На волю, в пампасы

Бывший российский банкир, а ныне американский политбеженец Александр Конаныхин по решению суда города Александрия (штат Вирджиния) освобожден из-под стражи. Днем ранее апелляционная коллегия по иммиграционным делам, которая 20 ноября лишила Конаныхина и его жену Елену Грачеву политического убежища в США и распорядилась депортировать их в Россию, отменила свое решение. Сам банкир уверен, что его арест был непосредственно связан с делом бывшего партнера – опального нефтяного магната Михаила Ходорковского…

Как сообщает Би-Би-Си, суд постановил, что Конаныхин не нарушал ранее достигнутого соглашения с властями США о проживании на американской территории. Напротив, как считает суд, эту договоренность нарушило само американское правительство в тот момент, когда приняло решение об аресте бывшего банкира.

Во вторник апелляционная коллегия по иммиграционным делам, которая 20 ноября лишила бывшего московского банкира Александра Конаныхина и его жену Елену Грачеву политического убежища в США и распорядилась депортировать их в Россию, отменила свое решение. Члены коллегии согласились с аргументами адвоката: материалы, в частности, включали в себя сделанное под присягой заявление американского публициста Дэвида Сэттера, который "подтвердил, что судебная система России пронизана коррупцией", и что Конаныхиных ждут там "весьма значительные ущемления".

Как доказывал адвокат Конаныхина, все это опровергает главный тезис ноябрьского заключения коллегии о лишении его клиента политического убежища, гласивший, что "нет доказательств того, что российское правительство использует уголовное судопроизводство в качестве орудия политических репрессий". В последнем своем решении коллегия не отмежевывается от этого тезиса, но признает, что представленные защитой доказательства могут изобразить дело Конаныхина в новом свете и делают его положительное решение "реально возможным".

Коллегия согласилась и с доводом защитника о том, что существует "реальная перспектива" того, что Конаныхины могут добиться убежища в соответствии с Конвенцией против пыток. Как говорится в ее решении, представленные Конаныхиным доказательства свидетельствуют о том, что "пытки заключенных преступников являются хронической проблемой" в России последних лет.

Сам Конаныхин утверждает, что в России он неизбежно подвергся бы пыткам и тюремному заключению из-за его совместного бизнеса в начале 1990-х годов с Михаилом Ходорковским, который в настоящее время находится в следственном изоляторе "Матросская тишина" в Москве в ожидании суда. Кстати, на исторической родине бывшего банкира обвиняют в хищении более 8 млн. долларов у основанного им "Всероссийского биржевого банка".

По данным "NEWSru", десять лет назад Конаныхин был одним из молодых предпринимателей, сколотивших состояния на распродаже государственных активов после распада советской сверхдержавы. По его собственным словам, к 25 годам он стал мультимиллионером, жил в роскоши и принадлежал к близкому окружению президента Бориса Ельцина.

Красивая жизнь Конаныхина в России кончилась в начале 1990-х, когда он поссорился со своими деловыми партнерами. В 1993 году российские правоохранительные органы обвинили его в присвоении миллионов долларов. В ответ он заявил, что его преследуют за разоблачение коррупции в России и за то, что он помешал украсть миллионы.

В конце 1993 года Конаныхин и его жена приехали в Вашингтон. Он привлек внимание американских и британских властей, когда создал "European Union Bank", интернет-банк на Карибских островах, который, по словам американских и британских следователей, помогал незаконно выводить из России миллионы долларов.

В июне 1996 года его арестовали в Уотергейте и предъявили обвинение в иммиграционном мошенничестве. Российское правительство потребовало его экстрадиции, заявив, что он присвоил 8,1 млн. долларов. Но в феврале 1999 года Конаныхин получил политическое убежище, отчасти благодаря показаниям агента ФБР, который заявил, что русская банда в Нью-Йорке заказала его убийство.