Неизвестный солдат

Недавний визит к Леониду Кучме экс-премьера и главы Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолия Кинаха дал конкретные плоды. Александра Кужель (ныне советник председателя НБУ) не смогла вернуться в кресло руководителя Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. На указанную должность назначен один из самых близких людей в окружении Анатолия Кирилловича, вице-президент УСПП Юрий Авксентьев. Журналисты о нем почти ничего не знают. В отличие от чиновников: Авксентьев был замначальника службы премьера Кинаха.

Кандидатуру Авксентьева предложили президенту не депутаты, а УСПП и ведущие объединения представителей малого и среднего бизнеса. В официальной биографической справке сказано, что Юрий Авксентьев родился 10.02.1955 года в Харьковской области. Возглавлял Украинский комитет "Навстречу третьему тысячелетию", занимал должность первого вице-президента Союза инновационных предприятий государств СНГ (Москва). Работал президентом Одесского международного центра развития малого и среднего предпринимательства и первым заместителем председателя Одесского горисполкома. В 2002 году избран вице-президентом УСПП. Заместителем руководителя службы премьер-министра Украины работал с 2001 по ноябрь 2002 года. Однако данный послужной список не дает ответа на вопрос, кто же такой Юрий Авксентьев, и почему именно его назначили на место Инны Богословской.

Итак, Юрий Анатольевич появился на свет в семье военнослужащих. Из Харькова родители быстро переехали в Одесскую область, Белгород-Днестровский район, поэтому дальнейшая жизнь их сына была надолго привязана к приморскому региону.

В 1977 году он закончил Одесский политех (машиностроительный факультет), два года поработал инженером-конструктором на одном из предприятий города. После этого в жизни будущего госчиновника начинается обычный для тех лет карьерный этап: комсомол. Авксентьев прошел путь от второго секретаря Белгород-Днестровского горкома до секретаря Одесского обкома ЛКСМУ. Заметим, что его начальником на этой работе был нынешний губернатор области Сергей Гриневецкий. Как и он, Авксентьев ушел в бизнес сразу после августовского путча 1991 года. Если Гриневецкий создал МП "ОдессаИМПЕКС", то Авксентьев – НТТМ "Ускорение". Вскоре он стал президентом Одесского международного центра развития малого и среднего предпринимательства и первым заместителем председателя горисполкома, о чем уже сказано выше. В 1994 году избран депутатом областного совета. После этого переехал в Киев, занимался инновационным и консалтинговым бизнесом, установил неплохие связи с аналогичными структурами в России. Поэтому и комитет "Навстречу третьему тысячелетию", и инновационный союз были своего рода украинскими аналогами подобных российских организаций.

Впрочем, основой деловых интересов Юрия Анатольевича был инвестиционный рынок, который в то время только зарождался.

В соответствии с указом Президента № 540/99 о развитии малого бизнеса было создано ЗАО "Кредитно-гарантийное учреждение", ставшее первым влиятельным игроком на небанковском финансовом рынке. Созданная в декабре 1999 года коммерческая структура объединяла ФГИ, УСПП, столичную облгосадминистрацию, 11 коммерческих банков, ряд фирм и общественных организаций. Основным направлением деятельности структуры было предоставление гарантий возвращения кредитов малому и среднему бизнесу, поиск финансовых ресурсов "под клиента", кредитование и консультации, осуществление эмиссий ценных бумаг. Руководителем ЗАО была супруга Юрия Анатольевича, экономист Оксана Слюсаренко. Вскоре она возглавила Департамент финансовых учреждений и рынков Министерства финансов. Сейчас эта должность ликвидирована в связи с созданием Госкомфина, а г-жа Слюсаренко является советником министра финансов.

Знакомство Анатолия Кинаха (в бытность его первым вице-премьером) и Юрия Авксентьева, по всей видимости, произошло на почве инвестиционно-инновационной деятельности, а также проведения украинско-российских бизнес-форумов. Став премьер-министром, Кинах пригласил Авксентьева в свою службу, где тот стал ключевой фигурой и располагал эксклюзивным доступом к премьеру. На сегодняшний момент Юрия Авксентьева считают "мозговым центром" УСПП и человеком, который определяет стратегию поведения шефа. Повышенная масс-медийная активность Анатолия Кирилловича, а также разговоры о его возможном участии в президентской кампании являются часть этой стратегии. Насколько она измениться после перехода г-на Авксентьева из амплуа тайного советника в ранг публичного чиновника, сказать трудно. Но нет сомнений, что он постарается работать не только на имидж шефа по УСПП, но и на свой собственный. Смеем предположить, что амбициями и идеями Господь его не обидел, и положение "неизвестного солдата" его уже давно не устраивало.