Евродамы по вызову

В быстро меняющемся мире, в череде малозаметных и малопонятных событий, слава Богу, есть такие, что сразу все ставят на места. Потому что, как лакмусовая бумажка, проявляют все тайное и кажущееся непонятным и запутанным. Как, к примеру, ситуация в украинском политикуме, сложившаяся сразу после голосования по конституционной реформе. Казалось бы, ну, что тут сложного: одни (пропрезидентские "большевики") 24 декабря прошлого года проголосовали за ревизию Основного Закона руками, другие (антипрезидентские оппозиционеры) этому воспротивились -- так садитесь за стол переговоров и пытайтесь найти взаимоприемлемый компромисс.

Ан нет. Ситуация, что называется, "зависла", и в ее "мертвой фазе" и проявились подлинные мотивы и цели всех участников. Первыми "поплыли" формальные победители боя за реформу – "большевики". Вместо того чтобы работать над обеспечением 300 голосов, нужных для окончательного утверждения изменений в Конституцию на следующей сессии ВР, они остановились и начали думать, а нужна ли им эта реформа вообще. Причина этого ясна, как белый день. Ведь под Новый год Конституционный суд разрешил действующему президенту Леониду Кучме баллотироваться на третий срок, а, следовательно, "большевикам" нужно было четко знать, а захочет ли глава государства остаться на своем посту и если захочет, то нужны ли ему новые полномочия, лишающие его рычагов влияния на исполнительную власть. А Кучма в это время реабилитировался в Баден-Бадене и ответить не мог. И "большевики" понуро признали: в стране – парламентский кризис…

Но не в лучшей, а в очень близкой по сути ситуации оказались и оппозиционеры: все их дальнейшие действия показали, что вопреки их же заклинаниям о необходимости реформы системы власти, конституционная реформа им тоже не нужна. И не потому, что, по словам оппо, "большевики" голосовали руками, "нарушили процедуру" и т.д. Все дело в том, что им тоже нужна вся полнота власти и все полномочия, которыми обладает сегодня Кучма. Следовательно, им нужен и свой человек на вершине власти. Ведь только так можно будет осуществить передел собственности и сфер влияния в бизнесе и политике в случае победы на предстоящих президентских выборах лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко. И только за это желающие этого передела платили деньги Ющенко и его блоку, стали его соратниками, позорились на всю страну, разбивая замки на воротах в аэропортах, дудя в дудки у трибуны ВР и обливая водой коллег-депутатов в парламентских кулуарах.

Но самое главное то, что стало очевидно: победа Ющенко любой ценой нужна не только оппозиционерам и их денежным и жадным, а потому желающим "крови" конкурентов спонсорам внутри страны. За победу в Украине "мессии" или любого ему подобного политика и на Западе готовы заплатить любые деньги и даже бросить на алтарь его победы репутацию как отдельных европейских деятелей, так и целых солидных и уважаемых организаций. И как ни странно это покажется, сразу после Нового года инициативу по насаждению в Украине "своего" у США перехватила не менее "демократическая" Европа. Точнее, в борьбе за украинскую демократию "засветился" Совет Европы. А если быть уж совсем точным, то мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и его бессменные содокладчики по украинским делам Ханна Северенисен (Дания) и Рената Вольвенд (Лихтенштейн).

Со скоростью, сопоставимой разве что с прибытием девушек по вызову из многочисленных "массажных салонов" в Дании, Лихтенштейне или, если хотите, в Украине, эти две дамы прибыли в Киев опять "помониторить", чем только и подтвердили: обижают "своего" -- значит, надо спасать. Ведь приехали эти солидного статуса "девочки" исследовать ни много, ни мало, а "конституционный кризис", который, по их мнению, возник после голосования "большевиков" за изменение украинского Основного Закона и который они от имени всего своего мониторингового комитета запланировали рассмотреть на очередной сессии ПАСЕ.

Почему кризис, если Конституция Украины действительна, а все органы власти работают по ее нормам, никем не отмененным? Зачем опять "полоскать" языками имя страны, внутри которой происходит обычная политическая борьба сродни той, что наблюдается в любой стране континента и мира? Зачем так резко осуждать изменения в Конституцию, делающие Украину более близкой большинству европейских стран по государственному – парламентско-президентскому, – устройству? Эти вопросы, конечно, интересные. И совсем не риторические. Ибо ответы на них можно дать после того, как стало понятно, что приезд дамского дуэта Северинсен-Вольвенд, равно как и внимание ПАСЕ к украинским перипетиям, во многом спровоцировано заказчиками внутри самой Украины, то есть теми же горе-оппозиционерами, которые потерпели поражение от "большевиков".

Проанализируйте сами все эти события. Обращения оппо в Венецианскую комиссию. Призывы "нашиста" Романа Зварича вообще исключить Украину из Совета Европы. Скорость и синхронность, с которой оппо-СМИ передавали информацию о том, как "недовольны" Украиной в Европе, и при этом даже на известном "канале честных новостей" фальсифицировали новости, выдавая заранее записанное интервью с Северенисен за прямой эфир, а потом тиражировали, где только можно, эти откровения заезжей дамы. И никто не отказался. Несмотря на все разговоры о "темниках" из администрации президента. Все это свидетельствует об одном – события не зря синхронизированы, а дамы приехали срочно и точно по вызову.

А как они действовали в Украине! Двойные стандарты, шантаж, ультиматумы и откровенные спекуляции – вот краткий перечень характеристик того, что дуэт Северинсен-Вольвенд исполнил в городе на Днепре. И все – во имя победы Ющенко. Вот только небольшие, мягко говоря, нестыковки. Когда в 2000 году нынешний глава администрации президента, а тогда первый вице-спикер Виктор Медведчук голосованием руками снимал "коммуниствующего" спикера Александра Ткаченко и назначал председателем Нацбанка Украины соратника Виктора Ющенко Владимира Стельмаха, то сам Ющенко, будучи премьер-министром, благодарил за это правое большинство. А сейчас, когда "вставили" Ющенко и тоже голосовали руками, то все – "бяки", которых нужно гнать из Совета Европы за создание недемократичного конституционного кризиса. Почему, ведь и тогда, и сейчас правые "большевики" поступили одинаково? Да потому что и тогда и сейчас нужно иметь Ющенко у власти. А разница в том, что тогда можно молчать и ничего не замечать, потому что он уже пребывал в высоком кресле и его нужно было там сохранить, а сейчас нужно раздувать скандал, так как только так можно пропихнуть "своего" наверх. Или не так? Так. И только одного этого достаточно, чтобы заподозрить приезжих в, мягко говоря, недобросовестности мониторинга и политически нечистоплотной цели визита, в подыгрывании одной политсиле.

Но ведь было еще требование обязательно переголосовать принятый в первом чтении законопроект об изменениях в Конституцию. Да-да, отменить "ручное" голосование и сделать так, как требует Ющенко. Иначе будут санкции со стороны Совета Европы. И это -- несмотря на то, что сделанное "большевиками" 24 декабря не противоречит действующей Конституции. И что же получается: депутаты по требованию Северинсен-Вольвенд должны менять процедуру работы парламента суверенной державы. Уж не прямое ли это вмешательство в ее внутренние дела? Правильно, ответ напрашивается сам собой. И исполнено это вмешательство в виде шантажа и ультиматумов. Хочет или не хочет это понимать Ющенко, предложивший дамочкам мониторить Украину постоянно, уже не выезжая из Киева. Понимают ли это его особо рьяные сторонники, засветившиеся на откровенном холуйстве перед западными спонсорами, или прикидываются дурачками, извините, "защитниками демократии". Разумеют ли свою вторично-лакейскую роль информ-ландскнехты, озвучивающие весь этот "нажим ради демократии", или по-прежнему говорят о "борьбе за свободу слова" и отрабатывают щедрые сребреники.

В итоге, конечно, имидж Украины опять был обгажен. Но в этой ситуации утешает одно: "умыл" и заезжих дам по вызову, и самых ретивых демократов из числа своих соратников сам… Ющенко. Его пригласили к Президенту, и "мессия", выйдя из желанного кабинета, уже говорит, что Украину ниоткуда исключать не надо, а наоборот – надо сосредоточить усилия на проведении конституционной реформы. Сообща и трепетно. А не это ли говорили "большевики" перед тем, как оппо начали блокировали трибуну? Что, уже все хорошо? Но все равно как-то несолидно…

…А приезжих дамочек просто жаль: они, может быть, даже не понимают, как их подставляют ловкие шулеры от украинской политики. Хотя, с другой стороны, они знают, что делают, им это выгодно. Кем они будут, если вдруг мониторинг по Украине перестанет быть актуальным? Просто рядовые депутаты ПАСЕ, которым придется обсуждать. Демократично или не демократично кошки где-нибудь в Исландии родятся. А так – солидны дамы, в 48-миллионой стране их по высшему разряду принимает сам президент. Спикер парламента, другие высшие должностные лица, журналисты в глаза заглядывают и каждое слово, как истину в последней инстанции, воспринимают – как же, носители демократии. Вот они, бедные, и стараются. Помните комментарий по поводу коровы из фильма "Особенности национальной охоты", которую хотели выкинуть из бомболюка: "Захочешь жить – и не так раскорячишься". А в украинских детсадиках обычно говорят неумным: "Фу-у-у-у, так нельзя – вы же девочки!.."