Пенсионная реформа

Умение уйти красиво требуется от трех категорий людей: артистов, моделей и политиков. Причем, последних это особенно волнует. Как любил повторять американский президент Вудро Вильсон, "меня больше волнует, что будут говорить обо мне соотечественники десять лет спустя, чем то, что они думают обо мне сегодня". Собственно говоря, с того времени мало что изменилось и всем значимым людям хочется "запечатлеть" себя в народной памяти, как на фотографии. Для этого придумано несколько простых, но достаточно эффектных способов: памятники, мавзолеи, пирамиды и, наконец, мемуары.

Как правило, это самая увлекательная литература, особенно для тех, кто "в теме". Хотя политики и при жизни часто пишут книги, таким спросом, как свидетельские показания, сделанные под присягой "не говорить ничего, кроме чистой художественной правды", они не пользуются. Например, недавно смещенный президент Грузии Эдуард Шеварднадзе уже готовится писать книгу о том, "как это было". Еще одна попытка оставить свой след в истории, достаточно часто предпринимаемая vip-персонами, это создание благотворительных центров, общественных фондов и пр. Президент Леонид Кучма, видимо, не будет исключением. По словам самого Леонида Даниловича, по истечении срока полномочий он намерен создать негосударственный научно-исследовательский институт стратегических оценок. Об этом глава государства упомянул на круглом столе "Экономика Украины в 2000-2003 годах. Становление инвестиционной модели экономического роста". Правда, в несколько шутливой форме: дескать, нас с Гальчинским Борис Евгеньевич Патон в академию не берет, "так мы решили с ним создать институт такой общественный". "Я же не могу на печи лежать", – добавил президент.

Как сообщили журналистам в пресс-службе главы государства, целью деятельности этого института будет "фундаментальное научное обобщение украинской модели экономической политики". Впрочем, чем будет заниматься Леонид Данилович в следующем году – делать прогнозы или писать книги, – не суть важно. Главное, что впервые президент намекнул о том, каким он видит свое будущее после 2004-го года. Эта информация должна порадовать одних и огорчить других, потому что, похоже, глава государства отказался от идеи баллотироваться на третий срок. Хотя вот так прямо об этом и не сказал. И вообще, тема третьего срока Кучмы так и остается нераскрытой. Президент не говорит ни твердого "да", ни внятного "нет", держа политикум в напряжении. Однако, и помимо заявлений самого Кучмы, есть ряд "второстепенных факторов", свидетельствующих о том, что политик №1 собирается на покой.

Подтверждение первое, политическое. Конституционная реформа, инициированная Кучмой еще два года назад, подходит к своему логическому концу. По крайней мере, во вторник парламент убедительно продемонстрировал, что есть конституционный резерв (304 голоса) для внесения изменений в Основной закон. Напомним, что на внеочередной сессии ВР депутаты изъяли из проекта статью, посвященную способу избрания главы государства, и все стало просто: выборы в 2004-м пройдут по знакомой до боли схеме. То есть будут прямыми и всенародными. Правда, новый президент уже не будет обладателем суперполномочий, которые есть сегодня у нынешнего лидера нации. Часть "власти" перейдет к премьеру. Кстати, Виктор Ющенко – основной номинант на звание "всенародного избранника" – уже обратил внимание на этот факт. И даже заявил, что Виктор Янукович не может быть таким премьером, поскольку не пользуется всенародной поддержкой. Но не будем отвлекаться. А просто заметим, что реализация политической реформы делает бессмысленным третий поход во власть Леонида Даниловича. Человек, который привык держать в руках все нити управления страной и в случае чего, за них дергать, вряд ли будет комфортно чувствовать себя в роли "не первого и не второго". Правда, Юлия Тимошенко по этому поводу уже успела сказать, что Кучма на самом деле готовится стать после 2004 года главой Кабмина и таким образом вернуть себе статус первого политика в Украине.

Подтверждение второе, экономическое. В среду Кабмин принял решение об использовании нефтепровода "Одесса–Броды" в прямом направлении. Фактически, энергетический блок правительства приложил максимум усилий для превращения нефтяной трубы в "американскую". Не случайно же посол США в Украине Хербст немедленно одобрил это решение украинского правительства. Таким образом, получено косвенное подтверждение того, что украинская власть больше не рассчитывает на поддержку России – ближайшего стратегического партнера. Или вероятен другой вариант: Россия не имеет возможности или желания сотрудничать с нынешним истеблишментом Украины и дала это понять. Но в любом случае, сторонники европейского направления нефтяных потоков на данном этапе одержали внушительную победу. Возможно, она ситуативная и вызвана необходимостью "успокоить Европу", чрезвычайно озабоченную конституционным кризисом в Украине. Это станет понятно чуть позже, когда развернется война за контроль над самим нефтепроводом, и россияне начнут борьбу за то, чтобы получить "украинскую трубу" в концессию. Пока же правительство продемонстрировало свои европейские приоритеты, чем, наверняка, расположило западных партнеров к премьеру Виктору Януковичу. По идее, Виктор Федорович может ощутить прилив сил. Однако не стоит забывать, что рассуждения Леонида Даниловича "о печке" могут носить исключительно теоретический характер. Или, что еще хуже, быть тестом на бдительность.