Три условия Ющенко

21 января пообщаться с прессой решил лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко. Естественно, что на встрече с представителями СМИ, первой в нынешнем году, главным вопросом стало обсуждение политической реформы, а также парламентского кризиса, наступившего после 24 декабря 2003 года, когда парламентское большинство 276 голосами предварительно одобрило внесение изменений в Основной Закон.

Практически в самом начале мероприятия Виктор Ющенко как-то очень по-отечески пожурил тех сотрудников СМИ, которые пытаются убедить украинцев, будто бы "Наша Украина" выступает против политической реформы. На самом деле, по словам Ющенко, "нашеукраинцы" только за внесение изменений в Конституцию. Просто у "НУ", по словам лидера данного блока, очевидно, представления о политической реформе немного отличаются от того, каким себе видят данный процесс те, кто вдохновлял представителей ПБ голосовать 24 декабря. По убеждению Виктора Андреевича, конечной целью этих "вдохновителей" нынешней политреформы является пожизненное удержание власти. Как заявил Ющенко, нельзя называть политической реформой политический сценарий, в ходе которого у народа крадут право выбирать президента.

Нынешнюю ситуацию Ющенко характеризует так: в Украине существует император. Причем этот император, по словам Ющенко, параллельно является также генеральным прокурором, верховным судьей и премьер-министром.

Комментируя голосование по политреформе 24 декабря, лидер "Нашей Украины" отметил, что оно очень напоминало собой процесс принятия государственного бюджета на 2004 год. Кроме того, отметил Ющенко, не сильно от этого голосования будут отличаться и выборы президента, если их, конечно, проводить не всенародно, а в стенах Верховной Рады.

Но выход, как всегда, есть. Сегодня Виктор Ющенко огласил три условия, при выполнении которых, по его же словам, депутаты от "Нашей Украины" будут настроены на конструктив. Во-первых, нужно объявить нелегитимным результат голосования по политреформе от 24 декабря. Во-вторых, по пункту способа избрания президента Украины, раз уж кому-то так хочется делегировать данные полномочия Верховной Раде, провести соответствующий общенациональный референдум. И, наконец, в-третьих, следует разработать регламент процедуры внесения изменений в Конституцию, чтобы, опять же, "по Ющенко", не было "импровизаций" сродни тем, которую исполнил председатель Верховной Рады Владимир Литвин во время голосования.

Если же к воле народа, которую "озвучивают" представители "Нашей Украины", не прислушаются, начнутся уличные акции. Правда, на баррикады Виктор Андреевич вряд ли кого-то поведет. Это было видно по тому, как осторожно он подбирал слова, рассказывая об "адекватной реакции", которая будет предпринята в случае дальнейшего пренебрежения условиями, выдвигаемыми "НУ".

А вот к переговорам Ющенко готов, как всегда. Отвечая на вопрос о них, Виктор Андреевич сразу оговорился: не следует, мол, думать, что он, лидер "НУ", готов бежать по первому зову с Банковой. Но в то же время Ющенко сообщил присутствовавшим, что сегодня, в 15 часов, у него назначена встреча с Леонидом Кучмой. При этом Виктор Андреевич особенно подчеркнул, что инициатором переговоров с главой государства выступил вовсе не он, а сам Леонид Данилович. Будто бы объясняя свое согласие на встречу с главой государства, Ющенко отметил, что готов к переговорам, поскольку именно Кучма является не просто координатором парламентского большинства, а даже его, большинства, духом.

Конечно же, лидер "Нашей Украины" не мог не прокомментировать высказывание своего союзника по парламентской фракции Романа Зварыча о том, что, мол, следовало бы приостановить членство Украины в ПАСЕ, и тогда "отцы" политреформы запоют по-другому. Так радикально, по мнению Ющенко, действовать не стоит: лучше бы создать при ПАСЕ специальную комиссию, члены которой работали бы непосредственно в Украине (чтобы изучить ситуацию на месте) до самых президентских выборов. Которые, по убеждению Ющенко, будут всенародными.