От нашего киллера вашему

Одним депутатом городского совета стало меньше в Украине в эти новогодние праздники. Избранник жителей Мариуполя 41-летний председатель спортивного клуба им. Зырянова со странным именем Виктор Утки-Отки был расстрелян 5 января около 18:00 на ул. Апатова, когда садился в автомобиль. Так закончился жизненный путь одного из самых суровых (если верить материалам двух уголовных дел) криминальных авторитетов Приазовья.

Не так давно судебные репортеры взахлеб описывали подробности рассмотрения дела об убийствах шоу-бизнесменов Ревякина и Субочева, обвиняемыми по которым проходили Утки-Отки, а также двое профессиональных охранников Хлыстов и Благодеров.

Генеральный директор фирмы "Интермар LTD" Виктор Ревякин занимался организацией мариупольских гастролей таких знаменитостей, как Леонид Агутин, Валерий Меладзе и Люба Успенская. Он был зверски убит в подъезде собственного дома 14 марта 1997 года. Труп Ревякина был обнаружен с проломленным черепом и... отрезанным ухом. Директор мариупольского ночного клуба "Голливуд" Валерий Субочев исчез через год после этого убийства.

По мнению следствия, причиной первого преступления стал… гонорар популярной российской поп-дивы Анжелики Варум. Когда после убийства встал вопрос об отмене концертов и возврате денег за проданные билеты, не досчитались $14 тыс. Мариупольская газета "Приазовский рабочий" писала, что эта сумма наличными была гонораром Варум, который Ревякин снял с кассы, а также стала причиной его гибели.

Что касается гибели Валерия Субочева, то его тело удалось обнаружить только в сентябре 2001 года, когда оперативниками одесского уголовного розыска в Одессе был задержан некто Благодеров: как выяснилось впоследствии, непосредственный исполнитель двух вышеупомянутых преступлений. После их совершения он переехал из Мариуполя в Одессу и был задержан за хранение целого оружейного арсенала: автоматов Калашникова, "Скорпион", пистолетов Макарова, оптических прицелов, приборов бесшумной стрельбы, нескольких сот боевых патронов и груды взрывчатых веществ.

Обвинение выяснило, что в ситуации с Ревякиным киллеров Хлыстова и Благодерова подвез к дому жертвы лично Утки-Отки. Впрочем, насколько я понимаю, доказать, что он был не просто "водилой" собственных охранников, но и непосредственным инициатором и организатором преступления, не удалось. И депутат горсовета получил минимальный срок.

После этого он плотно занялся своей элитной кавказской овчаркой по кличке Дамар Турхан-Дархан и благотворительностью (в частности, организацией спартакиад среди воспитанников колонии для несовершеннолетних), заодно подыскивая талантливых питомцев для собственного спортивного клуба. Вопрос о том, только ли спортом занимались в этом клубе ребята с уголовным прошлым, как вы понимаете, в значительно степени риторический. Конец карьеры Утки-Отки оказался типичным для людей его круга. А правоохранителям Мариуполя, которые только недавно отправили на "пожизненное" серийного убийцу из числа своих же бывших коллег, остается, засучив рукава, искать заказчиков и исполнителей резонансного расстрела. Благо главный свидетель – охранник Утки-Отки, раненный во время перестрелки, в состоянии давать показания.