Визит "мониторов"

Сегодня, если, конечно, не помешает разыгравшаяся метель, из аэропорта "Борисполь" улетят содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен и Рената Вольвенд. Совершенно очевидно, что двухдневный визит представителей ПАСЕ был связан с проведением, вернее, попыткой проведения конституционной реформы в Украине. Тем более что на следующей неделе начинается очередная сессия ПАСЕ, и Вольвенд с Северинсен придется, когда их спросят, четко и вразумительно отвечать, что происходит в государстве, которое они "курируют".

Не секрет, что в ходе своих визитов содокладчики ПАСЕ по Украине предпочитают беседы с представителями оппозиции встречам с теми, кто считается сторонником провластных сил. Впрочем, в этот раз, по словам самой г-жи Северинсен, содокладчики повидались со многими: члены комитета встретились с депутатами как от парламентского большинства, так и от оппозиции, а также с представителями Компартии, СМИ, неправительственного сектора, руководством Верховной Рады, Конституционного суда, администрации президента, министерства юстиции, Генеральной прокуратуры.

Впрочем, последние, представители Генпрокуратуры, как выяснилось, никакого отношения к осуществлению политической реформы не имеют. Ханне Северинсен и Рената Вольвенд в ходе встречи с сотрудниками ГПУ пытались выяснить, на какой стадии находится расследование дела Гонгадзе. Помнится, теперь уже бывший генеральный прокурор Святослав Пискун в свое время заявил, что следствие буквально висит на хвосте злоумышленников, причастных к гибели журналиста, и арест непосредственных заказчиков этого преступления – всего лишь, как говорил незабвенный Лелик, дело техники. Но, как оказалось, экс-генпрокурор немного переборщил, анонсируя блестящую победу сыщиков над преступными элементами. По крайней мере, у содокладчиков по Украине в ПАСЕ создалось впечатление, что дело Гонгадзе не то что не продвигается, а и вовсе снято с повестки дня. "Прокурор взял другой тон и другую манеру. И это нас беспокоит… Единственная новость – что новостей нет", – заявила Северинсен.

Говоря о главном объекте своих наблюдений – политической реформе в Украине, – содокладчик ПАСЕ отметила, что, конечно же, было бы очень даже хорошо, чтобы президентские выборы у украинцев прошли честно и открыто. Что ж, под этими словами могут подписаться многие. В то же время, Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд не очень нравится, что украинские парламентарии пытаются "трогать" Конституцию, когда до выборов главы государства осталось не так уж и много времени: "Это не очень справедливо, если проводятся изменения перед президентскими выборами". При этом г-жа Северинсен достаточно точно подметила, что изменения Конституции – "это не просто смена рубашки".

Вкратце о визите содокладчиков мониторингового комитета ПАСЕ в Украину можно сказать следующее. Визит этот, как, впрочем, бывает чаще всего, состоялся накануне достаточно важных для Украины событий – конституционной реформы. Повстречавшись в Украине с представителями различных политических сил, Северинсен и Вольвенд составили о ситуации в стране свое собственное мнение, которым они поделятся на сессии ПАСЕ, стартующей в понедельник, 26 января. Ну и, конечно же, визит представителей ПАСЕ в Киев никак не повлиял на настроения сторонников различных проектов внесения изменений в Конституцию. Да и не мог, в общем-то, повлиять: ведь отбывающие сегодня из Киева содокладчики – всего лишь, грубо говоря, "мониторы", а не, скажем, модераторы.