома. Таким образом, заблокировано использование со стороны антипрезидентских сил ссылки на нелегитимность ЦИК в случае неблагоприятного исхода президентской кампании.

В третьих, интересно будет проследить за процедурой избрания " шефа" электоральных счетоводов. Депутаты тут бессильны: согласно действующему законодательству, члены главной счетной комиссии сами выбирают себе "предводителя". Кстати, собирались чуть ли не завтра определить сменщика Рябца: пока Центризбирком недоукомплектован представителями оппозиции. Но потом решили, что все должно быть по - честному. Тем более, что с большой долей вероятности можно сказать: новым главой Центризбиркома станет Сергей Кивалов - креатура эсдеков. В этом случае, Главная счетная комиссия страны превратится в ручной " орган" СДПУ(о) и с этим будут вынуждены считаться все кандидаты в президенты и все лидеры партий, рассчитывающих на парламентский успех-2006. Еще раз повторим: важно не как считают, важно кто это делает.