Один из большинства

Президент Леонид Кучма тепло поблагодарил координатора большинства Степана Гавриша за работу и личный вклад в дело стабилизации процесса политической реформы. Напомним, что Степан Богданович целую сессию "рулил" "большевиками", а закончилась эта сессия сами знаете чем: первым чтением конституционного проекта и досрочным закрытием. В общем, Гавриш постарался. Но президент все равно на него не в обиде: встретились, поговорили. Правда, скорей всего это была их последняя встреча…

Ну, в том хорошем смысле, что Степан Богданович в последний раз посещал президентский кабинет в статусе координатора парламентского большинства. Его карьера координатора ПБ закончилась. Всем спасибо, все свободны. Причем, на несколько часов раньше положенного, поскольку спикер Литвин объявил о досрочном закрытии сессии Верховной Рады.

Наверное, Степан Богданович несколько расстроится, хотя должность "рулевого" "большевиков" досталась ему, по сути, случайно. После того, как фракция "Демократические инициативы" пролетела с дележом правительственных портфелей, у ее лидера начался "производственный кризис". Проще говоря, он не знал, чем ему заняться. И тут вмешалась добрая женщина и по совместительству лидер "Регионов Украины" Раиса Богатырева. Не в силах видеть, как коллега страдает, она предположила, что Гавриш будет удачно смотреться на должности координатора большинства. Собственно говоря, пост "рулевого" ПБ это как пенсия: маленькая, но хорошая. Хотя, конечно, было время, когда должность координатора ценилась чуть ли не наравне со спикерским креслом. Но это время прошло после идентификации Литвина (глава всего парламента, а не его отдельной группы) и формирования мегафракций ПБ, лидеры которых, собственно, и определяют политику действий "большевиков". Да, чуть не забыл: еще есть Александр Задорожный! Но ему положено, потому что он в парламенте Леонида Кучму представляет, а президент, как известно, чрезвычайно обеспокоен судьбой конституционной реформы. Таким образом, координатор Гавриш оказался фактически на заднем плане, потому что лучшие места в первом ряду были уже заняты.

Единственное, что оставалось Степану Богдановичу, так это демонстрировать повышенную активность и знание кулуарных интриг. С первым получалось неплохо, со вторым несколько хуже, так как, по всей видимости, Степан Богданович играл в среде "большевиков" роль "китайского космонавта". Но несколько раз он сумел привлечь внимание к своей персоне.

Первый случай: координатор ПБ Гавриш объявил о невозможности большинства выдвинуть из своих рядов единого кандидата от провластных сил. Второй: Степан Богданович одобрил решение Конституционного суда о третьем сроке президента Кучмы.

Третье: лидер "Деминициатив" высказал мнение о том, что лучшим "переходным президентом" после внесения изменений в Конституцию является опять же Леонид Данилович.

Но основная "фишка" координатора ПБ – это пугать парламент угрозой роспуска и санкциями со стороны Европы. "Сейчас введут: всем лечь на пол!"

Однако парламентарии научились с этим как-то жить. И даже трудиться. Даже президент привык к тому, что Степан Богданович доходчиво и внятно что-то там излагает. Поэтому Кучма выразил надежду, что Гавриш пробудет с нами, то есть с ними, еще очень долго, прямо несколько сессий подряд. Безусловно, желания президента многое значат, но есть еще и определенные парламентом правила игры. Согласно которым, каждую новую сессию избирается новый координатор "большевиков". Это добрая традиция, которую не стоит нарушать. Как известно, первым руководителем парламентского большинства был Леонид Кравчук. Потом его сменил Александр Карпов, который досрочно ушел из координаторов – по причине несогласия с политикой главы Верховной Рады. Следующим "рулевым" по общему молчаливому согласию стал теневой лидер народных демократов Анатолий Толстоухов. И тоже не дотянул до конца: его перебросили на ответственную работу в Кабмин.

Таким образом появился Степан Гавриш, которого необходимо было нагрузить полезной и несложной работой. И вот пришел его черед освободить кресло "рулевого" ПБ – для нового человека. Кто им станет? Все зависит от того, какие цели ставятся перед большинством. Одно дело, если речь идет о завершении политреформы, и совсем другое – если необходимо "затмить" спикера Литвина. А ведь есть еще и Виктор Ющенко с его мегафракцией, и Александр Мороз, предлагающий "большевикам" взаимовыгодное сотрудничество. Я уже не говорю об определении единого кандидата от блока власти. Можно, конечно, перечислить ряд фамилий: Кравчук, Шаров, Богатырева… Список можно продолжать, но особого смысла в этом нет: сначала необходимо обозначить цель, а потом под нее уже "привлекать" людей. Вроде бы на данном этапе задача №1 для парламента – это завершение конституционной реформы. Но никто не знает, как она должна закончиться: прямыми выборами президента, переходными положениями или вообще отменой избирательной кампании. Кстати, президент до сих пор не переназначил членов ЦИК, и они продолжают трудиться в полном, но "устаревшем" составе. Поэтому поле деятельности для нового координатора становится размытым: не поле, а какая-то "манная каша". Соответственно, узок круг тех людей, которые на переломном этапе взялись бы "рулить" большинством.

Кроме того, есть и личная проблема координатора: большинство тех людей, которыми он должен "командовать", имеют гораздо больше рычагов влияния. Среди них доступ к президенту, широкая информационная сеть, внушительные финансовые ресурсы и даже политический опыт. И еще: каждый координатор рано или поздно оказывается между "молотом" (спикер Литвин) и "наковальней" (парламентское большинство), что сильно усложняет его работу: глава ВР начинает подозревать, что "рулевой" хочет перебрать на себя часть спикерских полномочий и т.п. В общем, конструктива не получится.

Чтобы не раздражать Владимира Михайловича, на роль представителя "девятки" лучше выбрать человека из группы политических фигур без особых амбиций. Вот Гавриш идеально подходит…

Еще одна проблема: взаимоотношения большинства и Кабмина. В последнее время их не назовешь доброжелательными, учитывая темпы и характер последних ротаций. Кроме того, "большевики" подписали с правительством соглашение о создании правительственно-парламентской коалиции. Когда это не сработало, создали специальный Наблюдательный совет за деятельностью коалиции, представителем которого является также и Виктор Медведчук. Человек хочет контролировать парламентско-кабминовские отношения, что тут плохого? Однако "связкой" между КМ и "большевиками" сегодня работает экс-мэр Донецка Владимир Рыбак. Это очень опытный боец, который знает свое дело, выступая лоббистом между парламентскими группами и Виктором Януковичем. Если в роли координатора выступит человек, который сосредоточится на отношениях по линии правительство–парламент, то возникнет межличностный конфликт. Чтобы этого не произошло, координатором можно сделать того же Владимира Рыбака, который сегодня отвечает за правительственную площадку в ВР. Кстати, подобные слухи были… Проблема не только в том, что Владимир Васильевич уже "охвачен": никто не позволит донецким сегодня узурпировать влияние на ситуацию в большинстве. Поэтому и Рыбак, и Богатырева хоть и являются претендентами на пост парламентского "рулевого", но вряд ли у них это получится – с молчаливого согласия большинства.

Сегодня тон в ПБ задают "трудовики": кто этого не понял, пусть посмотрит на последние кабминовские перемещения. Именно днепропетровцы определяют формат отношений между Кабмином и "большевиками", а это означает, что они влияют и на позицию большинства по вопросу конституционной реформы, и на сроки политической жизни премьера. Я не удивлюсь, если при такой позиции днепропетровцы попробуют поставить на координатора представителя своей группы. Вот Игорь Шаров или Юлий Иоффе неплохо смотрятся…

Не стоит забывать и об аппетитах СДПУ(о): эсдеки некоторое время назад оказались фактически за рамками большинства и потеряли возможность влиять на процессы внутри ПБ. Ни кресло главы АП, ни должность зама руководителя ГНАУ, хоть и являются "хлебными", не дают возможности "дотянуться" до парламента. Поэтому вполне естественно, что СДПУ(о) станет лоббировать на должность "рулевого" фракциями большинства своего представителя. Это мог бы быть Леонид Кравчук, но, учитывая частоту появлений этой версии в прессе, можно смело сказать – не будет. Кроме того, у Леонида Макаровича есть плохая привычка выражать свое собственное мнение по ряду вопросов, и иногда оно не совпадает с мнением партийного лидера. Поэтому ставить Кравчука опасно. Эсдеков спасает только наличие в их парламентской команде Нестора Шуфрича, который, как пионер, "всегда готов!". В том числе и к координаторству. Правда, если Шуфрич станет неформальным лидером большинства, вряд ли это ПБ долго проживет. Впрочем, может на это и рассчитывают его лоббисты…

Таким образом, парламентарии из числа "большевиков" в очередной раз оказались перед выбором: нужен лидер, способный "подавлять" спикера, договариваться с оппозицией и не раздражать лидеров крупнейших фракций, либо это должна быть фигура второго политического плана, вроде "неуловимого Джо" – все его знают, но кому он по большому счету нужен? Впрочем, есть еще и третий, промежуточный вариант – "рулевым" "девятки" становится политик, имеющий опыт управления как правительственными, так и парламентскими процессами. И еще: он должен быть из фракции "невлияния", то есть не принадлежать ни к донецким, ни к днепропетровским, ни к киевским – хотя бы видимо. Иначе возникнет повод для конфликта по поводу "кто круче, тот и руководит большинством". Так что координатора следует искать не в мегафракциях, это точно. Идеальным в этом плане является Анатолий Толстоухов, представитель народных демократов, который сегодня работает в КМ министром кабинета министров. Кстати, он до сих пор не сдал свой мандат. Чувствовал?