Снова взрывы

Палестинский террорист-смертник взорвал себя в переполненном рейсовом автобусе в центре Иерусалима. В результате теракта погибли как минимум 10 человек, 45 получили ранения. По данным врачей, состояние 10 раненых оценивается как критическое. Как полагают эксперты, акция может быть связана с происходящим сейчас в Германии обменом пленными между Израилем и радикальной группировкой "Хезболла". Эта сделка вызвала негативную реакцию со стороны палестинских властей, которые, однако, отрицают свою причастность к трагедии…

По данным "NEWSru", взрыв произошел в автобусе на перекрестке улиц Газа и Арлозорова в 100 метрах от резиденции премьер-министра Ариэля Шарона. По предварительной информации, в момент взрыва террорист находился в задней части автобуса. "Это серьезный теракт. Взрыв произошел в переполненном автобусе. По данным на этот момент, взрыв совершил террорист-смертник", – сказал начальник полиции Иерусалима Мики Леви. Официальные лица подтвердили, что в момент теракта премьер-министра в резиденции не было: Ариэль Шарон сейчас находится на своем ранчо в пустыне Негев.

Очевидцы сообщают, что взрыв превратил автобус в груду металла. Крыша автобуса сорвана, а корпус буквально разорван пополам. На сотни метров вокруг земля усеяна осколками стекла.

Житель района, в котором произошел теракт, рассказал газете "Ha'aretz" о том, что он услышал взрыв и бросился к автобусу. "Когда я подбежал, я увидел картину, к которой мы уже начали привыкать: вся задняя часть автобуса была буквально разорвана. Из него выпрыгивали люди", – рассказал очевидец.

"Я что-то ремонтировал во дворе, когда внезапно увидел огромный огненный шар. Автобус внезапно исчез в языках пламени, в 15 метрах от меня. Я бросился туда, и увидел искалеченных людей. Там была женщина, которую разорвало на две части, и люди, взывавшие о помощи", – рассказал Мешулам Перельман – владел цветочного магазина, расположенного на углу улицы Газа.

Правительство Израиля традиционно возложило всю ответственность за теракт на власти Палестинской автономии. "Палестинские террористы продолжают наносить удары в самые сердца наших городов. Израиль намерен принять все возможные меры для предотвращения подобных нападений в будущем. Это война с терроризмом, которую навязывают нам власти Палестинской автономии. У нас нет выбора. Если руководство ПА не может справиться с террором, то мы сделаем это сами", – заявил представитель канцелярии премьер-министра Израиля Давид Бейкер. В свою очередь представители ПА привычно осудили теракт. "Это порочный круг насилия, который можно прервать, лишь возобновив мирные переговоры", – сказал представитель ПА Саеб Эрекат.

Большинство наблюдателей отмечают, что новый теракт произошел в то время, как в ФРГ начинается обмен пленными между Израилем и террористическим движением "Хезболла". Напомним, что эта сделка вызвала негативную реакцию со стороны властей ПА. По предварительным оценкам, ответственность за теракт несет "Исламский джихад", представители которого пообещали вчера отомстить за операцию ЦАХАЛа в секторе Газа.

Взрыв произошел спустя всего два дня после того, как высшее руководство Египта сделало еще одну попытку убедить воинственно настроенных палестинцев не организовывать теракты в Израиле. Естественно, теракт ухудшил обстановку и в очередной раз свел к нулю международные усилия по урегулированию ситуации в регионе. План решения конфликта, выдвинутый США, также находится в замороженном состоянии.