Пропавший кандидат

В российской президентской гонке произошел неожиданный поворот: пропал один из конкурентов Владимира Путина в борьбе за Кремль – Иван Рыбкин. Прокуратура даже завела было дело по статье "умышленное убийство", но тут же его закрыла, поскольку, по мнению властей, об убийстве пока говорить рано. Активное участие в поисках Рыбкина готов принять и опальный российский олигарх Борис Березовский, заявивший, что ради этого благого дела готов пойти даже на сотрудничество с ФСБ. Пока у следствия нет сколь-нибудь конкретной версии случившегося, а пресса считает, что это может быть как похищение, так и PR ход…

Сейчас пропавшего политика ищут МУР и ФСБ, создана оперативно-следственная бригада. "По этому делу работает отдельная бригада. Ход расследования взят под контроль МВД, для работы по поиску выделен сотрудник центрального аппарата министерства", – заявил начальник Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ Владимир Гордиенко. Гордиенко не стал конкретизировать возможные версии пропажи политика, отметив лишь, что "рассматриваются все возможности, но конкретные версии вырабатываются в ходе расследования".

Как передает "NEWSru", в воскресенье в 13:10 супруга пропавшего кандидата обратилась в ОВД "Арбат" с заявлением о пропаже мужа. По ее словам, в последний раз Рыбкина видели в четверг вечером, когда охранник и водитель привезли его домой. "О том, при каких обстоятельствах пропал мой муж, и кто с ним говорил последний раз, можно лишь догадываться. Абсолютно точно известно только то, что около восьми вечера он вернулся домой и отпустил охранника с водителем. А когда я возвратилась позднее, его дома уже не было, и с тех пор о нем ничего не известно", – сказала "Интерфаксу" в воскресенье во второй половине дня Альбина Рыбкина.

Как рассказала супруга Рыбкина "Коммерсанту", в четверг он приехал к себе домой в Проточный переулок в начале восьмого вечера. "Иван Петрович сказал, чтобы водитель и охранник ехали к нам на дачу и ждали там, – сообщила Рыбкина, – а по дороге заехали в аптеку и купили лекарства для водителя – у него поднялась температура. Расстались они возле подъезда. Я уверена, что Иван Петрович добрался до квартиры, поскольку он забрал по дороге почту, принес домой фрукты, а в комнате оставил свой пиджак. Я вернулась домой около 11 вечера. Мужа дома не было, и я предположила, что он решил заночевать на даче. Однако в пятницу утром нам домой позвонил с дачи его охранник и попросил к телефону Ивана Петровича. Я, естественно, забеспокоилась, стала звонить ему, но ни один из двух его мобильных телефонов не отвечал. Связалась с братом и сотрудниками штаба, но оказалось, что они тоже ничего не знают. Сотрудник штаба Олег сказал, что у них в четверг возникли какие-то проблемы с подсчетом подписей. Иван Петрович, по его словам, отнесся к этому спокойно. Сказал, чтобы не расстраивались, все будет хорошо".

По словам Рыбкиной, уезжая по срочным делам, Иван Петрович всегда предупреждал ее по телефону или записками. На этот раз его исчезновение стало для нее полной неожиданностью. Тем не менее, в милицию жена политика обратилась не сразу: "Я знаю, что в милиции заявления принимают не раньше, чем на третьи сутки, а до этого будут отказывать под разными предлогами. Мол, взрослый человек, мог уехать по своим делам или вовсе загулять".

"Я предполагаю, что, когда Иван Петрович находился дома, – поделилась своей версией по поводу исчезновения мужа его супруга, – ему кто-то позвонил и назначил срочную встречу. Видимо, предполагал, что встреча будет недолгой, поэтому муж не стал звонить мне и оставлять записку. Скорее всего, этот человек заехал за Иваном Петровичем (машины политика, Opel и Saab, остались в его гараже). Я думаю, что это было похищение, цель которого не получить выкуп, а выбить кандидата в президенты из предвыборной борьбы".

Руководитель предвыборного штаба Рыбкина Ксения Пономарева сообщила в воскресенье вечером, что после подачи заявления следователи осмотрели офис Рыбкина на Шаболовке, его квартиру, гараж и прочие помещения, где он бывал.

"Осмотр мало чем помог следствию, – сообщила Альбина Рыбкина "Коммерсанту". – Впрочем, милиционеры сказали, что это только начало. В ближайшее время они собираются выяснить, кто и когда звонил Ивану Петровичу, опросить всех его знакомых и коллег. Поскольку работа предстоит большая, сказали милиционеры, если какие-то результаты и появятся, то не раньше чем через неделю".

По словам Пономаревой, последним, кто с ним общался по телефону, был один из руководителей его фонда "Согласие". "Это было примерно в половине десятого вечера, – сообщила Пономарева "Коммерсанту". – Где в это время был Рыбкин, он не знает, не спрашивал. Они обсуждали какие-то текущие дела. После этого с Рыбкиным никто не мог связаться и сам он на связь не выходил".

В ГУВД Москвы практически не сомневаются в том, что исчезнувший кандидат в президенты РФ Иван Рыбкин жив. Об этом в понедельник сообщил высокопоставленный источник в столичном ГУВД на условиях анонимности. "То, что он жив, это факт", – заявил источник агентства.

Как бы то ни было, Рыбкин будет включен в избирательный бюллетень для голосования на выборах президента 14 марта. По словам главы ЦИК России Александра Вешнякова, ЦИК не имеет никаких оснований не включать пропавшего кандидата в избирательный бюллетень.

История с пропавшим кандидатом уже привлекла внимание европейской общественности. Как пишет французская "Liberation", исчезновение Ивана Рыбкина является главной интригой нынешней президентской кампании в России. Игравший важную роль во времена Бориса Ельцина и одно время занимавшийся чеченскими делами, этот человек сохранил тесные связи с опальным олигархом Борисом Березовским, пишет французское издание. По мнению "Liberation", возможны все версии: от саморекламы кандидата, рейтинг которого не составляет и 1% голосов, до похищения. "Он ни для кого не представлял угрозы, но Рыбкин говорил независимо, и некоторые силы в ФСБ, часто не в меру ретивые, могли подумать, что его следует устранить", – заявил изданию политолог Дмитрий Фурман. По его мнению, все это лишний раз свидетельствует об "отвратительной атмосфере", в которой проходит кампания.

Активно взялся за дело и Борис Березовский, заявивший "Коммерсанту", что готов сотрудничать даже с ФСБ, чтобы найти Ивана Рыбкина. "Я сейчас не хочу строить никаких версий. У меня единственная задача – найти Ивана Петровича. И главный факт, которым я сегодня обладаю, – это субботний разговор жены Ивана Петровича Альбины Николаевны с дежурным по Совету безопасности РФ. Она хотела соединиться с Рушайло (секретарем СБ РФ) и позвонила дежурному. Дежурный записал ее телефон, через полчаса перезвонил и сказал, что с Рушайло связать ее не может, но чтобы она не волновалась: в понедельник Иван Петрович будет на месте. Значит, кто-то знает, где Иван Петрович, и этот "кто-то" – вернее не "кто-то", а дежурный по Совбезу – взял на себя ответственность, что Иван Петрович появится в понедельник".

На вопрос о том, не говорил ли Рыбкин о каких-то угрозах в его адрес, Березовский ответил: "Нет. Иван Петрович был в Лондоне неделю назад, а последний раз по телефону мы разговаривали во вторник или в среду. Не очень много людей знает его так хорошо, как я. Иван Петрович только кажется таким гладеньким, смирненьким, но он очень жесткий, сильный и смелый человек. Он понимал, на что идет. Его и раньше запугивали, ставили палки в колеса, когда он стал выступать против нынешней российской власти. И он понимал, что есть риски, но не паниковал. Ничего необычного по сравнению с тем, что было раньше, я не почувствовал".

На вопрос "Не мог ли Рыбкин сам устроить что-то вроде инсценировки, например, ради саморекламы на выборах?" Березовский ответил: "Я только знаю, что Иван Петрович – человек очень прямой и открытый, в нем нет лукавства. Он не умеет строить комбинации. У него безупречная биография и безупречная репутация".

"Если они ищут его всерьез, я готов давать показания, я готов взаимодействовать с ФСБ, с МВД, с кем угодно, хоть с чертом, чтобы помочь найти Ивана Петровича! Я действительно не верю ФСБ ни на грош, но они взяли на себя ответственность, когда сказали: не ищите, не дергайтесь, он в понедельник появится. Но я настроен оптимистично, потому что знаю Ивана Петровича как очень опытного и осторожного человека. Он имеет колоссальный опыт, в том числе и в Чечне, где жизнь была каждый день в опасности в прямом смысле слова. И я видел, как он хорошо чувствует ситуацию, хорошо в ней разбирается и как он умеет предотвращать опасность", – заключил бизнесмен.

Напомним, что Рыбкин является одним из сопредседателей движения "Либеральная Россия", состоящего из сторонников Березовского, который, кстати, и финансирует предвыборную кампанию Рыбкина. Другое крыло "Либеральной России" под руководством Сергея Юшенкова и Виктора Похмелкина откололось в начале 2003 года из-за нежелания ассоциироваться с опальным олигархом и зарегистрировалось в качестве политической партии. В день регистрации Юшенков был убит около своего дома. Российские власти обвинили в организации убийства Михаила Коданева, который, наряду с Рыбкиным, являлся сопредседателем "Либеральной России" по версии Березовского. Дело Коданева и других подозреваемых в совершении убийства сейчас рассматривается судом в Москве. В последнее время Рыбкин делал ряд резких заявлений в адрес действующего президента России Владимира Путина, которого считают явным фаворитом намеченных на 14 марта выборов. В открытом письме, опубликованном на правах рекламы газетой "Коммерсант", Рыбкин назвал Путина крупнейшим олигархом России, правящим при помощи страха. Рыбкин считает, что при Путине в России свертывается демократия, а также требует прекратить войну в Чечне.