Штурм Бердичева

Досрочное закрытие четвертой сессии Верховной Рады, вызванное вялотекущей постновогодней блокадой оппозиции ("Наша Украина", социалисты и "тимошенковцы"), вряд ли можно назвать сногсшибательным политическим явлением. Да, спикер Владимир Литвин "опустил политический" занавес за сутки до официальной даты закрытия сессионных заседаний парламента. Но этого как раз и можно было ожидать. Теперь надо задуматься над тем, чего ожидать дальше? И задуматься над данным вопросом необходимо, в первую очередь, оппозиционным "блокадникам".

Единственным, и то весьма сомнительным, результатом последнего раунда блокады работы Верховной Рады можно считать "похороны" двух вариантов внесения изменений в Основной закон. Имеются в виду проекты Мороза–Мусияки и Степана Гавриша. Первый предполагал сохранение всенародных выборов президента, но значительно усиливал роль парламента и правительства в системе органов государственной власти. Второй был дословной "калькой" принятого в первом чтении 24 декабря варианта Медведчука–Симоненко. Единственное отличие – измененная редакция переходных конституционных положений. Предлагалось проводить выборы президента в парламенте уже в 2004 году, а срок полномочий парламента пролонгировать до 2007 года. Теперь они превратились в "отработанный материал", поскольку времени на их принятие уже не осталось. В соответствии с технологией внесения изменений в Основной закон, конституционные проекты принимаются в первом чтении простым большинством (226 голосов) на одной сессии, а затем окончательно одобряются с помощью трехсот голосов на следующей. Следующая сессия начнет свою работу 3 февраля и продлится до конца лета. А осенью уже президентские выборы. Опять-таки в соответствии с Конституцией, за полгода до избрания главы государства запрещается "трогать тело" Основного закона. Так что можно согласиться с высказыванием лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко, который констатировал, что поле для достижения договоренностей сужается.

Действительно сужается. Теперь в работе остается только один вариант конституционной реформы – проект Симоненко–Медведчука (№4105). И уже нельзя использовать наиболее гуманную в существующих политических условиях технологию "сборки" новой модели власти путем компиляции отдельных норм из вариантов Мороза и №4105. И кто сузил переговорное поле? В первую очередь, сам Ющенко. Избранная им прямолинейная тактика политических действий загнала его в ловушку. Нельзя считать себя президентом за два года до дня выборов. Это время, как правило, используется для активных электоральных маневров и наращивания динамики действий. В том числе и с помощью вступления в различного рода ситуативные союзы.

Окружение Виктора Андреевича, в котором существуют примерно две равнозначные группировки – "ястребы" и "голуби", – загнало Ющенко в состояние политической статики. Когда было нужно резко уйти в оппозицию, лидер "НУ" старательно изображал из себя альтернативу власти и отказывался четко позиционироваться. Затем, когда были проиграны почти все парламентские сражения, Виктор Андреевич резко ушел в оппозицию, которая к тому времени уже была не способна на эффективные действия и вступила в стадию дезинтеграции. Такая манера поведения называется "мимо нот". Не попадает Виктор Андреевич по "клавишам".

Категоричный отказ Ющенко от участия в конституционной реформе как раз и привел к сужению поля договоренностей. Блокада только сыграла на руку опытным в таких делах кризисным менеджерам. Теперь Виктор Андреевич действует в навязанном ему формате. От него ничего не зависит. Прямолинейные и легко просчитываемые "телодвижения" Ющенко на полную катушку используются всеми, кому не лень. Вот подбросили "нашеукраинцам" тему с третьим сроком президента Леонида Кучмы, и они легко "повелись" на этот формат. Теперь только и слышно рассуждения о том, как Леонид Данилович станет президентом сначала на два года, а потом еще на три. Но знаете, что самое важное в этой ситуации? То, что от Ющенко ничего не зависит. Виктор Андреевич и его фракция находятся в пассивном ожидании, поскольку не знают, как дальше будут развиваться события. А Леонид Данилович чувствует себя комфортно. Он может спокойно заявлять, что не собирается на третий срок. Это может быть чистой правдой, но "нашеукраинцы" расшифруют данный сигнал с точностью до наоборот: готовится выдвинуть свою кандидатуру. И опять будут ждать, как станут развиваться события.

Для того чтобы люди еще сильнее понервничали, можно организовать с десяток писем трудовых коллективов, которые просят президента остаться. Полезно также "выпустить" в информационное поле страны координатора парламентского большинства Степана Гавриша. Степан Богданович с умным видом порассуждает о политической целесообразности пролонгирования полномочий Леонида Даниловича. Дескать, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Все, достаточно. Клиент созревает и бежит ставить на уши Совет Европы, всех людей доброй воли.

А Леонид Данилович встречается с послом США в Украине господином Хербстом и говорит: "Да какой третий срок? Сколько можно ерундой маяться?". Тут же проводится экстренное заседания мозгового штаба блока "НУ", чрезвычайное собрание депутатской группы "Разом", ночные бдения секретной группы под руководством Романа Безсмертного (почему секретная? Так ведь никто не прислушивается к мнению этих "секретчиков"), и выездной пленум особо приближенных к Петру Порошенко лиц. После многочасовых бдений различные части "Нашей Украины" приходят к общему выводу – ведется двойная игра. "Секретчики" придерживаются иного мнения, но их, как обычно, никто не слушает. И такая карусель будет продолжаться вплоть до 15 мая – официальное начало выдвижение кандидатов в президенты. Аналитики "Нашей Украины" будут блуждать в двух соснах: биться над решением "тайны" проекта Симоненко–Медведчука (примут или не примут?) и решать загадку третьего срока президента. Приблизительно в феврале ребятам, скорее всего, подкинут третью "сосну" – состоятся или не состоятся президентские выборы? Действительно, ВР не приняла постановление о проведении выборов 31 октября 2004 года. Новый состав Центральной избирательной комиссии не сформирован. И эти вопросы невозможно решить, поскольку Ющенко выбрал тактику блокирования работы Верховной Рады. "Разводят" его буквально на ровном месте. А он же не может отказаться от разработанной стратегии. В результате человек своими руками срывает проведение президентских выборов. Трудная ситуация. Но Виктор Андреевич является главным архитектором своего будущего политического провала. Ему просто подсказали правильный формат "ямки". И человек сам туда лезет.

Где динамика роста популярности? Ведь приходится признать, что вариант прорыва информационной блокады с помощью проведения региональных форумов блестяще провалился. Рейтинг стоит как вкопанный на отметке 21-22%. Это довольно прилично, но ведь "разводили" кандидатов и с гораздо большим электоральным потенциалом. И потом, кто подсказал Виктору Андреевичу, что дудящий в дудку на столе в сессионном зале Евгений Червоненко – это эстетичное зрелище, являющееся "олицетворением" нового образа украинской демократии? Надо ведь пожалеть депутатов, которые прошли по списку "Нашей Украины". А то ведь несправедливо получается: бесправные списочники, полностью зависимые от прихоти старших товарищей, используются на самой грязной политической работе: спать под трибуной ВР, орать, свистеть и защищать Ющенко грудью от провокаций в виде куриных яиц. Почему не при деле мажоритарщики, которые считают себя чуть ли не элитой "НУ"? Где внутрифракционная демократия?

Ладно, не будем больше об их наболевшем. Просто запомним "нашеукраинский" рецепт "как не залететь и не стать президентом". Для этого необходимо: победить на парламентских выборах в номинации "партийные гонки", сформировать самую большую парламентскую фракцию и отказаться от участия в конституционной реформе. Дальше все пойдет как по маслу. В ноябре можно будет опротестовать результаты президентских выборов и поднять людей на восстание. По технологии, держать 45 тысяч демонстрантов на морозе перед парламентом необходимо не менее четырех недель. Потом можно пойти жечь костры перед Конституционным судом. Да, чуть не забыл – еще надо штурмом взять Бердичев. Иначе ничего не будет.