Вне тенденции

Вчера вечером из миномета была обстреляна американская военная база, расположенная в западной части Багдада. По уточненным данным, один военнослужащий погиб и еще 35 получили ранения. Вообще же статистика нападений на войска коалиции выглядит не слишком оптимистично: только за декабрь-2003 в Ираке были ранены почти столько же американских солдат, сколько за шесть недель активной фазы военных действий, завершившейся 1 мая. Тем не менее, военные аналитики утверждают, что существует тенденция к ослаблению сопротивления…

Инцидент с обстрелом американской базы произошел 7 января около 18:45 по местному времени. По казармам, в которых отдыхали солдаты, было произведено шесть выстрелов из минометов. По словам военных, подвергнувшаяся атаке база находится в так называемом "суннитском треугольнике" – районе, считающемся оплотом сопротивления войскам США. Мишенью нападавших стали казармы, в которых расквартированы американские военнослужащие.

Ранее в среду американские военные обстреляли дом в иракском городе Фаллуджа, в котором, по их информации, находились причастные к нападениям на военнослужащих США люди. В результате проведенной операции была убита семейная пара, чьи дети остались сиротами. Возмущенные действиями американцев соседи погибших настаивали на непричастности погибшей семьи к атакам.

Между тем, как показывает статистические данные, сопротивление партизан в Ираке не ослабевает. Как передает NEWSru со ссылкой на официальные данные Пентагона, в декабре прошлого года были ранены почти столько же американских солдат, сколько за шесть недель активной фазы военных действий, завершившейся 1 мая. Согласно статистике, в минувшем месяце были ранены 530 солдат, а с начала войны в апреле по 1 мая – 550. Кроме того, с мая по август ранения получили 570 военнослужащих, а с сентября по ноябрь – 1052. Эти цифры говорят о продолжающемся серьезном сопротивлении иракских партизан оккупационным войскам, что подтверждают также сведения о числе погибших солдат. С мая по декабрь эта цифра колебалась в пределах 29-46 человек в месяц за исключением ноября, когда в результате успешных атак иракцев, в том числе на боевые вертолеты, был убит 81 солдат.

Тем не менее, военные аналитики утверждают, что количество нападений на американских солдат в последние месяцы прошедшего года начало сокращаться. Так, сотрудник Брукингского института Майкл О'Хэнлон подсчитал, что если в октябре ежедневно иракцы совершали от 30 до 35 атак, то в ноябре их было уже не более 22 в день, а в декабре – менее 20. Однако министр обороны США Дональд Рамсфелд призвал не делать поспешных выводов. Беседуя с журналистами, он сказал, что ему известно о данных, которые говорят о снижении числа нападений. Но вопрос, по его словам, состоит в том: стало ли этой тенденцией или же произойдет перелом и цифры вновь пойдут вверх.

А пока глава американской администрации в Ираке Пол Бремер сообщил, что 506 заключенных в Ираке, около 5% их общего числа, будут освобождены в ближайшее время. Первые 100 человек выйдут на свободу уже сегодня. Как сообщает Би-Би-Си, Бремер указал, что среди освобожденных не будет тех, "у кого руки в крови". Они должны дать подписку о том, что не прибегнут к насилию, и за них должны поручиться знающие их лидеры местных религиозных или племенных общин.