Бабам – цветы, профессорам – мороженое

За что я люблю инициативных руководителей, так это за их поразительное умение давать повод для журналистского скептицизма. Вот министр образования и науки Василий Кремень на пресс-конференции в Киеве 15 января рассказал, что в декабре 2003 года он направил ректорам вузов официальное письмо, в котором запретил дарить преподавателям во время сессии не только конфеты, но и цветы. В целях борьбы со взяточничеством. Сразу видно, что г-н Кремень давно закончил учебу в вузе – кто же теперь цветами взятки дает. Согласно опросам студентов, преобладает денежная форма и оказание сексуальных услуг. А против этого министерство, похоже, не возражает…

То, что взяточничество в вузах постепенно превращается в стихийное бедствие – не является секретом Полишинеля. По данным экспертов программы "Чистое образование", например, в Днепропетровске почти 90% студентов имели дело с требованиями со стороны преподавателей платить взятки. А 70% удовлетворяют эти требования. Рейтинг наиболее распространенных форм взяток выглядит примерно так: денежная форма, конкретный (порой согласованный с получателем) подарок, приобретение у преподавателей учебной литературы их авторства, оказание сексуальных услуг, принудительное репетиторство (когда преподаватель готовит студента к сессии или абитуриента к поступлению в свой вуз), спонсорские взносы в различные фонды, оказание трудовых услуг (что-то вроде перепашки огорода) и проч.

Кроме того, есть такая форма финансово-денежных отношений между бизнесменами (вариант – чиновниками) и преподавательской интеллигенцией, как взаимовыгодный бартер. Скажем, некоторые "новые украинцы" в качестве платы за поступление своих детей берут на высокооплачиваемую работу родственников преподавателей. Кто-то рассказывал мне чудную историю, как один декан пристроил свою 70-летнюю тещу в модельное агентство, где она, числясь сотрудником, получала 500 у.е. ежемесячно и вовсе не за свою небесную красоту.

Интересно, что плата за оценки постепенно приходит и в коммерческие вузы, где студенты и так вносят достаточно большую сумму (официально) за свое обучение. Причем, возмущаются подобными порядками, как правило, родители "пожирателей знаний". Сами же они считают более приемлемым вариантом заплатить, чем грызть гранит наук, многие из которых им либо неинтересны, либо не пригодятся в будущей профессии. Кроме того, значительное число студентов, помимо учебы, работают и просто не имеют возможности регулярно посещать занятия. А их зарплата намного превышает скромные оклады преподавателей. Тут как бы действует принцип определенной социальной справедливости. Другое дело, что не всегда уплата взятки является результатом добровольного порыва со стороны студента. Некоторые преподаватели вымогают (прямо или косвенно) деньги, затевая со своими подопечными конфликт и пользуясь тем, что ребята побояться их "сдавать". Впрочем, подобные "нахрапики" долго не держатся. Практически на каждом курсе учатся дети работников прокуратуры, СБУ, МВД или других компетентных структур. Они деньги обычно не сдают (зарплата у силовиков сами знаете какая), а предпочитают "сдавать" преподавателей. Остальное – дело оперативной техники.

Возвращаясь же к "кавалерийскому наскоку" министра образования, который пообещал привлекать к уголовной ответственности преподавателей за принятые на экзаменах от студентов подарки и к дисциплинарной – за цветы, хочется заметить: мистер Кремень, поверьте, никто не будет тайно под покровом ночи нести любимому профессору букет георгин. Но тем "светилам" науки, которые предпочитают наличку или секс со студентками, вы ничего плохого не сделаете. Вряд ли, когда на экзаменах не будет слышно шуршания цветочных оберток, министерству удастся расслышать звуки иного рода – шуршание бумажных конвертов с симпатичными зелененькими купюрами.