Без лица

После проведения внеочередной сессии Верховной Рады и внесения поправок к законопроекту № 4105 в парламенте фактически осталось две силы, заявляющих о своем непринятии внесения изменений в Основной закон: "Наша Украина" и "БЮТи". Но если Виктор Ющенко, по своему обыкновению, демонстрирует, так сказать, общее несогласие со сторонниками политреформы, то Юлия Тимошенко выступает против трансформации Конституции с "открытым забралом".

4 февраля, выступая с парламентской трибуны Верховной Рады, Юлия Владимировна заявила: "БЮТи", мол, сделает все, чтобы политическая реформа не стала реальностью. Как говорится, комментарии излишни. Правда, сама Тимошенко поясняет свою позицию следующим образом: по ее словам, "БЮТи" будет бороться с реализацией политической реформы "не потому, что мы против демократизации, а потому, что против того, чтобы своими руками отдавать власть кланам". Как утверждает ЮВТ, "большевики" хотят вообще ликвидировать институт президентства, чтобы сделать Леонида Кучму премьер-министром с практически неограниченными полномочиями.

В связи с событиями, происходящими вокруг реализации политической реформы, Юлия Тимошенко намерена предпринять следующие меры. Во-первых, она обратилась ко всем демократическим силам Верховной Рады с призывом блокировать работу парламента. По мнению Юлии Владимировны, нынешний состав законодательного органа превратился в сборище людей, действующих исключительно ради реализации собственных интересов, а, значит, данная Верховная Рада не имеет права работать. Правда, если реально смотреть на вещи, то откликнуться на призыв лидера "БЮТи" могут разве что представители "Нашей Украины". Представители же так называемой левой оппозиции будут смотреть на попытки заблокировать работу парламента без энтузиазма, по крайней мере до тех пор, пока представители большинства не станут отклоняться от существующей по состоянию на сегодняшний день линии реализации конституционных изменений.

Кроме блокирования работы парламента, "БЮТи" применит еще одну технологию – прием под названием "обращение в Конституционный суд". Звучит, конечно, угрожающе, однако результаты таких действий представляются сомнительными. И не только потому, что существует немало людей, которые не очень-то верят в независимость членов КС. Дело еще и в том, что, как уже отметил Владимир Литвин, изменения в проект № 4105, как ожидается, будут одобрены судьями, так как в данном случае депутаты, проголосовав за прямые президентские выборы, просто вернулись к положениям действующего Основного закона.

Не обошлось, конечно же, без критики позиций СПУ и КПУ, которые во время вчерашнего голосования высказались за проведение политической реформы. Юлия Владимировна прочит социалистам и коммунистам судьбу единомышленников Натальи Витренко, которая, по словам ЮВТ, в свое время пошла на сотрудничество с администрацией президента, посулившей ПСПУ солидные "дивиденды", а в результате оказалась политическим аутсайдером. При этом Тимошенко призвала все демократические силы в условиях информационной изоляции прибегнуть к демократии прямого действия – "пойти в народ".

Наверное, лучшей демонстрацией того, что думают о предложениях Юлии Тимошенко социалисты, может стать заявление главы политисполкома СПУ Иосифа Винского. Он рассказал о планах партии: на ближайшем партийном съезде будет рассматриваться вопрос, почему трое представителей СПУ в парламенте не проголосовали за изменение проекта № 4105.

Что же касается всех заявлений лидера "БЮТи", сделанных после проведения внеочередной сессии ВР, то наиболее показательным из них является обещание сделать все, чтобы конституционная реформа не стала реальностью. По большому счету, понятно, что ЮВТ хочет той власти, какой обладает нынешний президент. Для чего ей это нужно – совершенно очевидно. Как ясно и то, что люди, которых лидер "БЮТи" называет кланами олигархов, стремятся не потерять нажитые капиталы и влияние. Юлия Владимировна чувствует, что ситуация совершенно выходит из-под контроля, и начинает не так тщательно, как всегда, "фильтровать" свои действия. Кажется, на Востоке это называется "терять лицо".