Право выбора. А выбор?

Состояние российской политики на сегодняшний день свидетельствует лишь об одном: Россия сменила «раздорожье» Распутина начала ХХ века на «единоправильный путь» Путина в ХХI веке. 14 марта там пройдет первый тур президентских выборов, который, судя по всему, окажется и последним. Главой Российской Федерации останется Владимир Путин — хотя бы по той простой причине, что ни один из его конкурентов даже не заявляет о том, что он может победить. Но несмотря на всю свою безобидность, предстоящая кампания может «вскрыть» многие «фурункулы» путинской линии развития России, которые впоследствии и обрушатся на популярность нынешнего президента.

На данный же момент предвыборная ситуация для Владимира Путина крайне благоприятна. После триумфальной победы на прошлогодних парламентских выборах в Госдуму «на всех парах» въехала симпатизирующая ему «Единая Россия», главным слоганом которой было «Вместе с президентом». При этом представители фракции этой партии заняли не только место спикера Думы, но и разделили между собой все без исключения комитетские портфели. А ведь по определению парламент — это орган, где должны быть представлены широкие круги населения, и представительство в комитетах тоже должно быть пропорциональным. Но зачем же новым депутатам президентского большинства с кем-то делиться захваченной в боях с «коммунно-олигархами» властью. При этом стоит отметить, что «Единая Россия» имеет в своем активе более чем 300 голосов, что так же, как и у нас в Украине, означает не простое большинство, а конституционное.

На электоральном поле у Владимира Путина также нет видимых проблем. Ведь по мнению авторитетного в России фонда «Общественное мнение», суммарный рейтинг всех его конкурентов не превышает 8 %, включая кандидата от коммунистов. И это учитывая, что популярность самого главы государства «зашкаливает» за 70%. Скорее всего, поэтому заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак заявил, что предстоящий плебисцит превратится в референдум с одним вопросом в бюллетене: «Поддерживаете ли вы политику Путина?».

Наверное, именно такими фактами объясняется и низкая активность конкурентов нынешнего президента. Даже такие лидеры парламентских партий, как Геннадий Зюганов (КПРФ) или известный Владимир Жириновский (ЛДПР) приняли решение не участвовать лично, а выдвинуть своих однопартийцев. Такие действия они, конечно же, мотивировали желанием показать длинную «скамейку запасных» партийного аппарата, хотя, с другой стороны, это выглядит как декларация своей беспомощности перед Путиным и желание спасти свой собственный рейтинг. Ведь очевидно, что разгром на президентских выборах этих «старперов» российской политики не может оставить их на плаву. Интересна и реакция партийных «камикадзе» на решения своих политсоветов о выдвижении. Если Олег Малышкин от ЛДПР, кстати, бывший телохранитель Жириновского, заявил, что он собирается просто повеселить президента, чтобы тому не было одиноко, то коммунист Николай Харитонов только процедил: «Партия сказала: «надо».

Именно поэтому до недавнего времени многим казалось, что у Путина конкурентов не будет вообще. Это понудило прессу к размышлениям, будто бы Кремль вербует людей вроде главы Совета федерации России Сергея Миронова или лидера парламентского блока «Родина» Сергея Глазьева в кандидаты, чтобы создать иллюзию предвыборной борьбы. Сами они такие теории отвергают, при этом не забывая славословить «самодержца» Владимира Путина в российской политике и говорить о необходимости объединения всех патриотических сил вокруг него.

В идеологическом плане Путин идет на выборы как независимый кандидат. «Единая Россия» при всем своем желании не удостоилась чести выдвинуть Владимира Владимировича. Однако из девяти кандидатов-конкурентов все же есть такие, которые находятся именно в идеологической оппозиции к политике действующей власти. Помимо традиционного представителя коммунистов такими конкурентами Путина стали Ирина Хакамада от Союза правых сил и Иван Рыбкин, бывший спикер парламента и помощник Бориса Ельцина, принимавший участие в мирных переговорах в Чечне.

Интересно, что Рыбкин является союзником опального в России магната Бориса Березовского. Наверняка получив финансирование своей предвыборной кампании из источников изгнанного олигарха Березовского, он, помимо всего прочего, заявляет о необходимости проведения дискуссии с Кремлем по поводу провала России во внешней политике. Нужно отметить, что тем самым он задевает явно больную тему. Ведь за годы правления Путина это достаточно мощное государство проиграло ряд дипломатических сражений. Под видом выдерживания жесткой внешней линии Россия так ничего и не смогла противопоставить расширению НАТО на восток, а соединение с Беларусью зашло в тупик. Стоит сказать, что и во время «антитеррористической» активности США Россия не смогла отстоять свои немыслимо выгодные позиции в Ираке или даже в Афганистане. В результате нефтяной рынок и цены на черное золото, от которых, напомним, так зависит российская экономика, контролируются уже американскими компаниями. Ну а совсем недавно Россия упустила еще один стратегический плацдарм — Грузию. Ситуация, кстати, напоминает времена холодной войны, когда настоящие конфликты между США и СССР проходили на территории третьих стран. На территории соседнего с Россией грузинского государства была проиграна предвыборная битва, в результате которой к власти пришел проамериканский президент Михо Саакашвили.

По образу и подобию «Единой России», лидеры которой во время парламентской кампании отказались участвовать в теледебатах, Владимир Владимирович тоже принял решение избегать предвыборных баталий в СМИ. Ну а поскольку государство почти тотально контролирует в той или иной форме телевидение и пресловутый админресурс, вероятность значимой дискуссии с главой российского государства можно исключить.

Свои сюрпризы в проведение президентской кампании может внести единственная женщина из числа кандидатов, лидер Союза правых сил Ирина Хакамада. Сама Ирина Мицуовна заявляет, что, судя по опросам, значительная часть россиян все еще поддерживает европейский тип демократии. При этом нужно отметить, что выдвижение Хакамады изначально было ее личным демаршем. Уже постфактум другой лидер правых Борис Немцов был вынужден заявить о поддержке соратницы по партии, заметив при этом, что этим событием он был немало удивлен. Интересно, что в вопросе выдвижения единого кандидата от оппозиции даже идеологически схожие правые лидеры российской политики Григорий Явлинский и Анатолий Чубайс не смогли прийти к общему знаменателю. Хотя программные положения их партий — «Яблока» и СПС — почти совпадают. Однако Григорий Явлинский совсем недавно категорически опроверг возможность какой-либо поддержки Ирины Хакамады в связи с тем, что, мол, о таких шагах ей нужно было его как минимум предупредить.

Вероятно, подобным неподготовленным выдвижением Хакамада специально спровоцировала невозможность объединения оппозиции вокруг нее. Под таким углом некоторые аналитики заявили о том, что Ирина Мицуовна преследует лишь собственные интересы и пытается, как и все, извлечь личную выгоду из этих выборов. Отмечалось, что свое самовольное выдвижение она подала как сильный, волевой поступок, после чего некоторые журналисты окрестили ее «мужчиной в юбке». Кто-то даже говорил о поддержке Ирины Хакамады Японией в ответ на то, что Россия отказывается возвращать этому государству часть Курильских островов. Ну а некоторые далеко идущие версии связывали Хакамаду даже с Кремлем, а ее видимое сопротивление Владимиру Путину называли «ручным».

Однако эта версия рассыпалась из-за одного-единственного аргумента. Сразу же после выдвижения Ирины Хакамады в ее поддержку высказался фонд «Открытая Россия» и один из его учредителей, а также один из совладельцев скандального «ЮКОС» Леонид Невзлин. Похоже, в битву против Владимира Путина ввязался обиженный им олигарх Михаил Ходорковский. Его партнер Невзлин заявил, что окажет Хакамаде не только организационную, но и солидную финансовую поддержку. Это может означать, что ради святой цели выживания крупный российский бизнес готов идти даже на информационную войну против президента России при условии, что она будет проходить в формате предвыборной гонки.

На руках у противников Путина еще остались козыри. Очевидно, Хакамада будет обвинять действующего президента в игнорировании норм демократии, традиций парламентаризма, жесткой политике по отношению к оппозиционным СМИ. Достаточно вспомнить эпопею с захватом ОРТ и ТВ-6, принадлежавших «великому и ужасному» Борису Березовскому. К тому же за четыре года своего правления Владимир Путин так и не смог снять экономику России с нефтегазовой «иглы», которая удерживает ее на плаву за счет экспорта «черного золота» и «голубого солнца». Умелая эксплуатация просчетов Владимира Владимировича конкурентами может серьезно ударить по имиджу Путина и его популярности в народе. И тогда, возможно, приобретет другой смысл высказывание изгнанного Березовского о том, что могущество Владимира Владимировича можно сравнить с кажущейся несокрушимостью СССР незадолго до его распада…

К проблемным вопросам поддержки Владимира Путина на этих президентских выборах относят также некоторые промахи его региональной политики. Стараясь обеспечить пребывание у власти верных ему чиновников, президент поспособствовал избранию в ряде регионов, прямо скажем, непопулярных там политиков. К примеру, в многострадальной Чечне был избран Ахмат Кадыров — экс-соратник Басаева и Масхадова. Он только в 2000 году перешел на сторону федеральных сил, а до этого терроризировал мирное население вместе с прилетевшим из Иордании боевиком Хаттабом. Не исключением является и Башкирия, где Кремль обеспечил победу своему «любимому хану» — семидесятилетнему Муртазе Рахимову, который и так уже правил в республике последние 13 лет. Не нужно быть жителем Башкортостана, чтобы понять разочарование башкир в выборе Москвой «Бабая», который развивает свой финансово-промышленный клан и подыскивает «престолонаследника».

По мнению многих, Путин сидит на пороховой бочке, которая может в любой момент взорваться. Он это, скорее всего, знает, но старается не замечать. Громким противостоянием олигархам, которым он заменил войну с Чечней времен прошлых выборов, нельзя долго отвлекать внимание россиян. Ведь экономические вопросы рано или поздно дадут о себе знать и тогда уже будет поздно вызывать «крылатого» министра МЧС Сергея Шойгу на ликвидацию чрезвычайной ситуации…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам