Тренировка по нагибанию

Кажется, еще с июня прошлого года, когда в Мукачево состоялись выборы мэра, многие активисты отечественной оппозиции в один голос твердят, что это (выборы) – не что иное, как "репетиция" выборов президента, запланированная на 31 октября нынешнего года. С одной стороны, не хотелось бы в эти предсказания верить, потому как бардак, имеющий место в отдельно взятом городе, возведенный в степень общегосударственного масштаба, может привести к самым непредсказуемым последствиям. С другой стороны, еще сложнее представить, насколько "весело" станет жить, если президентская кампания-2004 будет срисована со сценария выборов мэра в Мукачево.

Для начала – немного хронологии. Напомним, что в результате выборов, состоявшихся в конце июня, мэром Мукачево стал бизнесмен Василий Петевка, которого поддерживал "ющенковский" блок "Наша Украина". Но результаты волеизъявления граждан обжаловал другой участник электоральной гонки – Эрнест Нусер, которому на выборах, скажем так, симпатизировала другая политическая сила – СДПУ(о). Сыхивский суд Мукачево признал, что на целом ряде избирательных участков имели место нарушения действующего законодательства, и городскую избирательную комиссию Мукачево поставили перед выбором: либо провести повторные выборы городского головы, либо произвести "ревизию" уже имеющихся голосов без учета участков, на которых якобы "мухлевали". После проведения повторного подсчета голосов результат остался прежним: мэр – Василий Петевка.

Постепенно в разборку вокруг должности мэра Мукачево втягивались все новые силы. Следственная комиссия Верховной Рады, к примеру, объявила, что криминализация избирательной кампании в этом городе является рекордной для Украины. В августе сгорел дом председателя городского суда Мукачево Павла Щербана, утвердившего Петевку на должности мэра. Первыми на это событие откликнулись эсдеки: они заявили, что, мол, знать ничего не знают о том, кто мог поджечь дом слуги Фемиды. Видимо, об этом знал кто-то другой: примерно через месяц после пожара обстреляли и даже забросали гранатами дом депутата горсовета Мукачево Ивана Чубирко, считающегося особенно близким к СДПУ(о). Не обошлось и без ответного "визита вежливости": представители "Нашей Украины" первыми заявили о своей непричастности к этим событиям, которые, в принципе, можно приравнивать к боевым действиям.

Но пик активности выяснения отношений вокруг должности мэра Мукачево наступил, как это ни странно, именно сейчас, во время Новогодних, Рождественских и других не менее приятных праздников, когда народ обычно занят не политикой, а элементарным закусыванием. Первым отреагировал на эту, многим уже надоевшую "мыльную оперу" президент Леонид Кучма. 26 декабря председатель Закарпатской ОГА Иван Ризак зачитывает указ главы государства, который предписывает провести новые выборы мэра Мукачево. А до того момента, когда будет объявлен победитель внеочередной электоральной гонки, обязанности городского головы Мукачево будет исполнять заместитель председателя Закарпатской ОГА Мирослав Опачко.

Несогласный с таким путем решения конфликта, считающий (в общем, не безосновательно, ведь решения суда выполнялись аккуратно) себя мэром Петевка обращается в Мукачевский городской суд. Однако опять-таки на вполне законных основаниях Верховный суд затребовал "дело Петевки" в Киев: правомочность высших органов государственной власти определяется именно Верховным судом.

Сегодня, 9 января, противники Василия Петевки устроили настоящий штурм. На заседании горсовета был переизбран исполком Мукачево. На мероприятии присутствовали 25 депутатов – необходимый для кворума минимум. По странному совпадению, на заседание не попали депутаты горсовета, представляющие блок партий "Наша Украина". По другому стечению обстоятельств, которое наверняка можно назвать просто невероятным, не попали на данное мероприятие и представители "НУ", заседающие в Закарпатском областном совете, а также в Верховной Раде Украины: говорят, что по дороге в сессионный зал четыре кордона спецподразделений милиции очень четко "фильтровали" доступ на заседание.

По некоторым данным, уже назначена дата выборов мэра Мукачево – 18 апреля. От того, чем закончится мукачевское противостояние двух политических сил, будет зависеть немало. По крайней мере, станет известен максимально допустимый "коэффициент нагибания", который одна из враждующих сторон может применить к противнику. Кроме того, выяснится, сделаны ли соответствующие выводы представителями другой политической силы, у которой, по выражению ее лидера уже украли одну победу – после парламентских выборов 2002 года.