Европейский "приговор"

То, чего кто-то не хотел, а кто-то, напротив, добивался, свершилось: над Украиной нависла угроза исключения из Совета Европы. Соответствующее постановление содержится в резолюции, принятой Парламентской Ассамблеей Совета Европы в четверг, 29 декабря. Данный документ был принят после двухчасовых дебатов: резолюцию поддержали 46 членов ПАСЕ.

Полный текст резолюции, принятой вчера вечером депутатами ПАСЕ, выглядит следующим образом.

1. ПАСЕ сожалеет, что процедура голосования, проведенная в Верховной Раде Украины при рассмотрении законопроектов о внесении изменений в Конституцию, в контексте резолюций 1179 (1999 год), 1239 (2001), 1244 (2001), 1346 (2003) и рекомендации 1451 (2000) по институциональной реформе в Украине, не соответствует процедурным нормам украинского парламента и статье 19 Конституции страны.

2. Ассамблея сожалеет, что украинская власть, включая президента и МИД, считают деятельность Совета Европы, в частности, процедуру мониторинга Ассамблеи, визиты содокладчиков Мониторингового комитета и их заявления, "вмешательством во внутренние дела Украины". В связи с этим ПАСЕ напоминает, что Украина добровольно взяла на себя обязательства, вытекающие из ее членства в Совете Европы и в соответствии с его уставом. Поэтому Ассамблея считает, что такая позиция украинских властей безосновательна и неоправданна.

3. ПАСЕ искренне поддерживает стремления исполнительной и законодательной власти Украины проводить демократические реформы, которые помогли бы укрепить законодательную власть и независимость судебной системы, способствуя распределению власти и улучшению системы баланса и контроля, как того требуют стандарты СЕ.

4. Природа реформ и система управления свободно выбирается в любом государстве и является его внутренним делом, если только эта система находится в соответствии с Основным законом страны.

5. В связи с этим Ассамблея настаивает, что действующая с 1996 года украинская Конституция является основным законодательным инструментом, на основании которого страна может развивать подлинную демократию. ПАСЕ настаивает на строгом соблюдении ее положений, в частности, касающихся поправок в Конституцию, независимо от их необходимости.

6. В этом контексте Ассамблея считает, что любое решение о конституционных изменениях, касающихся выборов, накануне выборов президента, скорее всего, может быть предвзятым, и потому считает неподходящим время, выбранное для обсуждения конституционной реформы.

7. Ассамблея сожалеет, что кризис в Верховной Раде возник из-за отсутствия дискуссии по официально представленным законопроектам о политреформе и по предложениям оппозиции. ПАСЕ считает, что такие действия неприемлемы для демократического государства, которое руководствуется принципами закона.

8. В то же время, ПАСЕ сожалеет, что оппозиция вынуждена была прибегнуть в ответ на действия власти к блокированию работы парламента.

9. Ассамблея, руководствуясь мнением Венецианской комиссии (одобрено 13 декабря 2003 года), которая приветствовала попытку реформировать систему власти и приблизить ее к европейским стандартам, отмечает, что "те решения, которые были предложены в различных проектах политреформы, не достигают цели, и предлагаемые изменения в Конституцию могут стать шагом назад".

10. Ассамблея сожалеет, что ни одна из рекомендаций Венецианской комиссии не была принята во внимание в ходе рассмотрения трех законопроектов (3207-1, 405 и 4180) ни Конституционным судом Украины, ни временной парламентской комиссией перед тем, как законопроект 4105 был вынесен на рассмотрение Верховной Рады. Ассамблея призывает соответствующие украинские структуры учесть все рекомендации Венецианской комиссии и продолжать открытый и эффективный диалог с ней в свете дальнейшей доработки законопроектов.

11. ПАСЕ призывает все партии и блоки, парламентские фракции и группы решить свои проблемы мирным образом – путем открытого диалога и с уважением к нормам парламентаризма: обеспечить легитимность конституционной реформы, учитывая то, что "голосование руками" в парламенте не предусмотрено законом и процедурными нормами;

обсудить путем открытых дебатов все 3 законопроекта по конституционной реформе, включая обсуждение в СМИ, на телевидении и радиоканалах;

учесть рекомендации Венецианской комиссии при внесении изменений в Конституцию, в частности, пересмотрев позицию, касающуюся императивных мандатов народных депутатов, ограничения до 10 лет срока пребывания на своих постах судей и продления мандата генпрокурора, что не соответствует принципам демократии и закона;

обеспечить, чтобы следующие президентские выборы состоялись в назначенный срок и в срок, определенный Конституцией, поскольку изменение избирательных процедур непосредственно перед выборами может лишь ввести в заблуждение электорат;

согласиться с тем, что конституционные изменения, касающиеся срока и способа избрания президента, могут решаться только на национальном референдуме, как это предусмотрено статьей 156 Конституции.

12. Последние решения КС еще раз подтвердили уязвимость независимости украинской судебной системы.

13. Веря в то, что только абсолютно независимая судебная власть может обеспечить стабильность, необходимую для торжества закона, Ассамблея озабочена решением КС от 25 декабря 2003 года, касающимся возможности нынешнего президента избираться на третий срок. В связи с этим ПАСЕ надеется, что президент продемонстрирует демократическую ответственность и не станет баллотироваться еще раз.

14. В свете предстоящих президентских выборов в октябре 2004 года Ассамблея разделяет беспокойство многих украинских граждан о том, что выборы могут не быть свободными, честными, открытыми и прозрачными. ПАСЕ подчеркивает, что любая форма авторитарных действий, таких как давление на избирателей и членов избиркомов, ограничение свободы самовыражения либо предвзятое, однобокое освещение избирательной кампании в прессе в пользу некоторых кандидатов от политических сил, находящихся у власти, – недопустима. Кроме того, необходимо, чтобы были выполнены принятые решения и уважались результаты этих выборов.

15. Ассамблея призывает президента Украины в ближайшее время представить кандидатуры в ЦИК, после того как истек срок полномочий предшествующих членов комиссии.

16. В связи со всем вышесказанным Ассамблея просит Генерального секретаря Совета Европы срочно назначить специального представителя по Украине, в чьи полномочия будет входить мониторинг политических событий в стране для оказания помощи со стороны СЕ и, при необходимости, общей координации диалога с украинскими властями. ПАСЕ также считает, что деятельность, связанная с планом действий Совета Европы, касающимся СМИ в Украине, должна продолжаться для достижение значительного улучшения в этой сфере, а также для достижения серьезных изменений в культуре СМИ в свете предстоящей избирательной кампании.

17. Ассамблея выражает обеспокоенность недавними событиями в Мукачево, связанными с выборами мэра этого города, и призывает решить эту проблему в соответствии с законодательством Украины. ПАСЕ рекомендует Конгрессу местных и региональных властей Совета Европы проследить, чтобы новые выборы мэра в Мукачеве прошли свободно и беспристрастно.

18. Ассамблея считает, что недавние нарушения в ходе голосования в Верховной Раде противоречат обязательствам Украины согласно со статьей 3 Устава Совета Европы. Если подобные попытки проведения политреформы будут продолжаться с нарушением законодательства и конституционных норм, или если Украина не сможет обеспечить и гарантировать свободные и честные выборы 31 октября 2004 года, Ассамблея может принять решение о лишении украинской парламентской делегации в ПАСЕ аккредитации в соответствии с правилом 9 процедурных положений Ассамблеи, а также ходатайствовать перед Комитетом министров СЕ о приостановлении членства Украины в этой организации в соответствии со статьей 8 Устава СЕ.

19. ПАСЕ продолжит внимательно следит за развитием событий в Украине и выражает готовность внести свой посильный вклад в эффективный диалог между политическими силами украинского парламента.

Украинских оппозиционеров "приговор" ПАСЕ, видимо, порадовал. По крайней мере, они, в отличие от представителей провластных сил, прибывших в Страсбург, не пытались "смягчить" документ, подготовленный после доклада членов Мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен и Ренаты Вольвенд. Как отметил представитель "Нашей Украины", народный депутат Юрий Костенко, он видит в резолюции ПАСЕ по Украине "больше позитива, чем негатива". По его мнению, если именно данный документ будет положен в основу переговорного процесса между властью и оппозицией, следствием чего станет приведение к соответствию с Конституцией политической реформы в Украине, Украина получит возможность покончить с политическим кризисом, провести открытые и прозрачные выборы президента и в обозримом будущем стать членом объединенной Европы.

Реакция представителей провластных сил, естественно, отличалась от оценки, данной резолюции ПАСЕ оппозиционерами. Постоянный представитель президента в Верховной Раде Александр Задорожный назвал данный документ ультимативным и даже абсурдным. По его мнению, решение ПАСЕ, за принятие которого проголосовали 46 ее членов, не отображает истинного отношения Парламентской Ассамблеи к украинскому вопросу. Общаясь с представителями прессы, постоянный представитель главы государства в ВР резонно заметил, что из решения, принятого ПАСЕ, можно сделать вывод, что нормальный международный диалог между Украиной и Советом Европы возобновится только после избрания Виктора Ющенко президентом: "Нам ставится ультиматум: либо Ющенко – президент страны уже сейчас, а не в октябре, либо будет рассматриваться вопрос об Украине, будут введены санкции, пока мы сами не согласимся, что Ющенко – наш президент", – сказал Задорожный.

Координатор парламентского большинства Верховной Рады Степан Гавриш также отозвался о резолюции ПАСЕ по Украине достаточно критически. По его мнению, Ханне Северинсен и Рената Вольвенд успели продемонстрировать свои политические симпатии, а потому целесообразность дальнейшего сотрудничества с ними видится сомнительной.

Итак, Европа, как можно видеть по принятой резолюции ПАСЕ, поддержала оппозиционные силы Украины. Представители парламентского большинства Верховной Рады, помимо критики, показали готовность к компромиссу. Как заявил тот же координатор ПБ Степан Гавриш, большинство в ближайшее время предложит представителям оппозиции в парламенте подписать политическое соглашение, а также обсудить основные спорные вопросы конституционной реформы. Однако переголосования по проекту № 4105, принятому 24 декабря минувшего года, не будет, пообещал Степан Богданович. Отсюда, наверное, можно сделать вывод, что расстановка сил и позиций в Верховной Раде не изменится. Как известно, именно требование о повторном голосовании по "проекту Медведчука–Симоненко" является непреложным требованием, выдвинутым оппозицией. А украинскую оппозицию можно сравнить с "одной маленькой, но гордой птичкой", как говорится в старом кавказском тосте.