Кто есть "ху"?

Оппозиция решила хоть как-то отреагировать на визит российского президента в Украину. Малочисленные представители партии "Собор" (входят в блок Юлии Тимошенко) сегодня весь день пикетируют посольство РФ. Дескать, "Нет московской империи!". Что касается больших политиков, то Виктор Ющенко в этот раз не пришел пожать руку старому другу: лидер "Нашей Украины" празднует инаугурацию грузинского президента Михаила Саакашвили. Конечно, это несколько мазохистский акт (со стороны Ющенко, а не со стороны нового лидера Грузии), потому что довольно обидно переживать чужую победу, сделанную по тому же сценарию, который мог бы привести в кресло № 1 и самого Виктора Андреевича. Эти американцы, знаете, довольно примитивны…

Но самое смешное то, что разводят людей на ровном месте, а они ведутся. Вот, к примеру, посол США Джон Хербст встретился с нашим спикером, чтобы обсудить вопросы конституционной реформы в Украине. Это, безусловно, проблема, которая волнует все продвинутое мировое сообщество. Парламентарии Совета Европы ночами не спят, все думают: как там в Украине? Достигли компромисса по статье 103-й проекта 4105. Главное, цифры не перепутать: 4105 – это конституционная версия Медведчука-Симоненко, а 2004 – год выборов нового президента Украины. Но вернемся к Хербсту…

На встрече с главой ВР он высказал мнение, что "политическая реформа в вашей стране должна проходить с соблюдением всех конституционных норм и при поддержке всех политических сил". Буквально намекнул, что кое-кто против конституционной модернизации. Кто же это? Наверное, американский посол имел в виду Виктора Ющенко… Однако сведения устарели. На днях стало известно, что Виктор Андреевич не является убежденным противником "конституционного вторжения". На пресс-конференции 21 января лидер "НУ" признался, что его блок поддерживает конституционные начинания, но проблема в том, что рассматривает процесс внесения изменений в Основной закон под другим углом зрения. Угол такой: сначала народ в 2004-м выбирает президента, а потом новый глава государства начинает делать себе политическое харакири прямо на глазах у выбравших его "верховных жрецов". Или не начинает, если конституционная реформа удастся ее инициаторам, и полномочия главы государства будут ограничены уже на "входе". В общем, пока никто ничего не знает.

Спикер Литвин по этой причине ужасно нервничает. Даже предлагает кандидатам в президенты вообще отказаться от участия в электоральных соревнованиях-04 и подписать об этом специальное соглашение. Таким образом председатель парламента рассчитывает снизить политическую температуру в ВР, поскольку сильно опасается, что пар вырвется из под "крышки". Пока сложно сказать, как поведут себя большевики. Но вот в лагере оппозиции явно происходит что-то не то. Начнем с Виктора Ющенко. Мы всегда с него начинаем.

Виктор Андреевич сходил на встречу с президентом, но никому ничего не сказал. Нет, Олег Рыбачук, возможно, и в курсе содержания беседы двух лидеров, но вот соратники по блоку остались в неведении. Они тут же "заклеймили" главного нудиста позором.

Народный депутат, член БЮТ Степан Хмара подверг критике Виктора Ющенко за замалчивание содержания его переговоров с президентом Кучмой. "Если коротко, то я хочу сказать, что Ющенко сделал огромную глупость, так как, прежде всего, каждый шаг политика такого масштаба должен быть обдуманным и прогнозируемым. И Ющенко должен бы, по крайней мере, уже научиться на своих ошибках, и не повторять их снова и снова", – сказал депутат. Полностью с ним согласна.

Кроме того, членов БЮТи возмутило, что Виктор Андреевич пошел на Банковую, не согласовав этот вопрос с коллегами по "оппозиционной тройке": "Это вообще выглядит некрасиво – встречаться с руководителем противоположного лагеря не посоветовавшись с коллегами по оппозиции, да еще и скрывать содержание разговора", – подчеркивает он. В общем, представители блока Тимошенко настроены решительно. Они даже пригрозили Ющенко разрывом отношений – если тот и дальше будет себя так вести. Просто как в анекдоте про зверюшек, собравшихся за карточным столом: "а кто будет мухлевать, того станем бить по наглой рыжей морде". Короче говоря, БЮТовцы определили линию своего политического поведения: массовые акции протеста, парламентская блокада, принуждение Виктора Ющенко к радикальным действиям и разрыву контактов с "олигархами". Клиент должен созреть.

Совсем по-другому ведут себя коммунисты. Вы думаете, готовятся поддержать политическую реформу во втором чтении? Ничуть. КПУ сейчас озабочена войной с правительством. Петр Симоненко поставил ультиматум правительству Виктора Януковича: или премьер отменяет постановление "О мерах по улучшению пенсионного обеспечения граждан", которым в основу перерасчета пенсий положена зарплата в размере 306 грн. В противном случае, коммунисты намерены инициировать всеукраинскую акцию протеста. Симоненко заявляет, что закон не только не решает проблему достойного пенсионного обеспечения людей труда, а наоборот, "переносит всю тяжесть пенсионной реформы и связанные с нею риски на плечи самого пенсионера, ветерана и инвалида". Лидер коммунистов отмечает, что ситуация еще более обострилась с принятием в ноябре прошлого года постановления N1783 правительства, согласно которому в основу перерасчетов пенсий заложена зарплата, утвержденная в размере 306 грн., а не 376 грн. "Поэтому, для абсолютного большинства пенсионеров "перерасчет" превратился в фикцию, пустую формальность, которая ничего, кроме разочарований и обид, не принесла".

Похоже, комми начинают атаку на правительство. И это в самый ответственный момент, когда социальные успехи стали чуть ли не главной "фишкой" Кабмина. Наверное, не без ведома человека, который является коллегой Дмитрия Медведева, приехавшего сегодня в Киев в составе путинской команды. Ну, вы поняли о ком идет речь. Возможно, действия коммунистов – вынужденный шаг. А кто их вынудил? А вот тут начинается самое интересное. На самом деле, все "организовал" Александр Мороз. Если верить Наталье Витренко (помните такую?), то именно лидер СПУ заманил на Банковую доверчивого Петра Симоненко и убедил его подписать законопроект о конституционной реформе под номером 4105. А сам потом… ну, типа "слинял". А лидер КПУ остался и теперь вынужден или оправдываться, или координировать свои действия с главой АП. Куда ни глянь, позиция неудобная.

Следующей мишенью главного социалиста, естественно, оказался Виктор Ющенко, в тени которого работает лидер СПУ. После такой "работы" оказывается, что число симпатиков Виктора Андреевича уменьшается, а сторонники правых идей становятся приверженцами умеренно левых лидеров. Кстати, Сан Саныч тоже намерен встретиться с президентом. Но не в закрытом формате, как лидер "Нашей Украины", а на нейтральной территории – чтобы обсудить проблемы конституционной модернизации. Может, предложить свои условия: голоса социалистов могут быть той недостающей "каплей", которой так не хватает для внесения изменений в Основной закон. Таким образом, Сан Саныч переигрывает Ющенко на " конституционном этапе", и не исключено, что на президентской прямой Виктору Андреевичу придется договариваться именно с главным социалистом. Или побеждать его. Или уступать. Вот такие непростые отношения складываются между людьми, которые называют себя единомышленниками. Более того, они намерены действовать единым фронтом и победить Леонида Кучму.