Досрочное закрытие

Четвертая сессия Верховной Рады четвертого же созыва завершилась на день ранее положенного срока. Сегодня утром Владимир Литвин не смог открыть пленарное заседание из-за блокирования парламентской трибуны представителями оппозиции. Тогда Владимир Михайлович объявил народным избранникам о закрытии сессии и, выслушав государственный гимн Украины, покинул сессионный зал.

По большому счету, председатель ВР сдержал слово, данное накануне лидерам парламентских группировок. Сегодня с утра в Верховной Раде проходили консультации глав фракций и депутатских групп парламента, на которых обсуждались проекты постановлений относительно внесения изменений в Конституцию, а также проект политического соглашения между большинством и оппозицией. Так вот, Владимир Михайлович предупредил лидеров депутатских группировок, что он, конечно, попробует открыть заседание и вынести на рассмотрение народных избранников ряд важных законопроектов, но если будут блокировать трибуну, сессия закроется сегодня, а не завтра, как положено по регламенту.

Скорее всего, в процессе консультаций лидеры фракций и групп ВР не пришли к общему знаменателю. Ведь иначе члены фракций, ожидающие "вождей" в сессионном зале, получили бы отмашку перестать блокировать парламентскую трибуну. Так что вряд ли будет соответствовать действительности утверждение о том, что досрочное закрытие сессии парламента нанесло невосполнимую утрату украинскому парламентаризму и законотворчеству. Здесь, правда, можно возразить, что Верховная Рада так и не приняла постановления о проведении выборов президента Украины 31 октября 2004 года. В Конституции, в общем-то, написано, что выборы президента проводятся в последнее воскресенье октября каждую пятилетку, но, с другой стороны, в Основном законе также говорится, что парламент должен принять еще и соответствующее постановление. Здесь может получиться небольшая правовая коллизия: с одной стороны, сроки вроде бы поджимают, а с другой – постановление отсутствует. Но время у парламентариев еще есть – до 15 мая, когда Центризбирком начнет регистрацию соискателей высшего государственного поста.

Вряд ли можно говорить о том, что досрочное закрытие четвертой сессии стало для всех неожиданностью. Единственное, что немного удивляет – так это комментарий к данному событию, сделанный оппозиционерами. Сегодня, после того, как Владимир Литвин объявил о закрытии сессии парламента, народный депутат Тарас Чорновил из фракции Виктора Ющенко "Наша Украина" обвинил в блокировании работы парламента лидеров фракций большинства, а также председателя законодательного органа. По словам Тараса Вячеславовича, Литвин срывает работу парламента под предлогом того, что лидеры депутатских групп и фракций не смогли прийти к соглашению в ходе консультаций по разблокированию работы Верховной Рады. "То, что происходит в зале – хитрое и странное блокирование работы ВР со стороны ее председателя и большинства", – отметил Чорновил. Довольно странное заявление, особенно, если учесть, что сегодня, как, впрочем, и все предыдущие пленарные дни, трибуну блокировали оппозиционеры, причем члены "Нашей Украины" участвовали в процессе достаточно активно.

Скорее всего, работа Верховной Рады во время пятой сессии будет проходить так же вязко, как и в последний месяц четвертой сессии, закрытой сегодня. А оживится атмосфера тогда, когда о своем решении относительно участия в президентской гонке объявит человек, которому Конституционный суд накануне 2004 года позволил в очередной раз баллотироваться в президенты.