Александр Лукьянченко: "Готовь сани летом, а телегу зимой"

Украина – уникальная страна. Ни одна страна мира не готова аккумулировать в своем сознании такое большое количество мифов. Мифы окружают рядовых украинцев со всех сторон. Каждый миф настолько глубоко проникает в подсознание рядового украинца, что полностью вытесняет здравый смысл и реальное восприятие окружающей среды. Мир мифический полностью лишен настоящих проблем, будущее в розовых очках намного привлекательнее и безмятежнее. В мире реальном царит переживание за свое будущее. И где лучше жить – в мире мифическом или реальном, – решает каждый для себя…

Миф первый: Украина – житница Европы

Первый миф каждый усвоил еще со школьной скамьи. Он заключается в том, что Украина аграрно-индустриальная страна, у которой в закромах находится чуть ли не самое большое количество пшеницы, которая вырастает на самой плодородной земле, в самых благополучных природных условиях. У мифопроглатывающего человека не возникает разумный вопрос: отчего тогда ежегодно падают показатели урожайности? Отчего ежегодно дорожает хлебобулочная продукция? Почему никто ничего не делает, чтобы этого не было?

Естественно, что найти ответ при такой постановке вопроса не составляет труда. С точки зрения основных мифотолмачей, весь плодородный чернозем вывезли еще немцы во время Второй мировой войны, все зерно разворовывается крестьянами, а цены растут, потому что у нас рыночная экономика.

Тем, кто не подвержен этой "зашоренности", давно известно, что мифы оставлять надо на страницах книг, а в реальной жизни не убаюкивать себя надеждами, а приниматься за дело.

К решению реальной проблемы – зернового обеспечения, никоим образом не являющейся мифом, приступила Ассоциация городов Украины и общин. Организация по инициативе донецкого городского головы Александра Лукьянченко 29 января 2004 года провела в Киеве специальное заседание по зерновому вопросу. В заседании приняли участие мэры городов, вице-премьер по вопросам аграрной политики Иван Кириленко, депутаты Верховной Рады, эксперты рынка зерна. Главным вопросом заседания стало рассмотрение оперативных мер, которые должны предпринять органы местного самоуправления с тем, чтобы содействовать Кабинету министров в разрешении проблем хлебообеспечения.

Миф второй: у земли есть хозяин

До недавнего времени каждый мнил себя заботливым аграрием, который в состоянии единолично вывести отрасль на высокий уровень организации. Реально у земли было два хозяина: политик, который "в припадке популизма" использовал ее для решения своих задач, и крестьянин, работающий по принципу "могу копать, а могу не копать".

Но время показало, что один в поле не воин. А вот если взять за принцип "всем миром", то результат может получиться вполне приемлемый. Хоть и не вяжется новомодное слово "менеджмент" с сельским хозяйством, но зачастую именно четкого управления не хватает для сбалансированного ведения дела: от посева до жатвы, от молотьбы до рынка, от биржи до потребителя.

Коллективное решение проблемы – основной принцип, которым будет руководствоваться донецкий городской голова, избранный уполномоченным представителем по работе с Кабмином в вопросах зерновой проблемы, для недопущения повторения "зернового кризиса 2003 года". Он ответственно заявил, что "работа по преодолению зернового кризиса должна вестись по всей вертикали власти, потому что сама эта проблема одновременно и глобального, и местного характера". Вероятнее всего ожидать, что поддержанная инициатива на законодательном уровне позволит почувствовать "твердую почву" под своими ногами сельскому хозяйству Украины.

Миф третий: никто ничего не делает

Чиновника, возглавляющего местные органы власти на Украине, принято называть "голова". Это только у боксера голова лишь для того, чтобы в нее есть. А у мэров городов она для того, чтобы думать, принимать решения и воплощать их в жизнь. Умная голова не ждет, когда ее позовут решать проблему, а опережает время, которое уже на вес золота.

На встрече мэров городов был выдвинут ряд инициатив относительно взаимодействия местных властей с Кабинетом министров в вопросах обеспечения зерном. Ответственность за выполнение намеченного плана правление Ассоциации передало в ведение уполномоченного представителя по работе с Кабмином в вопросах зерновой проблемы.

Ассоциация городов Украины и общин обратилась к президенту, председателю Верховной Рады, премьер-министру с рядом предложений, касающихся стабилизации рынка зерна. Предложения касаются выделения дополнительных средств для приобретения зерна, установления нулевой пошлины на импортное сырье, обеспечения формирования региональных запасов. Не обошли вниманием и решение вопроса адресной помощи определенным категориям населения, предоставления беспроцентного кредита на закупку и хранение региональных ресурсов зерна.

Участники форума для реализации намеченных действия предложили создать единую общегосударственную систему доступного и постоянного информирования о динамике цен на рынке зерна, объемах, субъектах спроса и предложения на продовольственных рынках через СМИ, а также организовать между аграрными и промышленными регионами страны сотрудничество в поставках и распределении урожая и техники на взаимовыгодных условиях.