Общая победа

После известного голосования в Верховной Раде за отмену положения о "парламентском президенте" 3 февраля сего года правы оказались те, кто прогнозировал, что хамское поведение фракции "Наша Украина" в этот день вылезет ей боком. Тогда "НУдисты" и примкнувшие к ним члены "БЮТи" действительно повели себя как полноценные "НУдаки". Во время исполнения гимна Украины, которую они якобы любят больше всего на свете, самые активные из них, видимо, из патриотических соображений начали швырять в спикера Владимира Литвина документы и цветы, прыгали к нему на стол президиума, а когда их оттуда "попросили", облили его водой.

Спикер прокомментировал этот вид "законотворческой деятельности" в исполнении оппозиции, рвущейся к кормилу страны, без обиняков: мол, вот вы, "метатели", и показали звериное лицо своей будущей власти. Но, в конечном итоге, все для спикера обошлось хорошо: 304 депутата внесли изменения в Конституцию и вернули народу его право самим избирать себе президента. Пусть и со значительно переформатированными полномочиями. "Наша Украина" же, устранившись от голосования, в этот день пролетела со свистом. И это поражение "НУдаков" не осталось незамеченным. И в народе, и – самое удивительное, но прогнозируемое – в самой фракции.

Во-первых, в последующие дни два "нашиста" – Александр Омельченко-младший и Юрий Артеменко – заявили о приостановлении своего членства в "НУ", а еще один – Тарас Чорновил – написал заявление о выходе из фракции. Причем Чорновил прямо указал причину своего шага: "Меня могло бы остановить только то, если бы я увидел какой-то абсолютно реальный план, который дает возможность нивелировать все потери, которые произошли, и выйти на какой-то стойкий позитив, на какую-то реальную победу… Но я не вижу сейчас таких перспектив, которые меня могли бы в этом убедить. Поэтому я принял для себя это решение". И уход сразу троих "бойцов" насторожил и взволновал даже такого верного поклонника доморощенного "мессии", как Николай Томенко. "Решение Тараса Чорновила следом за решением Юрия Артеменко и Александра Омельченко – это серьезный повод для того, чтобы фракция провела специальное заседание с повесткой дня "Этика политического поведения "Нашей Украиной" в парламенте и вне парламента". По мнению Томенко, на этом заседании необходимо обсудить не только факт бегства из фракции, но и механизм принятия решений, особенно когда они касаются реакции на серьезные резонансные события. Более того, и Томенко уже уверен, что решения во фракции необходимо принимать "путем консенсуса, а не путем большинства", чтобы каждый народный депутат понимал, что в этом конкретном решении учтено и его мнение.

Такая смелость "верного апостола мессии", конечно же, может быть свидетельством и его элементарных попыток эдакой фрондой завевать большее внимание к себе во фракции. Так у них, у "НУдистов", как, впрочем, и в других фракциях, водится: громко о себе напомнил – что-то может и "обломиться". Однако, с другой стороны, не исключено, что поведение Томенко вызвано и его тайным желанием "сдрыснуть" с "НУдистского" корабля одним из первых. Вовремя предать, как вы помните, – это не предать, а предвидеть. Но знать это точно не может никто, поэтому уместно ограничиться сухой констатацией: в "НУдистском" лагере есть проблемы внутреннего свойства, которые срывают крышу внешней пристойности…

Во-вторых, из-за невнятной позиции "НУ" в вопросе конституционной реформы, похоже, начались подвижки и в знаменитом рейтинге Ющенко. Общенациональный опрос, проведенный социологической службой Центра Разумкова с 27 января по 3 февраля 2004 года, показал, что рейтинг "мессии" по сравнению с декабрьским опросом снизился на 2,8%. Директор политико-правовых программ разумковского Центра Игорь Жданов сообщил журналистам, что если бы выборы президента Украины состоялись в следующее воскресенье, то гарантированные шансы на выход во второй тур имеет Ющенко, за которого проголосовали бы 22,2% избирателей. Были опрошены 2024 респондента в возрасте от 18 лет в 122 населенных пунктах, включая села, поселки городского типа, малые, средние и крупные города. По мнению Жданова, причиной снижения может быть то, что на момент проведения опроса "НУ" не смогла воспрепятствовать принятию в первом чтении закона, предусматривающего проведение президентских выборов в парламенте. А самым главным, как вы понимаете, также является то, что снижение рейтинга зафиксировал именно Центр Разумкова – структура, которая в огромных количествах и с неуемной прытью "поедает" иностранные гранты, выдаваемые как раз на то, чтобы рейтинг Ющенко стоял до небес, пугая власть и маяком привлекая все новые и новые вливания…

В-третьих, стало очевидно, что апелляции "НУдаков" к международной общественности и европейским структурам абсолютно не "греют" общественность украинскую. Как свидетельствует опрос того же Центра Разумкова, проведенный все в том же январе текущего года, украинцы убеждены, что, к примеру, визиты представителей Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы никак не влияют на ситуацию в Украине (25,0%). В том, что эти визиты приносят пользу Украине, уверены 18,9%, а что такие визиты приносят вред Украине – 9,9%. Но самое главное, пожалуй, в том, что 34,1% опрошенных заявили, что вообще не знают, что такое Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы. То есть приезжали ли сюда "евродамы" Ханне Северинсен и Рената Вольвенд по вызову оппозиции или не приезжали, мало кого в Украине волнует. А, следовательно, и все попытки оппозиции завевать популярность в народе привлечением Запада, который "нам поможет".

Но, как всегда и бывает в политике, не все так однозначно. И для "НУ", и для власти. Сегодня пока непонятно, как именно отразились события 3 февраля на популярности Ющенко и его блока. Но уже есть все основания утверждать, что власти и провластным политикам вряд ли стоит очень уж радоваться трем предыдущим обстоятельствам – дрязгам внутри "Нашей Украины", равнодушию народа к ПАСЕ и снижению рейтинга ее вождя. "Подвел", как всегда, народ. Вернее, та его "продвинутая" часть, которая якобы следит за политическими событиями. В одном из телевизионных политшоу зрителям был задан вопрос: кто, мол, добился того, что 3 февраля народу было возвращено право избирать президента – провластные силы вместе с КПУ и СПУ или же "НУ" вкупе с "БЮТи"? И что вы думаете? Тех, кто по телефону ответил, что за народ поборолись именно "нашисты" и "БЮТовцы", оказалось более чем в 10 раз больше, чем тех, кто говорил правду. То есть тех, кто понял, что 3 февраля именно депутаты от "большевиков", коммунисты и социалисты голосовали "за", а непримиримые "нашисты" и поклонники Юлии Тимошенко им всячески мешали и сами не голосовали. Вот вам и "засилье цензуры в олигархических СМИ", о котором так много говорят записные оппо-борцы за свободу слова. А лидер Украинской народной партии (УНП) Юрий Костенко в том же шоу ехидненько так прокомментировал итоги опроса: дескать, ну и ладно, ведь это же мы заставили "большевиков" отказаться от идеи выборов главы государства в парламенте. И ему возразить особо было нечего. Такой вот парадокс "нарисовался".

А суть этого парадокса, конечно же, в том, что, во-первых, итоги телеопроса – это очень громкий звоночек для власти: без всякой цензуры народ показал, от кого он ждет блага и удовлетворения – от оппозиции. А власти не верит даже в том случае, когда именно провластные политики и левые позаботились о том, чтобы народные права не ущемили. Во-вторых, так уж получилось в украинской политике де-факто, что оппозиция говорит о счастье народном, а делает все так, чтобы получить всю полноту власти, которая есть сегодня у "антинародного режима". И на народ ей глубоко наплевать. А власть все обвиняют в узурпации полномочий, но когда она хочет их, полномочия, по-новому переделить, то ей всячески препятствуют. Под все тот же аккомпанемент обвинений в адрес "антинародного режима"…

…Хотя в общем-то ситуация с конституционной реформой, если она будет доведена до конца в варианте от 3 февраля, показывает, что и в Украине истина рождается в споре между властью и оппозицией. А в выигрыше может оказаться именно народ, которому все равно, кто из политиков кому фигу показал в кармане и кто кого как обозвал при этом. И этот народный выигрыш, по большому счету, и может быть утешением провластным и оппозиционным политикам, которые хоть так изощренно и болезненно, но свою миссию "слуг народа" выполняют…