Путин задерживается

В конце января в Украину приедет с рабочим визитом президент России Владимир Путин. И хотя до выборов нового главы российского государства остается почти полтора месяца, почему-то никто не сомневается в том, что следующий президент РФ будет носить фамилию Путин. Поэтому окончание срока полномочий ВВП никак не повлияет на, скажем так, статус предстоящего визита.

Нельзя сказать, что Путин редко наведывается в Украину. В последний раз он встречался на территории нашей страны с Леонидом Кучмой 24 декабря прошлого года. Тогда в Керчи был подписан украинско-российский договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. И вот в новом году — новый визит. Весьма и весьма символично. Особенно если учесть, что предвыборная ситуация в России и Украине — это, как говорится, две большие разницы. Еще несколько месяцев назад пределом мечтаний некоторых представителей украинского истеблишмента была реализация варианта "наш Путин". Неожиданно "выныривает" человек, связанный со спецслужбами, который объявляется преемником Леонида Даниловича. В Новый год на экранах страны появляется президент и объявляет о том, что следующим главой государства становится господин N. Некоторые (не будем говорить кто, хотя это был Евгений Марчук) уже живо себя представляли в качестве замены Кучмы. Но Новогодняя ночь уже позади, вереница связанных с наступлением 2004 года праздников (Рождество, старый Новый год) — тоже, а "украинского путина" что-то не видно. Накануне визита в страну "прототипа" можно уже с уверенностью сказать: и не будет.

Особенно после нашумевшего, но прогнозируемого решения Конституционного суда, в соответствии с которым Леонид Данилович может баллотироваться еще разок. Выдержан базовый принцип украинской предвыборной модели: многовариантность. Никто не знает, с какой стороны что свалится. А в России все "построено" на годы вперед. Особенно после парламентских выборов, на которых абсолютную победу одержала пропутинская партия "Единая Россия". В Госдуме, в отличие от Украины, сегодня просто некому блокировать парламентскую трибуну. Решили "единороссы" возглавить все парламентские комитеты — значит, так и будет. Сошел с политической сцены России и аналог нашего Виктора Ющенко — Григорий Явлинский. Нет в Госдуме Немцова с Хакамадой, с которыми Виктор Андреевич подписывал меморандумы о долгосрочном сотрудничестве. В активе у Ющенко теперь только странная дружба с Михаилом Саакашвили. Окружение Виктора Андреевича рассчитывает на встречу с Путиным. Некоторые вспоминают о том, как Владимир Путин во время встречи с премьером Ющенко высказался насчет того, что, дескать, хорошо, когда к власти приходят "молодые реформаторы". Но, во-первых, это было давно, а, во-вторых, после своего премьерства в активе Виктора Андреевича только случайный разговор с ВВП насчет горных лыж. Ющенко, как и Путин, любит скатиться куда-нибудь с горы. Программа визита в Украину Владимира Путина не предусматривает встречи с представителями оппозиции. Но "нашеукраинцы" не исключают, что пути ВВП и ВАЮ все же пересекутся. Как кандидата с кандидатом. В президенты. Но не во встрече дело. Просто в России как-то все уж слишком однозначно.

А у нас — красота. Мы действительно избрали свой политический путь и не копируем российский опыт. До нас еще никто не додумался скрестить конституционную реформу (К-реформу) с президентскими выборами. В результате даже способ избрания главы государства окутан мраком неизвестности, что нервирует оппозицию. Потом оказывается, что К-реформа никому не нужна. Или же все-таки нужна? Тоже непонятно. А выдвижение кандидата в президенты с помощью парламентско-правительственной коалиции, контролирующей большинство голосов в Верховной Раде? Это же просто сказка: чем дальше в лес, тем толще партизаны… То есть претенденты. Какие-то люди блокируют заседания парламента. Оппозиция говорит — это не мы, а провластные силы. Те возмущаются, что им не дают возможности совершить акт волеизъявления, но по глазам видно — не очень-то они и торопятся это сделать. Вот это, я понимаю, интрига. Будем надеяться, что главный конституционный менеджер — Виктор Медведчук — сумеет запомнить суть предстоящей многоходовки. А то получится совсем как у анархистов: цель ничто, главное — процесс. Вот именно на этом неопределенном политическом фоне и будет проходить визит ВВП в Украину. Сразу становится понятным, что Киев — это не Москва. Возможно, Владимира Путина заинтересуют наши политические ноу-хау. Такого в России не найдешь. Да и пообщаться с человеком, которого оппозиция считает вероятным кандидатом в президенты — Леонидом Кучмой, тоже полезно. Путин вполне может и сам пойти на третий срок. С таким большинством, которое существует в Госдуме, можно делать все что угодно. Но он пока еще не решил насчет третьего срока. Как и Леонид Данилович.