Неточная наука

Вслед за Джорджем Бушем, сильно обеспокоенным своим предвыборным рейтингом, Тони Блэр принял решение о создании независимой комиссии для расследования достоверности разведданных, использованных до начала иракской войны. Но, независимо от выводов комиссии, британский премьер уверен, что вторжение в Ирак было оправданным. Тем временем, один из ведущих аналитиков, сотрудничавших с британской разведкой, Брайан Джоунс заявил, что во время подготовки знаменитого "иракского досье" мнение ведущих экспертов, сомневавшихся в том, что режим Хуссейна опасен, было проигнорировано…

Как сообщает Би-Би-Си, на слушаниях в британском парламенте, посвященных отчету лорда Хаттона, премьер-министр Тони Блэр заявил, что правительство уверено в правильности большей части разведданных по Ираку. В начале речи премьера заседание было прервано недовольными выкриками пришедших на заседание парламента противников войны в Ираке, однако после десятиминутной паузы Тони Блэр возобновил выступление.

"Я не могу сказать, что разведданные полностью соответствовали действительности. Возможно даже, что мы могли недооценить угрозу. Разведка никогда не была точной наукой, – сказал премьер. – Если будет доказано, что какая-либо часть разведданных была неверной (хотя мы уверены, что большая их часть была правильной) или же что размер угрозы со стороны режима Саддама Хуссейна был не тот, как мы полагали вначале, я приму это".

Тем не менее, британский премьер уверен, что начинать войну следовало в любом случае. "И все же давайте согласимся, что освобождение Ирака от Саддама Хуссейна сделало мир более безопасным и укрепило наши позиции в борьбе против распространения химического, биологического и ядерного оружия", – сказал он.

Блэр снова подтвердил готовность проверить в свою очередь достоверность использовавшихся перед войной разведданных и подчеркнул, что согласился создать соответствующую комиссию только под давлением со стороны общественности. А заодно отверг обвинения, содержащиеся в опубликованной в среду статье эксперта по вооружениям Брайана Джоунса.

В прошлом – один из ведущих аналитиков, сотрудничавших с британской разведкой, Джоунс вновь выразил свою озабоченность происходящим вокруг так называемого "иракского досье", в котором британское правительство собрало разведданные об иракском оружии массового поражения.

В интервью газете "The Independent" Джоунс заявил, что разведчики "в один голос" призывали к осторожности в оценке иракского арсенала. Но мнение некоторых авторитетных экспертов, сомневавшихся в безусловной угрозе режима Саддама Хуссейна для других государств, игнорировалось. Джоунс утверждает, что досье британского правительства безусловно содержало ошибочную информацию об имевшихся в распоряжении режима Хуссейна мощностях. Джоунс, возглавлявший британскую экспертную группу по ОМП в Ираке, как и некоторые его коллеги, во время подготовки досье высказывал сомнения в том, что Ирак может развернуть атаку с применением химического или биологического оружия за 45 минут.

Фактически Джоунс обвинил руководителей британской разведки в том, что они не обратили внимания на предупреждения аналитиков. Эксперт убежден, что если наряду с данными, собранными его командой, существует еще какая-то информация об иракском оружии, считающаяся строго секретной, именно сейчас следует ее обнародовать.

Напомним, что аналогичные обвинения выдвигаются и в Соединенных Штатах в адрес администрации Буша-младшего, который тоже создает специальную комиссию для расследования работы разведчиков. Естественно, директор ЦРУ Джордж Тенет намерен выступить в защиту данных по Ираку. В свою очередь, министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил в среду, что инспекторам необходимо дополнительное время, чтобы окончательно выяснить, было ли у правительства Саддама Хуссейна ОМУ. Вместе с тем, глава Пентагона заявил, что даже если в разведанных по Ираку и могли быть некоторые неточности, они не были искажены для оправдания начала военной операции.