Комиссия в кармане

До конца этой недели Джордж Буш-младший намерен объявить о создании независимой комиссии, которая расследует использование разведданных о наличии в Ираке оружия массового уничтожения. Именно на основании этой информации было принято решение о начале войны. Мера, хотя и вынужденная, но достаточно мудрая. Во-первых, если Буш лично отдаст распоряжение собрать подобную комиссию, у него будет возможность повлиять на ее полномочия, состав и, соответственно, выводы. Во-вторых, результаты расследования станут известны лишь в будущем году – уже после президентских выборов…

"Комиссия займется Ираком, докладами разведывательных служб об оружии массового поражения и его распространении, – сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации на условиях анонимности. – Президент объявит о создании независимой комиссии, в которую войдут демократы и республиканцы. Она должна будет дать оценку действиям спецслужб, в частности, данным об ОМУ и его распространении".

Согласие Буша на проведение подобного расследования носит вынужденный характер и вызвано усиливающимся давлением со стороны Конгресса США и американской общественности после того, как глава группы экспертов ЦРУ по ОМУ в Ираке Дэвид Кэй подал в отставку, а вскоре после этого объявил, что искать в Ираке нечего.

Ряд представителей американского конгресса не исключают, что создание комиссии "может погасить нынешний фурор и отложить требования об отставках среди высокопоставленных фигур в ЦРУ до периода после выборов". По данным агентства "Ассошиэйтед Пресс", комиссии также будет поручено заодно выяснить правду о наличии оружия массового уничтожения у Северной Кореи и террористов. Скептически настроенные американские СМИ считают, что администрация тянет время.

CNN также отмечает, что если Буш лично велит создать подобную комиссию, у него будет возможность повлиять на ее полномочия и состав. По данным телеканала, комиссия будет создана по типу "комиссии Уоррена", которая в 1964 году расследовала убийство президента Кеннеди и постановила, что Ли Харви Освальд действовал в одиночку. А "The Washington Post" уточняет, что уже сейчас в Вашингтоне проводятся шесть расследований по данным спецслужб о наличии ОМУ в Ираке. Расследования ведут два комитета по разведке – в сенате и палате представителей Конгресса, ЦРУ силами внутренней служебной комиссии и группы по обследованию Ирака, а также министерство обороны США силами военных экспертов из сухопутных сил США. Кроме того, данным вопросом занимается действующая при президенте США совещательная комиссия по внешней разведке.

Напомним, что первоначально Джордж Буш выступил против идеи проведения расследования, однако тут же попал под давление как демократов, так и республиканцев. За создание независимой комиссии выступают все потенциальные претенденты на пост президента от Демократической партии, на этом же настаивает и сенатор-республиканец Джон Маккейн.