Торговцы экспроприированным

Кабинет Министров распорядился создать Единую информационную систему учета, хранения и оценки имущества, которое конфискуется и продается по решению органов исполнительной власти. Об этом сказано в постановлении "О некоторых вопросах организации учета, хранения и оценки имущества, которое реализовывается по решению органов исполнительной власти", принятом 11 февраля. В принципе, это не первая попытка упорядочить бизнес "на конфискатах". Но, надеемся, она будет самой результативной…

По большому счету, ничего принципиально нового постановление не содержит. Согласно ему, учету подлежит информация о конфискованном имуществе, имуществе, изымаемом таможенными органами, реализуемом имуществе, находящемся в налоговом залоге, имуществе, подлежащем взысканию, а также приватизируемом имуществе. Кабмин поручил Фонду государственного имущества вместе с Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством юстиции, Государственной таможенной службой и Государственной налоговой администрацией в течение месяца утвердить положение о Единой информационной системе, предусмотрев ее вневедомственный государственный статус. Создание системы учета будет финансироваться за счет части комиссионных от подлежащего учету реализации имущества, а также платы пользователей за доступ к информации системы. Кроме того, правительство поручило ФГИ, Минэкономики, Минюсту, Гостаможне и ГНАУ в течение трех месяцев выбрать на конкурсе администратора системы.

Уже известны основные требования к администратору: он должен иметь разветвленную сеть структурных подразделений, объединенных единой телекоммуникационной связью, достаточные технические возможности для сопровождения системы и опыт сопровождения информационных систем общегосударственного значения. Вот, в общем-то, и вся смысловая часть документа. Теперь о том, что он означает в плане изменения правил игры на рынке. Во-первых, создается централизованная система оценки, учета и реализации экспроприированного добра. Раньше этим занимались несколько ведомств и "подшефных фирм". Минюст через Государственную исполнительную службу "сбагривал" имущество, конфискованное по решению судов. Скандал вокруг "Укрспецюста", разгоревшийся несколько лет назад, стал ярким подтверждением давно бытовавшего мнения о прибыльности и неординарности подобного бизнеса.

Помимо Минюста, были, как минимум, два ведомства, которые тоже сидели на "изъятиях". Таможня занималась реализацией конфискатов, отобранных у пойманных контрабандистов, а ГНАУ – налоговых залогов, изъятых у злостных неплательщиков. Компанию им составляли МВДшные структуры, которым доставались "утерянные" грузы, всякого рода ценные находки и проч. Естественно, централизованной системы оценки не было, поэтому каждое ведомство проделывало данную процедуру на свое усмотрение.

Нынче к ордеру на арест будет прилагаться акт оценки арестовываемого имущества, подписанный как специалистами таможенной службы, так и госисполнителями. А главное, что стоимость имущества при его аресте и последующей конфискации будет одинаковой. А не в два раза ниже, как это не раз бывало раньше.

Кроме того, назначение экспертов для определения стоимости имущества будет осуществляться совместно Минюстом и таможней. В случае несогласия с подходами экспертов к оценке имущества или с их решениями будет проводиться рецензия экспертной оценки, в частности путем проведения тендера среди экспертов.

Еще одна немаловажная деталь заключается в том, что учет, оценка и хранение конфискатов теперь отделяются от собственно продажи. Если раньше одни и те же люди, грубо говоря, выставляли цены и находили покупателя (что открывало широченные горизонты для злоупотреблений, в частности занижения стоимости товара под конкретного заказчика), то нынче продавцы будут реализовывать имущество по тем ценам, которые им пропишут эксперты.

К слову, о реализаторах. В декабре 2003 года Минюст проводил тендер по отбору счастливчиков. К участию в "состязаниях" было допущено 17 организаций. Основным критерием для претендентов называлось наличие разветвленной сети филиалов для реализации конфискованного имущества в большинстве административно-территориальных единиц всех областей Украины. Короче говоря, в ходе тендера рассматривались только общегосударственные предложения. Выиграли конкурс на 2004 год три организации – Государственная компания Министерства внутренних дел "Спецсервис", госкомпания "Укрспецюст" и Центр государственного земельного кадастра при Государственном комитете по земельным ресурсам.

Сделает ли подобная система прозрачной процедуру реализации конфиската? Пока сказать трудно. Возможно, стоит подумать о том, чтобы продавать наиболее ценные "экспроприаты" на открытом аукционе. Тем более что среди них могут попадаться даже целые фирмы, не говоря уже о товарных партиях, квартирах и машинах…