Большой десант

350-летие Переяславской Рады Владимир Путин и Леонид Кучма отпразднуют вместе. К тому же у визита есть и другой официальный повод – торжественное закрытие Года России на Украине. В общем, два в одном. Точнее не два, а три: главной, пусть и малозаметной составляющей визита являются переговоры по актуальным вопросам. А судя по составу делегации, в который вошли девять крупнейших бизнесменов России, президенты, похоже, намерены достигнуть соглашений по вопросам особой важности…

Кроме молодого главы президентской администрации РФ Дмитрия Медведева, который в нынешней должности посещает Киев второй раз, а вместе с Владимиром Владимировичем – первый (так, что можно говорить об официальном "представлении" Медведева украинской элите), Путина сопровождают вице-премьер Галина Карелова, вице-спикер Любовь Слиска, министр печати Михаил Лесин, министр культуры Михаил Швыдкой, замминистра экономического развития Дмитрий Сухопаров, президент российской Академии наук Юрий Осипов и ректор МГУ Виктор Садовничий. Консультации с гуманитарным "блоком" делегации возьмет на себя главным образом вице-премьер Дмитрий Табачник. Безусловно, в день завершения Года России в Украине интеллигентным людям есть о чем поговорить.

Ровно год назад – 28 января 2003-го в Киеве была подписана Программа сотрудничества между министерствами культуры России и Украины до 2007 года, а также протокол о проведении фестиваля российского искусства. За это время у нас побывали с гастролями симфонические оркестры, известные московские театры, были проведены недели российского кино, выставка современного изобразительного искусства и кинофестиваль. Наши артисты побывали с ответным визитом в России. В общем, с культурным обменом все в порядке.

Есть определенные вопросы по распространению печатных изданий и эфирных передач, а также по признанию дипломов двух стран, особенно, если они выданы коммерческими вузами. Об этом Дмитрий Табачник и профильные министры будут говорить со своими коллегами из Москвы.

Но культура культурой, а главные переговоры будут касаться экономических процессов. В Киев едут наиболее крупные российские бизнесмены. В частности, Вагит Алекперов и Олег Дерипаска, которые сопровождали Путина во время последней поездки в Астану. Их интерес в Украине – это Одесский НПЗ, "Азмол" и Николаевский глиноземный соответственно. Герману Хану (исполнительному директору BP-ТНК) поручено в присутствии президентов еще раз поднять вопрос о реверсе "Одесса-Броды". К нему присоединится Семен Вайншток – президент ОАО "Транснефть". Андрей Раппопорт, который, по всей вероятности, сменит Анатолия Чубайса на посту руководителя РАО "ЕЭС" и к тому же является уроженцем Донецка – родины нынешнего премьера и энергетического вице-премьера, еще раз расскажет о планах энергоэкспансии России в Европу и о том, какое место в этих планах занимают украинские облэнерго. Шафгат Тахаутдинов – генеральный директор ОАО "Татнефть" – компании, являющейся "нефтяным донором" и совладельцем "Укртатнафты", и хочет стать владельцем этого предприятия. Алексей Миллер ("Газпром") и депутат Госдумы Александр Лебедев (до этого руководитель "Национального резервного банка", акционером которого является "Газпром") относятся к команде Медведева. Напомню, что глава администрации Путина совмещает этот пост с должностью "главного наблюдателя" под "Газпромом". Понятно, что вопрос консорциума является для них профессиональным. Такого внушительного десанта бизнес-акул Киев не помнит давно.

О чем же они будут говорить? Во-первых, о газотранспортном консорциуме. За полтора года, прошедших с момента объявления о его создании, ясных очертаний консорциум так и не приобрел. Германская сторона – потенциальный третий участник – с провалом идеи почти смирилась (нет, они просто поняли, что нужно набраться терпения и не пытаться подгонять процесс, уверяют чиновники). Перед визитом Путина в Киеве говорили: какие-то решения могут быть найдены к 1 февраля. Но, по словам председателя правления компании "Нафтогаз Украины" Юрия Бойко, 1 февраля начнется лишь проектирование нового, 300-километрового участка газопровода от Богородчан (Ивано-Франковская область) до Ужгорода (Закарпатье). Это – первый этап газопровода Александров Гай – Новопсков – Ужгород, который сможет перекачивать 28 млрд. газовых кубометров в год из Центральной Азии в Европу.

Тема Тузлы и Азовского моря остроту потеряла, но в тень не ушла. Подписанные в декабре соглашения (они предусматривают свободу судоходства, проведение границы по Азовскому морю и совместное предприятие по управлению Керченским проливом) подлежат ратификации, которая вряд ли пройдет гладко. Судя по составу бизнес-делегации, Путин и Кучма должны обсудить вопрос нефтепровода Одесса – Броды.

Наконец, ЕЭП и зона свободной торговли. За несколько дней до визита Путина в Киев российское правительство приняло решение одобрить и представить главе государства для внесения на ратификацию в Госдуму соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). Премьер-министр Михаил Касьянов выразил уверенность, что уже весной этот документ будет ратифицирован всеми членами "четверки". Вероятно, в Киеве будет заявлено (или сказано в кулуарах), что ради свободной торговли внутри ЕЭП, мы готовы перенести вступление в ВТО с 2004 года на 2010-й. Если заявление будет публичным, это, пожалуй, станет основной сенсацией сегодняшнего саммита.