Доллар в опасности


Эксперты Международного валютного фонда бьют тревогу, предупреждая о грядущем падении доллара. По их мнению, главный источник опасности заключается в негативных показателях бюджета, дефиците платежного баланса и госдолге США. Украинцам в этой ситуации остается подумать об альтернативной валюте для хранения наличных сбережений. Благо выбор есть: евро и японская иена неуклонно растут, плюс, по мнению председателя Нацбанка Сергея Тигипко, не стоит забывать о национальной гордости – гривне. Впрочем, есть еще один вариант – в недалеком будущем может появиться единая общемировая валюта.
В последнем отчете МВФ о состоянии экономики США, подготовленном по итогам традиционных ежегодных консультаций с американскими властями, международные эксперты указывают на опасность «неупорядоченного» снижения обменного курса доллара относительно других мировых валют.

По их мнению, хотя корректировка курса доллара может происходить постепенно в течение продолжительного периода времени, нельзя игнорировать и возможный глобальный риск неупорядоченной корректировки обменного курса, особенно для финансовых рынков. Во всяком случае, резкое ухудшение отношения инвесторов к доллару чревато пагубными последствиями как в самой Америке, так и за ее пределами.

Заместитель директора департамента Западного полушария в МВФ Чарльз Коллинз на телеконференции для журналистов сообщил, что снижение спроса на американские активы со стороны иностранных инвесторов, насколько могут судить специалисты, уже является одним из факторов, которыми обусловлено снижение курса доллара. Действительно, до недавних пор именно приток инвестиций на американский рынок компенсировал то, что Штаты закупают намного больше товаров и услуг, чем экспортируют. Однако сейчас такая «подпитка» исчезла.

Коллинз говорит, что, хотя пока этот процесс остается «весьма упорядоченным», он уже осложняет работу партнерам США в Японии и еврозоне. «Мы опасаемся, что, если фискальную проблему в США не урегулировать, положение может стать еще сложнее», – добавил специалист.

Американские власти, как вновь подтвердил в среду глава минфина США Джон Сноу, выступают за «сильный доллар», но при этом считают, что обменные курсы должны естественным образом определяться на «открытых и конкурентных рынках». По мнению специалистов, это означает, что США не готовы к осуществлению валютных интервенций.

Тут стоит заметить, что падение курса доллара США по отношению к евро в 2003 году стало рекордным за всю историю существования единой европейской валюты, а снижение относительно иены было самым большим за последние пять лет. Эксперты агентства «Bloomberg» полагают, что основная причина подобной метаморфозы – высокие процентные ставки в Европе. А также тот факт, что ни министерство финансов США, ни Европейский центральный банк (ЕЦБ) не высказывали беспокойства относительно такого падения.

Расшатывают доллар также участившиеся дискуссии в прессе о целесообразности введения так называемой единой общемировой валюты. Опрос, проведенный организацией «The Single Global Currency Association», показал, что пока лишь 9% жителей США однозначно поддерживают эту идею. 19% готовы принять ее с оговорками, а 42% категорически против подобных нововведений. Однако перспектива появления единой мировой валюты уже имеет наибольшую популярность у молодежи и людей с низким уровнем достатка и, возможно, будет завоевывать аудиторию симпатиков и дальше.

Ныне «The Single Global Currency Association» подбирает название для мировых денег. Самое старое из имеющихся названий – «Altifono», которое было предложено итальянским мыслителем Скаруффи еще в 16 веке. В 1944 году известный экономист Джон Кейнс на международной конференции в Бреттон-Вудсе, фактически сделавшей глобальной валютой американский доллар, предложил дать общемировой валюте название «Bancor».

Как бы там ни было, по мнению специалистов, традиционные деньги уже в ближайшем будущем потеряют свою функцию универсального платежного средства, главным образом из-за расширения сферы распространения электронных денег. Потребность в электронных деньгах будет возрастать с каждым годом. Ныне ежедневно государственные границы пересекает примерно $2 трлн., лишь 2% этих средств связаны с реальными товарами и услугами – с каждым днем объем денежной массы будет неуклонно увеличиваться, а компьютерные технологии будут становиться все более массовыми и широко доступными. В результате, традиционные деньги будут становиться все менее и менее удобными для проведения финансовых операций. Новейшая история уже имеет пример успешного внедрения подобной валюты. Я имею в виду, ЭКЮ – общеевропейское платежное средство, существовавшее исключительно в безналичной форме.

Основная проблема создания общемировой валюты заключается в вопросе, кто или что будет выполнять роль единого эмиссионного центра. Пусть даже электронного. И пока эта проблема не решена, украинцам приходится думать о более прозаических вещах. В частности, о том, в какой валюте накапливать свои сбережения в январе-марте текущего года.

Если верить председателю Национального банка Украины Сергею Тигипко, то выгоднее всего держать сбережения в гривнах на банковских депозитах. Что касается конвертируемых валют, то, по его словам, сравнивая прибыль от размещения средств в евро и долларах, можно прийти к выводу, что больше выиграли те, кто держал средства в евро.

В то же время он заявляет, что держать деньги в евро намного рискованнее, чем в долларах. Несмотря на то, что в первые месяцы следующего года тенденция роста евро к доллару, скорее всего, продлится. «Ни в коем случае я бы не советовал держать деньги только в евро», – сказал главный банкир, отметив, что оптимальный вариант для населения – держать свободные средства в пропорции 60% – гривны, 25% – доллары, 15% – евро.

Говоря о том, почему сам Национальный банк продолжает сохранять привязку гривны к доллару, Тигипко напомнил, что большинство внешних обязательств Украины, большинство контрактов предприятий и – на бытовом уровне – большинство сбережений и расчетов населения сформированы в долларах. «Если мы изменим привязку, получим дополнительные иски», – сказал председатель Национального банка.

Возвращаясь же к проблемам более глобального значения, следует отметить, что снижение курса доллара вызвало скачок цен на золото и нефть. Золото достигло самой высокой цены за 8 лет, а цены на нефть – уровня, на котором они находились во время войны в Ираке.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам